В Берлине завершилась конференция по урегулированию конфликта в Ливии

В столице Германии в воскресенье вечером завершила свою работу конференция по конфликту Ливии, на которой было принято решение о неподдержке ни одной из конфликтующих сторон.

По словам источника в кабмине ФРГ, «конференция завершена, участники разъезжаются, мероприятие продлилось почти пять часов».

Конференция по урегулированию в Ливии прошла в воскресенье в Берлине, на нее были приглашены лидеры и высокопоставленные представители 12 стран, в том числе Германии,России, США, Турции, Египта, ЕС, ООН и других. Форум проходил в ведомстве федерального канцлера в центре немецкой столицы. В связи с мероприятием в Берлине усилены меры безопасности. В освещении конференции примут участие до 800 журналистов.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «Берлинская конференция внесла существенный вклад в урегулирование ливийского конфликта», отметив при этом, что конфликт может быть урегулирован только политическими путями.

Берлинская конференция проходит после межливийских переговоров в Москве с участием представителей РФ и Турции. Хафтар тогда покинул Москву, не подписав соглашение о перемирии с триполийским правительством Сараджа. Делегация из Триполи подписала соглашение, после чего отправилась в Стамбул.

Наряду с этим, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что в ближайшие две недели будет созвана еще одна конференция для продолжения миротворческих усилий, отметив, что все конфликтующие в Ливии стороны приглашены к соучастию в политическом процессе.

Между тем, президент РФ Владимир Путин также выразил надежду на то, что Берлинская конференция принесет пользу в виде прекращения военных действий в Ливии.

В свою очередь, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что «Анкара ожидает позитивных результатов от этой конференции, ибо перед этим наши друзья разработали проект резолюции, который будет предложен на рассмотрение лидерам заинтересованных государств». 

Напомним, после свержения и убийства ливийского диктатора Муамара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с «Ливийской национальной армией» маршала Халифы Хафтара.

«Ливийская национальная армия» Хафата, которая финансируется и поддерживается уже несколько лет Саудовской Аравией, Египтом, Объединенными Арабскими Эмиратами и рядом западных стран, в последние месяцы предприняла наступление на столицу страны Триполи. Хафтар 4 апреля прошлого года приказал подчиняющимся ему силам начать штурм Триполи. Эта акция вызвала осуждение со стороны практически всего мирового сообщества.

В результате этой атаки до сих пор в Триполи погибло свыше 1100 человек, не менее 5700 получили ранения, 146 тысяч превратились в беженцев.

Отправить комментарий