Зеленский обсудил с министром ИРИ возвращение «черных» ящиков сбитого Боинга

В Киев прилетела официальная делегация Ирана во главе со специальным посланником президента Ирана, министром дорог и градостроительства ИРИ Мохаммадом Эслами. Об этом пишет ИА «Fars News».

Сообщается, что ранее, 20 января, президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что «Тегеран выполнил все свои обязательства по прояснению вопросов, связанных с крушением украинского авиалайнера».

Об этом он также упомянул во время встречи с министром дорог и городского развития Ирана, который передал послание президента ИРИ Хасана Рухани своему украинскому коллеге, передает новостная служба.

Президент Украины при этом указал на сотрудничество Ирана в изучении останков самолета и тел погибших. В Исламскую Республику Иран прибыло 45 украинских специалистов, которые проведут идентификацию тел украинских граждан и обеспечат возвращение останков на родину. Зеленский подчеркнул, что необходимо более эффективное расследование инцидента.

Стороны рассмотрели вопрос передачи Украине для расшифровки бортовых самописцев украинского самолета. Зеленский подчеркнул, что «Украина имеет необходимые технические возможности и опытных специалистов для надлежащего выполнения этой работы». Ожидается прибытие группы представителей Ирана, которые ознакомятся с техническими возможностями Киева для расшифровки «черных ящиков». Стороны согласились, что все остатки самолета, которые сохранились после катастрофы, должны быть возвращены в Украину. Также собеседники подняли вопрос компенсаций близким и родным погибших в авиакатастрофе и аспекты создания совместной следственной группы, дополняет «Fars News».

Отправить комментарий