За взломом смартфона главы Amazon стоит принц Саудовской Аравии-The Guardian

Мобильный телефон главы американской компании Amazon Джеффа Безоса был взломан при помощи вредоносного файла, который ему, судя по всему, послал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. Об этом пишет британская газета The Guardian со ссылкой на свои источники.

По сообщению издания исчтоник, поделившийся информацие, знаком с результатами криминалистического исследования мобильного телефона Безоса.

По данным собеседников газеты, шпионская программа могла быть загружена на телефон Безоса в мае 2018 года через видеофайл, который саудовский наследный принц якобы прислал ему через приложение WhatsApp . В течение нескольких часов после этого, утверждают источники The Guardian, с телефона главы Amazon был скачан огромный объем файлов. Газета подчеркивает, что не обладает информацией о том, как именно были использованы данные, полученные в результате хакерской атаки.

Напомним, что Джефф Безос возглавляет рейтинг самых богатых людей в мире имея в состояние $116,1 миллиардов.

В марте прошлого года нанятый Безосом частный консультант Гэвин де Бекер заявил, что телефон его клиента был взломан хакерами, работавшими на правительство Саудовской Аравии. Спустя несколько месяцев смс-сообщения Безоса, возглавляющего список самых богатых людей планеты по версии журнала Forbes, и его фотографии с любовницей попали в распоряжение таблоида National Enquirer, принадлежащего компании American Media.

Мотивацию хакеров де Бекер объяснил желанием Эр-Рияда навредить Безосу, когда принадлежащая ему газета The Washington Post начала активно освещать убийство журналиста Джамаля Хашкаджи.

Известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, Хашкаджи с 2017 года проживал в США, где писал для The Washington Post. Он пропал при посещении генконсульства своей страны в Стамбуле 2 октября 2018 года. 20 октября того же года саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипломатической миссии в результате конфликта.

В декабре 2019 года в Саудовской Аравии пять обвиняемых по этому делу были приговорены к смертной казни, еще трое осуждены в общей сложности на 24 года лишения свободы, всего по делу проходили 11 человек.

Источник: ТАСС

Отправить комментарий