Часы Судного дня перевели максимально близко к полуночи

Cегодня, Часы Судного дня показывают время даже ближе к полуночи, чем после испытаний первых водородных бомб. Многие эксперты считают, что человечеству грозит уничтожение. Об этом пишет ИТАР «ТАСС».

Часы Судного дня — метафорическая оценка риска уничтожения нашего мира. Их придумали в американском журнале «Бюллетень ученых-ядерщиков» в 1947 году. Издание было основано участниками американского Манхэттенского проекта, создавшими первую в мире атомную бомбу. Они беспокоились из-за своего изобретения — на часах была отражена ядерная угроза человечеству, передает новостная служба.

Первое время положение стрелки часов определял редактор «Бюллетеня» Евгений Рабинович. После его смерти в 1973 году решения принимает Совет по науке и безопасности, куда входят ученые и эксперты из разных областей. Они консультируются с другими специалистами, в том числе с Советом попечителей, в который входят 13 лауреатов Нобелевской премии. Совет собирается дважды в год и обсуждает последние события. Правда, время на часах меняют реже: за 73 года это произошло менее 30 раз, указано на сайте новостной службы.

Сообщается, что в 2020 году часы показывают без 100 секунд полночь. Это новый рекорд.

Члены Совета по науке и безопасности и Попечительского совета считают, что две главные угрозы — ядерное оружие и изменение климата — теперь помножены на «информационную кибервойну» (об этом прямо не сказано, но надо полагать, что множитель больше единицы). По их мнению, международная политическая инфраструктура разъедена при попустительстве мировых лидеров, поэтому человечеству стало еще сложнее справиться с вызовами, информирует новостное агентство.

В сопроводительном письме говорится, что опасность несут нерешенные, а то и усугубившиеся политические конфликты из-за ядерных программ Ирана и КНДР, а также то, что США и Россия фактически перестали сотрудничать по вопросам разоружения. Что касается климатического кризиса, то люди стали лучше о нем осведомлены (прежде всего из-за массовых протестов). Но чтобы преодолеть этот кризис, нужны политические решения, а тех, что были приняты, недостаточно, дополняет «ТАСС».

Отправить комментарий