Выдающиеся аспекты личности имама Хомейни (Да распахнутся пред ним врата рая)

Его светлость аятолла Хаменеи: «Великая личность современного времени, имам Хомейни (Да распахнутся пред ним врата рая), был благочестивым ученым и добродетельным мудрецом, мудрым политиком и дальновидным, верующим человеком, смелым и мудрым мистиком, а также справедливым правителем и самоотверженным моджахедом. Он был факихом, философом, мистиком и учителем морали, литератором и поэтому …».

Исламская революция Ирана является мощным, процветающим и влиятельным движением. Как говорит великий лидер Исламской революции аятолла Хаменеи: «Без имени имама Хомейни эту революцию не знают ни в одном уголке мира».

Реальность заключается в том, что роль имама Хомейни (Да распахнутся пред ним врата рая) была настолько выдающейся в управлении великим восстанием иранского народа, что ее победа была бы невозможной без его мудрых наставлений и дальновидного руководства.

Революция Ирана; революция, не имеющая себе равных

Именно поэтому события, которые разворачивались вокруг имама Хомейни вписаны в историю, в качестве важнейших составляющих всей истории Исламской революции. В частности, такие события, как арест и ссылка имама Хомейни в 1964 году и его возвращение на родину в качестве народного лидера первого февраля 1979 года. Это победоносное возвращение на родину оказало глубокое влияние на ход событий Исламской революции в течении десяти дней, в результате чего она увенчалась победой 11 февраля того же года.

Самым выдающимся качеством имама Хомейни, которое отличало его от лидеров других революций, было то, что он был божественным человеком и обладал сильной верой в ислам, в качестве веры спасения.

В принципе имам был выдающимся и великим религиозным ученым, который обладал широкими знаниями в области исламских наук, как фикха, морали и этики, мистики и философии. Именно поэтому, мусульманский народ Ирана посчитал себя обязанным идти за ним.

Имам Хомейни (Да распахнутся пред ним врата рая)

Однако имам Хомейни привлекал к себе внимание и любовь народа не только, в качестве выдающегося религиозного деятеля, а еще и потому, что народ считал его лидером, владеющим исламскими и кораническими навыками и знаниями. Основоположник Исламской Республики Иран из глубины души верил в эти учения и не считал свое движение средством достижения победы. Сильная вера имама Хомейни в Бога придавала ему особое спокойствие, и он всегда чувствовал себя в присутствие Всевышнего. Как говорится в священном Коране, сура Гром аят 28: «Те, которые уверовали и сердца которых успокаиваются в поминании Аллаха, — о да! ведь поминанием Аллаха успокаиваются сердца». Это утешение и спокойствие было очень влиятельным и определяющим во время борьбы и столкновения с различными событиями и трудностями. К примеру, когда имам Хомейни после 14 лет ссылки и вдали от родины принял решение вернуться в Иран 1 февраля 1957 года, то шахский режим пригрозил сбить его самолет в небе. Однако имам Хомейни действовал уповая на Всевышнего. Самым интересным является, то что сопровождавшие имама Хомейни в тот день, говорили, что за весь период полета он был спокойным и в нем не наблюдались ни страх, ни волнение.

Эта вера во Всевышнего в ходе революции и после ее победы, помимо внутреннего и душевного спокойствия одарила имама Хомейни не повторимым мужеством и смелостью. На самом деле, имам Хомейни не боялся в своей жизни никого кроме Бога. Как говорится в суре «Разъяснены» аят 30: «Воистину, к тем, которые признали: «Господь наш — Аллах», — а потом были стойки, нисходят ангелы [и говорят:] «Не бойтесь и не печальтесь, возрадуйтесь раю, обещанному вам». В истории человечества было не мало лидеров революций и государств, которые боялись и в силу своего консерватизма шли на мировую с врагом и забывали идеалы своей революции. Однако покойный лидер Исламской революции Ирана, не только так не поступил, но даже своими смелыми и решительными поступками и высказываниями ввергал в страх врагов революции иранского народа.

Есть много примеров мужества и смелости имама Хомейни, которые придавали смелость народу и должностным лицам Ирана. Он никогда не боялся угнетательского и диктаторского режима Пехлеви и его мужественные, разоблачительные высказывания и заявления, придавали уверенность и спокойствие народу в ходе борьбы и революции. По поводу своего ареста в 1964 году, имам говорит следующее: «Клянусь Аллахом, что за всю свою жизнь я ничего не боялся. И в ту ночь, когда они (агенты шаха) меня уводили, они боялись, и я их успокаивал». Он не боялся не только режим Пехлеви, но даже его хозяина, то есть Соединенные Штаты. Имам Хомейни не раз унижал эту империалистическую державу. Он называл США «большой сатаной» и призывал все народы находящиеся под гнетом Америки к борьбе и восстанию против нее. Он открыто говорил: «Мы начали против Америки тяжелую и ожесточенную борьбу, и мы надеемся, что наши сыновья и дети освободившись из-под гнета империалистов водрузят в мире знамя монотеизма. Мы уверены в том, что если продолжим выполнять свою обязанность, которая заключается в борьбе с преступной Америкой, то наши дети вкусят плод победы».

В те времена, когда Исламская Революция Ирана одержала победу, различные общественно-политические движения и революции в различных странах мира выбирали одну из двух форм развития: коммунизм или капитализм. Однако имам Хомейни обладая проницательным и предусмотрительным умом, в качестве выдающегося религиозного ученого предложил народу и человечеству исламский строй. Народ Ирана воспринял этот строй с распростертым объятием. Имам Хомейни, вкратце, говорит о таком государстве следующее: «Мы хотим Исламскую Республику Иран. Республика определяет форму и структуру государства, а «исламская» означает природу этой формы, основанной на божественных законах».

То есть, имам Хомейни, когда говорит об исламе, не подразумевает лишь богослужение, а имеет ввиду весь комплекс религии, которая присутствует на всех уровнях жизни человека и общества, в том числе в формировании и управлении государства. Имам Хомейни называет такой ислам – истинным исламом пророка Мухаммада, а искаженную интерпретацию ислама, которая ограничивает эту великую религию лишь в рамках богослужения и личных вопросов, которая не подразумевает борьбу с империализмом, он называет «Американским исламом».

Простой образ жизни имама Хомейни (Да упокоит Аллах его душу), также является еще одной важной чертой личности покойного лидера исламской революции, которая также имеет основу в исламских учениях. В то время, как лидеры и политики в мире живут в достатке и роскоши, имам Хомейни, подражая пророку Ислама и его непорочному семейству (мир им) имел очень простой образ жизни. Даже многие должностные лица и политики со всего мира, которые посещали его, сильно удивлялись условиями, в которых проживал великий лидер Исламской революции. Этот простой образ жизни способствовал тому, что народ ощущал себя близким к имаму и укреплялась духовная связь между народом и их лидером.

Дом имама Хомейни

Многие политики и руководители многих стран мира стараются в своих высказываниях хвалить народ и говорить ему добрые слова. Однако на практике они учитывают только свои личные интересы или интересы своей партии. Однако имам Хомейни с самого начала исламского движения Ирана уделял особое внимание народу. Он считал, что революция возможна лишь путем просвещения и пробуждения самого народа и может победить лишь рукой самого народа. В ответ, народ испытывал огромную любовь и интерес к своему лидеру и поэтому с убеждением и уверенностью прислушивался к его наставлениям.

За всю историю Исламской революции и священной обороны можно найти большое количество примеров непоколебимого следования народа указаниям великого имама Хомейни. Имам Хомейни очень скромно называл себя служителем народа и постоянно напоминал должностным лицам, чтобы они служили народу. Он постоянно говорил: «Если народ будет поддерживать государство, то это государство не может быть свергнутым. Если народ будут поддерживать режим, то этот режим никогда не будет уничтожен».

Имам Хомейни выступает перед народом

Проницательность и предусмотрительность были самыми сильными чертами личности имама Хомейни. Он смотрел на внутренние и внешние вопросы и проблемы гораздо глубже и масштабнее остальных. Он начал свою борьбу с шахским режимом за годы до победы Исламской революции, и начал просвещать народ и воспитывать борцов и революционеров. Даже после победы Исламской революции мудрость, бдительность и предусмотрительность имама не раз спасли Иран от многих провалов.

В числе его предусмотрительных решений можно назвать его совет своим соратникам и окружению, по поводу назначения на пост лидера революции после себя аятоллу Хаменеи.

Отправить комментарий