В Бухаре обнаружили уникальный надгробный камень с эпитафией, 900 летней давности

Во время реставрационных работ в старогородской части узбекского города Бухара, ученые обнаружили уникальный прямоугольный надгробный камень размером 13 на 48 сантиметров, с эпитафией. Возраст находки — 900 лет. Об этом указано на странице «Bukhara Info», в соцсети «Facebook».

Уникальность находки объясняется тем, что ранее, как считали ученые, надгробия столь малых размеров здесь не использовали. Артефакт был найден во время реставрации чиллахоны (комната для проведения обрядов) в мечети Мулла Пайравий. Святой, в честь которого она названа, жил в XIV веке в одно время с такими святыми, как Саид Мир Кулол и Хожа Бахауддин Накшбанди. Однако камень оказался в земле намного раньше, информирует «Bukhara Info».

B областном управлении Департамента культурного наследия при Министерстве культуры Узбекистана, местные специалисты очистили находку и отправили для детального изучения в Ташкентский институт востоковедения, указано на странице социальной сети.

Сообщается, что ученые смогли расшифровать эпитафию. Надпись на камне, выполненная арабским шрифтом в стиле «насх», гласит: «В 563 году хиджры месяца Раджаб (что соответствует месяцу май 1168 года по григорианскому календарю) здесь был похоронен Ал-факих Ахмад Аммор ал-Ансори».

Теперь исследователям предстоит выяснить личность покойного, погребенного в древнем городе девять столетий назад. Никаких сведений о нем у них нет. Также специалисты отмечают уникальность находки. Дело в том, что это первый подтвержденный случай, когда камень столь небольшого размера был использован в Бухаре в качестве надгробного. До настоящего времени считалось, что широкое распространение эта практика имела лишь в Самарканде, Ферганской долине и частично в Ташкенте. По одной из версий, в Бухару камень попал как раз из Самарканда, дополняет «Bukhara Info»

Отправить комментарий