Филиппины расторгли военный договор с Соединенными Штатами

Филиппины официально уведомили США о прекращении действия договора о статусе иностранных вооруженных сил, заключенного между странами. Об этом информирует ИА «Mehr News».

Филиппинские власти, во главе с президентом Родриго Дутерте, направили официальную ноту правительству США, где указано о том, что Манила прекращает соглашение о военном сотрудничестве между двумя странами, передает информационное агентство.

Заместитель главы миссии посольства Соединенных Штатов в Маниле получил уведомление о прекращении договора о статусе иностранных вооруженных сил. Родриго Дутерте часто критиковал политику безопасности США, при этом, одобряя действия КНР и России. На протяжении более трех лет пребывания в должности, он осуждал Вашингтон за лицемерие и обращение с Филиппинами «как с собакой на поводке», — указано на сайте информационного агентства.

Филиппинский лидер обвинил Вашингтон в проведении секретных операций на территории его страны. В своей речи он указал, что «на Филлипинах Соединенные Штаты Америки хранят свое ядерное оружие», — информирует новостная служба.

По информации издания, окончательное решение разорвать военное соглашение с Соединенными Штатами Америки Дутерте принял после того, как один из высоких чинов страны по борьбе с наркотиками, бывший начальник полиции Рональд дела Роза сообщил, что его американская виза была аннулирована. Заключенный в 1999 году Договор, который позволял американским военным участвовать в учениях на территории Филиппин, потеряет силу через 180 дней после вручения ноты, дополняет «Mehr News».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ