ФАТИМА ЗАХРА (ДБМ) – ВОПЛОЩЕНИЕ ДУХА САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ И СЛУЖЕНИЯ СЕМЬЕ

Во имя Аллаха.


Самопожертвование и готовность служить другим являются важнейшими факторами установления прочных отношений привязанности и любви между членами некого коллектива. Эти качества в жизни каждого человека свидетельствуют о величии его духа. Примеров тому можно найти много в жизни Предводителя Правоверных и его супруги Фатимы Захры (ДБМ).

Рассмотрим некоторые из них.
Пророк (ДБАР) однажды пришел к Али и Фатиме (ДБМ) и обнаружил, что они вдвоем мелют ячмень на ручной мельнице. Он спросил, кто из них больше устал. Али (ДБМ) сказал, что Фатима (ДБМ).

Тогда Пророк (ДБАР) сел на место Фатимы (ДБМ) и стал вместе с Али (ДБМ) молоть ячмень. (Бихар аль-анвар. Том 43, стр. 50.)

В этом коротком рассказе выделим несколько важных моментов.
Во-первых, Али и Фатима (ДБМ) вместе работали по дому.

Во-вторых, Пророк (ДБАР) не обратился напрямую к своей дочери и не сказал ей, что хочет ей помочь, а адресовал свой вопрос также и её мужу. Али (ДБМ) же своим коротким ответом проявил всю нежность и благосклонность к своей жене. На это стоит обратить внимание всем семьям.

Важно и то, что когда в семье царит атмосфера самопожертвования, служения и взаимопомощи, живущие в ней люди точно так же ведут себя и в обществе, становясь источником взаимопомощи и символом доброго отношения к ближним.

✒️Хазрат Али (ДБМ): «Когда я смотрел на Фатиму (ДБМ), забывал обо всех своих печалях».
Одним из признаков интеллектуального развития и человеческой состоятельности женщин является их умение создать в доме атмосферу спокойствия и благополучия.
Именно так поступала Фатима Захра (ДБМ). Она никогда не говорила ничего, что могло бы опечалить и расстроить её мужа, но всегда старалась своими словами помочь ему в его борьбе и самопожертвовании. Сам Предводитель Правоверных (ДБМ) так говорил об этом: «Никогда за все время нашей совместной жизни Фатима (ДБМ) не обижалась на меня и не обижала меня. Ни в чём и никогда она не делала ничего, что противоречило бы моим внутренним желаниям. Всякий раз, когда я смотрел на неё, исчезали все мои печали, и я забывал обо всем, что тревожило меня и причиняло мне боль». (Бихар аль-анвар. Том 43, стр. 123.)

В другом месте он сказал: «Клянусь Богом, я никогда не сделал ничего, что разгневало бы Фатиму (ДБМ). И она никогда не сердила меня». (Кашф аль-гамма. Том 1, стр. 363.)

Таким образом, Фатима Захра (ДБМ) всегда поддерживала мужа в его борьбе – как политической, так и в военных походах. Она хранила тепло домашнего очага и особую атмосферу в семье, которая придавала ему силы. В отсутствие мужа она наилучшим образом воспитывала детей и управлялась по хозяйству, с нетерпением ожидая возвращения мужа. Она старалась максимально облегчить ему жизнь. Когда Али (ДБМ) возвращался домой и проводил некоторое время в кругу семьи, его оставляла усталость от изнурительных сражений. Он получал полноценный отдых и готовился к новым битвам.

Когда Али (ДБМ) приходил с поля битвы, Фатима (ДБМ) выходила навстречу ему с приветливым лицом и улыбкой на устах, говорящей о том, что она довольна своей жизнью и гордится своим супругом. Она стирала его испачканную в бою одежду и отмывала его меч, расспрашивала его о том, как прошло сражение.

Таким образом, она играла свою важную роль в судьбоносных для Ислама сражениях, психологически поддерживая своего мужа.

🔸Источник: книга: «Положение женщин в Исламе», Аятуллах Хусейн Нури Хамадани.
🔸Подготовила: Катярова Елена.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ