Предупреждение Москвы турецким чиновникам о провокационных заявлениях по Сирии

МИД России, считая недопустимым злоупотребление ситуацией в Идлибе, призвал турецкие власти избегать провокационных заявлений по этому поводу.

По сообщению российской сети «Раша тудей», правительство России, после того, как Девлет Бахчели, лидер партии Националистического движения Турции обвинил Москву в убийстве и ранении своих военных во время сирийской военной операции в Идлибе, призвало воздержаться от подобных комментариев. 

МИД России в четверг в опубликованном заявлении объявил: «По мнению Москвы, использование трагических событий с целью получения политического преимущества для Турции, недопустимо, и мы настоятельно призываем ее представителей и должностных лиц избегать таких провокационных заявлений, которые никоим образом не будут способствовать конструктивным переговорам между двумя странами по Сирии». 

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова также подчеркнула: «Главным приоритетом России является снижение уровня насилия и стремление к всеобъемлющему решению проблемы Идлиба».

В Москве уверены, что Анкара усугубила ситуацию, нарушив свои обязательства, применив силу в пользу террористов и противодействуя операциям сирийской армии в Идлибе.

Посол РФ в Анкаре Алексей Ерхов сказал: «Ситуация в Идлибе на севере Сирии спровоцировала враждебную атмосферу против России в турецких социальных сетях».

Ерхов сообщил, что получил в социальных сетях сообщения с угрозами смерти из-за ситуации в Идлибе. 

Бывший посол России в Турции Андрей Карлов в ходе выступления на художественной выставке в Анкаре 3 декабря 2016 года был убит вооруженным мужчиной. 

Отправить комментарий