Последовательницы ِФатимы Аз-Захры (علیها السلام) в караване имама Хусейна (علیه السلام)

Имам Хусейн (علیه السلام) сказал своим друзьям:

— Каждый, кто привёл с собой свою жену, пусть отправит её в племя Бани Асад. Завтра меня убьют, а ваши жёны попадут в плен.

 Али, сын Музахира, пошёл за своей женой и сказал ей:

— Вставай, я отведу тебя к твоим родным.

 Супруга его рассердилась и ответила:

— Ты несправедлив! Неужели ты хочешь, чтобы внучки Посланника Аллаха попали в плен, а я осталась на свободе? Хочешь, чтобы твоя репутация была незапятнанной в глазах Посланника Аллаха, а я опустилась в глазах Фатимы Аз-Захры? Помоги лучше мужчинам, а мы, женщины, будем помогать женщинам!

 Али вернулся к Имаму Хусейну (علیه السلام) и передал ему слова жены:

— Супруга моя отказалась уходить. Она хочет пойти вслед за вами и всеми женщинами.

 Имам Хусейн (علیه السلام) заплакал и сказал:

— Да воздаст Господь добром вам всем!

 Сказание о Кербеле | Мехди Газали

 «Как-то Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство), придя к Фатиме (мир ей), увидел её в одежде из грубой ткани. Она кормила ребёнка и крутила жернова ручной мельницы. На глазах Пророка появились слёзы, он обратился к ней: «О, дочь моя! Терпи горечь этого преходящего мира, как предвестник сладости загробной жизни».

Фатима сказала: «О, Посланник Аллаха! Я благодарю Всевышнего!»

И тогда был ниспослан следующий аят: «Ведь вскоре твой Господь одарит тебя, и ты будешь доволен!».

[Коран | 93:5]

 Джа’фар ас-Садык (мир ему)Имам_Учёных: «Клянусь Аллахом, на протяжении всей нашей с Фатимой совместной жизни, пока Аллах не забрал её к себе, я никогда не обижал, не гневил её и не принуждал к какому-либо делу. Она так же не обижала и не гневила меня. Фатима никогда не ослушивалась меня. Всякий раз, когда я смотрел на неё, все мои беды и жизненные проблемы уходили сами по себе».

 Имам Али ибн Абу Талиб (علیه السلام): «Фатима Захра была не просто женой Али. Имам Али смотрел на неё как на друга: на друга, который знаком со всеми его болями в душе. Она была его бесконечным прибежищем, хранителем его тайн. Она была его единственным спутником одиночества…»

Отправить комментарий