МИД России: «НАТО ответственно за миграционный кризис в ЕС»

«Политика стран НАТО является первопричиной миграционных проблем Евросоюза», — заявил журналистам российский министр иностранных дел России Сергей Лавров. Об этом информирует ИА «Regnum».

Сообщается, что по итогам встречи со своим финским коллегой Пеккой Хаависто и президентом Финляндии Саули Ниинистё российский дипломат провёл пресс-конференцию, на которой его спросили о том, что РФ может сделать в отношении миграционного кризиса.

По словам Лаврова, «первая масштабная, беспрецедентная волна миграции в Европу из Ближнего Востока и Северной Африки началась в 2011 г. после того, как НАТО разбомбило Ливию, лишив её государственности, превратив её в чёрную дыру, через которую на юг шло контрабандное оружие, осуществлялась торговля людьми и наркотиками, а на север, в Европу шли волны мигрантов», — указано на сайте новостной службы.

Он напомнил, что «для свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи Запад не брезговал «прямым сотрудничеством с террористами». Такую же судьбу готовили, очевидно, и для Сирийской Арабской Республики, но Российская Федерация не допустила подобного развития событий.Что касается проблемы миграционного кризиса в ЕС, то Москва ведёт диалог с Брюсселем. Однако Россия не может содействовать решению проблем миграции путём отказа от борьбы с терроризмом. Надеюсь, что предстоящая встреча главы РФ и турецкого лидера 5 марта позволит изменить эту ситуацию и начать двигаться по пути реализации того, о чём они условились. Этот вопрос можно решить только путём полного выполнения соглашения российского и турецкого президентов по зоне деэскалации Идлиб, достигнутых в сентябре 2018 г. Они, к сожалению, пока не воплощаются в жизнь», — пишет информагентство.

Напомним, что страны ЕС обеспокоены решением Эрдогана отказаться выполнять обещания сдерживать мигрантов, пытающихся достичь европейской территории. Греции уже выделены средства Брюсселем на урегулирование миграционной проблемы, дополняет «Regnum».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ