Как контролировать панику и стресс эпидемии коронавируса?

С ростом числа случаев заражения новым коронавирусом по всему миру, многие люди боятся от эпидемии.

Американское интернет-издание «Хаффингтон Пост» в своей статье рассматривает вопрос о том, как можно управлять сильным стрессом от опасности заболевания при эпидемии коронавируса, особенно учитывая, что стресс вполне ощущается и в районах, где пока ещё не так сильно распространился короновирус COVID-19.

Психотерапевт и психолог-консультант из Чикаго Никол Бентли об этом говорит: «Когда СМИ освещают новости о вспышке коронавируса, это обычно усиливает панику у тех, кто следит за новостями в СМИ. Признаки этой паники могут включать распространение слухов о коронавирусе, страх от заражения вирусом, нарушение сна и усиление обсессивно-компульсивных усилий для того, чтобы остаться здоровым».

Некоторые люди говорят, что они так волнуются, чтобы не заболеть коронавирусом, что этот стресс влияет на все стороны их жизни, даже мешает им работать. Если вы так чувствуете, знайте, что есть способы управлять стрессом. Одним из самых простых способов контроля стресса является ограничение часов пересмотра и слушания новостей. На самом деле, вам лучше пересмотреть часы, посвященные пересмотру сообщений. 

«Я советую ограничить время пересмотра новостей об эпидемии коронавируса. Это правильно, что новости иногда передают информацию о санитарии, но не надо следить за всеми сообщениями о неприятностях и смерти. В основном, нельзя быть обсессивными и компульсивными. Чрезмерная связь с новостями может оказать негативное влияние на психическое состояние человека. Так, в случае усиления стресса необходимо контролировать время пересмотра новостей».

Кажется, что слушать лишь обзор новостей раз в несколько часов достаточно, не надо постоянно следить за новостями по телевизору и онлайн. Это очень вредно. Бентли далее добавила: «Посмотрите, сколько раз в день вы слышите о коронавирусе, столько энергии выделяете осмыслению данного вопроса. Это не то, что быть обсессивными и компульсивными относительно него, а надо быть осведомленным и бдительным к нему».

Директор центра поведенческого анализа «Дельфи» доктор Аштер Сагурси говорит: «Наш разум иногда имеют такую силу, которую мы даже не можем представить, и может выходить из-под контроля. Когда мы постоянно слушаем сообщения о коронавирусе, наш разум несознательно представляет, что мы не хотим быть больными, или постоянно беспокоимся о том, что наши близкие могут заболеть, поэтому мы постоянно боимся, потому что думаем, что не можем контролировать вспышку вируса».

Рассказывайте о своих чувствах

Стресс может подтолкнуть вас к изоляции. Однако, это не правильно. Вы должны делить с другими своими чувствами. «Замечали ли, когда мы слишком беспокоимся, нам хочется выйти на улицу, погулять или даже ссориться с другими? Это показывает, что человеку нужна помощь, чтобы бороться со стрессом. Единственный способ понять, что мы чувствуем, или о чем мы думаем — это поговорить и консультироваться с другими по данному вопросу» — говорит Сагурси.

Разговаривать с другими людьми, хоть бы это текстовые сообщения и SMS, может помочь вам обработать свои чувства и почувствовать поддержку. Это гораздо лучше, чем изолировать себя в подземелье одиночества.

Присутствуйте здесь и сейчас

Бентли говорит: «Важно подключиться к настоящему моменту, не позволяя страху будущего затмевать каждый момент нашей жизни. Если ваш разум начинает блуждать в ужасной среде страха и негативных мыслей, попытайтесь сосредоточиться на текущей обстановке и мысленно получить помощь от вещей и людей, например, читайте книги или общайтесь с друзьями».

Мы много еще не знаем о коронавирусе. И знания о нем могут быть страшными, но надо сосредоточиться на текущей ситуации. Если сейчас вы не болеете, зачем фокусироваться на страшном будущем? 

Сагурси также сказал: «Не забывайте о своем положительном подтверждении. Каждый день повторяйте фразы: «Я сегодня здоров», «У меня здоровая жизнь», «У меня есть контроль над своим здоровьем», «Я чувствую мир и покой». 

Напомните себе, что вы можете контролировать ситуацию

«Чувство, что ваша жизнь вышла из-под контроля, дает вам очень деструктивное чувство, поэтому постарайтесь сосредоточиться на проблемах вашей жизни и отложить в сторону негативные мысли, такие как отсутствие контроля над своей жизнью. Такие мысли не принесут ничего, кроме повышенной паники», — далее отметил Сагурси.

Это правда, что действия правительств и международных органов и даже поведения ваших соотечественников не находятся под вашим контролем. Но это зависит от вас, чтобы сохранить свое здоровье. Например, вам следует регулярно мыть руки, соблюдать санитарно-гигиенические правила и обратиться к врачу, если ваши симптомы ухудшатся.

Директор Программы когнитивно-поведенческой психотерапии в Институте семейной санитарии Джонатан Саттон в интервью «Хаффингтон Пост» заявил: «Вы можете использовать свою панику в качестве сигнала для выполнения разумных действий. Найдите надежный источник информации, подключитесь к нему, чтобы защититься от слухов и лжи».

Ищите информацию по действующим каналам

Веб-сайт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) является одним из самых авторитетных веб-сайтов, который предоставляют пользователям информацию. Не верьте слухам и следите за новостями только через авторитетные ресурсы.

Составьте список счастья

То, что вы сейчас здоровы и присутствуете со своей семьей – это основа счастья. Это поворотный момент в сложившихся условиях. Таким образом, вы можете составить список вашего окружения в этих, казалось бы, ужасных условиях, и, следовательно, поднять свое настроение. Постарайтесь быть счастливыми в период вспышки болезни, слушать музыку, смотреть фильмы, читать книги и держать настроение.

Обратиться за помощью в авторитетный орган

Естественно испытывать панику и другие эмоциональные проблемы во время глобального кризиса в области здравоохранения. Если ваши чувства время от времени ухудшаются или влияют на вашу способность сконцентрироваться, спать или заботиться о себе или о своей семье, или у вас в анамнезе депрессия и расстройства настроения, лучше всего проконсультироваться за помощью с авторитетным медицинским органом, психологом и профессиональным консультантом.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ