14 непорочных

14 непорочных (араб: المعصومون الأربعة عشر)- это четырнадцать личностей, которые, согласно шиитскому учению, защищены от какого угодно греха и ошибки. В это число входит пророк (с) и тринадцать человек из числа представителей людей его дома, а именно — его дочь Фатима Захра (а) и 12 шиитских имамов (а).

Это качество (то есть, защищенность от ошибок и грехов) среди шиитов называется ‘исмат — защищенность (от ошибок), а обладатели такого качества называются ма’сумы — защищенные (от ошибок), что в русском переводе чаще звучит как «непорочный«. Это убеждение следует из аята «очищение» (татхир)аята «властители» ,хадиса «Две ценности» (сакалайн), а также из других аятов и хадисов. Четырнадцать непорочных это:

  1. Пророк Мухаммад ибн Абдулла, (С)
  2. Повелитель правоверных — Имам Али (а)
  3. Фатима бинт Мухаммад,(а)
  4. Хасан ибн Али, имам Муджтаба,(а)
  5. Господин мучеников за веру — Хусейн ибн Али,(а)
  6. Али ибн Хусейн, имам Саджад Зейн аль-абидин,(а)
  7. Мухаммад ибн Али, имам Бакыр, (а)
  8. Джа’фар ибн Мухаммад, имам Садык, (а).
  9. Муса ибн Джа’фар, имам Казым,(а)
  10. Али ибн Муса, имам Рида,(а)
  11. Мухаммад ибн Али, имам Джавад,(а)
  12. Али ибн Мухаммад, имам Хади,(а)
  13. Хасан ибн Али, имам Аскари,(а)
  14. Худжат ибн Хасан, имам Махди,(а)

Положение и статус четырнадцати непорочных

С точки зрения шиитского учения, четырнадцать непорочных, которых шииты так же называют людьми дома пророка (с) ,то есть — ахль аль-бейт, обладают непорочностью и защищённостью от ошибок, и с точки зрения богобоязненности и заслуг в религии имеют абсолютное преимущество над всеми остальными сподвижниками пророка (с), а также любовь по отношению к ним является обязательной для всех мусульман.

Согласно шиитскому учению, власть и управление мусульманами является прерогативой людей дома пророка (с), и мусульмане, в свою очередь, в любом религиозном вопросе должны обращаться именно к ним.

Отправить комментарий