CNN: Трамп доверил судьбу США Китаю

Администрация Трампа, которая до глобальной пандемии коронавируса различными способами давила на Китай и подвергала его торговым и дипломатическим ограничениям, теперь из-за неспособности правительства бороться с эпидемией коронавируса в США заставила Вашингтон запросить у Пекина помощь для удовлетворения своих медицинских потребностей.

Портал CNN в статье, критикуя деятельность президента США Дональда Трампа и членов его кабмина, в частности госсекретаря Майка Помпео, пишет: «Китай — страна, которую Белый дом ранее называл «стратегическим конкурентом», которую администрация Трампа обвиняла в саботаже против США, а Госдеп США называл авторитарным нарушителем прав человека, а госсекретарь США Майк Помпео называл потенциальной угрозой американскому образу жизни, принимает от США запросы о помощи, чтобы удовлетворить медицинские потребности для борьбы с коронавирусом и спасти жизни наших граждан. Администрация Дональда Трампа практически оставила судьбу американцев Китаю». 

CNN далее в критическом замечании пишет: «С апреля до сих пор в Соединенных штатах зарегистрировано более 300 тысяч случаев заражения вирусом Covid-19, а неэффективность Трампа перед лицом этой эпидемии теперь дала Китаю шанс быстро восстановить свою экономику, а администрация Трампа должна была разработать стратегию для хранения и распределения медицинского оборудования до того, как вирус стал широко распространенным, но не имела такой стратегии».

Далее в заметке говорится: «Трамп остановил экспорт медицинских препаратов из США 3 апреля лишь после того, как число умерших от Covid-19 в стране превысило семь тысяч человек, но после этой меры администрации Трампа в США всё равно не хватает медицинского оборудования для больниц и заразившихся вирусом пациентов, вот почему губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо объявил, что китайское правительство пожертвовало Нью-Йорку одну тысяч респираторов и получило заказ на еще 17 тысяч респираторов».

«Руководители китайских компаний-производителей медицинского оборудования говорят, что спрос на респираторы сейчас в 10 раз выше, чем в больницах по всему миру», — пишет CNN.

Автор статьи пишет: «Сейчас Китай зарабатывает на кризисе, от которого он сам спасся».

Китай в посткоронавирусный период станет более могущественным, чем США

CNN, обрушившись с критикой на Белый дом за неэффективную политику, пишет: «В то время, как Соединенные штаты борются с коронавирусом, Китай как страна, победившая коронавирус (т.е. Китай посткоронавирусного периода), производит столько медицинского оборудования, что Соединенные штаты не могут этого сделать. После месяцев карантина и закрытия Китай быстро восполняет свой экономический потенциал, тогда как Соединенные штаты всё еще пытается справиться с вирусом. У китайцев бала стратегия против коронавируса, а у нас (американцев) нет».

Китай одержал верх

В статье американского портала говорится: «Теперь, когда жизни американцев зависят от согласия Китая с экспортом в США медицинского оборудования, словесная война Белого дома против Пекина стала «холодной». Ясно, что китайцы знают, что жизненно важной задачей администрации Трампа является спасение жизней американцев, и что США нуждаются в этом медицинском оборудовании, а у Китая есть возможность замедлить или прекратить этот экспорт в Соединенные Штаты. Они застали нас «беззащитными». Сейчас они имеют больше рычагов внешнего давления на США, чем когда-либо».

«Администрация Трампа и другие официальные лица США должны сделать всё возможное для того, чтобы спасти жизни американцев, но надо иметь ввиду, что полагаться на Китай в этом отношении обойдется нам дорого. В то время, как другие страны борются с коронавирусом, Китай одержал верх», — считает CNN.

«Ужасный факт заключается в том, что администрация Трампа доверила жизни американцев китайцам», — пишет портал телеканала.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ