Москва возмущена попытками США исказить итоги второй мировой войны

«В Москве крайне возмущены попытками Вашингтона исказить итоги разгрома нацизма и решающего вклада России», — заявили 10 мая, в министерстве иностранных дел РФ. Об этом пишет издание «ИЗВЕСТИЯ».

Как указано в публикации: «вызывают крайнее возмущение попытки искажения итогов разгрома нацизма и решающего вклада нашей страны, которые не прекращаются в Вашингтоне даже в торжественные дни всеобщего празднования 75-летнего юбилея Победы», — передает информационная служба.

Российское внешнеполитическое ведомство напомнило о размещенном 8 мая на страницах Белого дома в соцсетях комментария, где победа над нацистской Германией приписывается «Америке и Великобритании»: «в канун священного праздника у американских чиновников не нашлось храбрости и желания хоть полусловом воздать должное неоспоримой роли и колоссальным несоизмеримым жертвам, которые понесли тогда Красная армия и советский народ во имя всего человечества. Крайне скупыми оказались высказывания на этот счет и официальных представителей США», — отметили в МИДе.

Подобное отношение, подчеркнули в дипведомстве, «диссонирует с принятым 25 апреля президентами России Владимиром Путиным и лидером США Дональдом Трампом заявлением по случаю годовщины исторической встречи советских и американских солдат в 1945 году на Эльбе». Ранее, 9 мая российский посол в США Анатолий Антонов назвал неприемлемой информационную кампанию, развязанную против России с целью принизить роль СССР в победе над фашизмом, указано на сайте новостной службы.

В тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова написала на своей странице в Facebook, что мириться с переписыванием истории после сообщения Белого дома больше нельзя. Ранее, 1 мая российское посольство в Вашингтоне призвало США отказаться от переписывания истории Второй мировой войны. Дипломаты обратили внимание на то, что в 75-ю годовщину Победы Госдепартамент «предпринимает еще одну циничную попытку переписать историю», — дополняет «ИЗВЕСТИЯ».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ