Китай намерен ввести ответные санкции против американских чиновников

Китай крайне недоволен позицией США по вопросу причастности Китайской Народной Республики к распространению коронавируса и допускает введение ответных санкций. Об этом информирует деловая газета «Взгляд».

Издание «Global Times» сообщает со ссылкой на источники, что Пекин счел игнорирующим факты проект республиканца Линдси Грэма «об ответственности за COVID-19» о ограничениях против КНР за якобы распространение коронавируса. Документ предлагает ввести ограничения, если китайская сторона не предоставит полного отчета о возникновении вспышки заболевания. За него проголосовали еще восемь сенаторов-республиканцев.

По словам аналитиков, «Китай ответит не просто символически, он примет контрмеры, которые будут болезненными для них», – передает информагентство.

Сообщается, что по меньшей мере четыре конгрессмена и две организации будут включены в санкционный список. Среди «кандидатов» фигурирует и генеральный прокурор штата Миссури Эрик Шмитт, который подал в суд на Китай, обвиняя страну в распространении коронавируса.

Внесенный в Сенат США законопроект предлагает в течение двух месяцев подтвердить Конгрессу, что Поднебесная предоставила полный отчет по возникновению пандемии и закрыла все рынки, где вирус мог бы перекинуться с диких животных на людей. Заодно Грэм требует освободить всех активистов, задержанных в Гонконге после начала пандемии. Ранее американский госсекретарь Майк Помпео заявил о наличии у Штатов доказательств того, что Китай якобы намеренно скрывал или уничтожал доказательства вспышки коронавируса, указано на сайте новостной службы.

В ВОЗ неоднократно подчеркивали, что заявления со стороны властей Соединенные Штаты Америки, обвинивших Китайскую Народную Республику в искусственном создании нового коронавируса, являются спекулятивными. В организации указывали, что США не предоставили никаких доказательств этого утверждения, дополняет «Взгляд».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ