Боррель признал конец эры американского лидерства в мире

Приход к власти в США Дональда Трампа 20 января 2017 года дал новый импульс односторонней политике США.

Трамп под девизом America First, отдавая приоритет интересам и целям США, утверждает, что произвольная и эгоцентричная политика США приводит к росту мощи и стабилизации Америки как мирового лидера, но это требование в настоящее время оказалось под серьезным сомнением.

В этой же связи, глава дипломатии ЕС Джозеп Боррель в понедельник, заметив, что сейчас наступает конец американского века в мире, призвал принять сильную стратегию в отношении Китая. Боррель сказал: «У нас на глазах вместо американского наступает азиатский век. Об этом давно говорят аналитики, и коронавирус только ускорил этот процесс».

Фактически, пандемия коронавируса, которая привела к глубоким изменениям в мире, стала фактором ускорения этого процесса, и теперь администрация Трампа сталкивается с беспрецедентным и всесторонним социально-экономическим кризисом, а также кризисом в области здравоохранения. Итак, глава внешнеполитического ведомства ЕС считает, что пандемия COVID-19 вполне может запомниться как поворотный момент процесса изменения эпицентра мирового могущества с Запада на Восток, и признает, что давление на ЕС усиливается.

Важной проблемой, которую Боррель поднимает как высокопоставленный чиновник ЕС по внешней политике, является вопрос, который неоднократно подчеркивался оппонентами США на международной арене и теперь включен в литературу по международным отношениям. Это упадок Соединенных Штатов, которые имеют различные внутренние и внешние аспекты. На внешнеполитической арене Трамп ясно и недвусмысленно подрывает все инструменты и нормы многосторонности и настаивает на одностороннем подходе и централизации американских интересов и требований, что снижает глобальный авторитет и влияние, т.е. «мягкую» силу США, и усиливает изоляцию Вашингтона на фоне настойчивого проведения этого неправильного подхода. Скандальный президент США, отказавшись от важных глобальных соглашений, только ищет односторонности в нарушение многосторонности.

Администрация Трампа сначала вышла из Парижского соглашения по климату, а затем из ядерной сделки с Ираном, а теперь ставит на повестку выход из договоров о контроле над вооружениями. Пока она вышла из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и Договора по открытому небу, и намерена не продлевать «новый» СНВ-3. Трамп также вывел США из состава ЮНЕСКО и Совета ООН по правам человека. В то же время Трамп развязал торговую войну с Китаем и торговое противостояние между Соединенными Штатами и Европой и поставил под сомнение роль США в НАТО. Подход Трампа тем временем привел к дезинтеграции Европы и Соединенных Штатов и растущему расколу между «Атлантическими партнерами» во многих случаях. По словам министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана, Трамп прибыл в Белый дом под лозунгом «Америка прежде всего!» (America first!), но теперь он загнал себя в изоляцию под лозунгом «Америка в одиночестве», т.е. США вступили в борьбу за господство со всем миром и на любых двусторонних переговорах настаивают на своем превосходстве».

В таких условиях, два главных конкурента США, один в военно-политической сфере, Россия, другой — в торгово-экономической арене, Китай, подвергли резкой критике подход США при Трампе к международным вопросам.

Односторонний подход США, которые по-прежнему считают себя ведущей и даже единственной сверхдержавой в мире и, исходя из этой иллюзии, принимают решение о глобальных проблемах, является одной из самых важных критических замечаний, высказанных Россией против Соединенных Штатов. Китай также считает, что односторонний подход Трампа привел к мировой торговой войне, замедлению экономического роста и усилению экономических неурядиц в различных странах.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ