Каждый пятый британец считает коронавирус «еврейским заговором»

Согласно новому исследованию, проведенному исследователями из Оксфордского университета, было установлено, что каждый пятый британец уверен, что Ковид-19 был создан евреями для разрушения экономики с целью получения финансовой выгоды.

По сообщению информационного агентства «Анатоли»  полученные результаты являются частью более широкого обзора подходов к вирусу и мер, принятых для предотвращения его распространения, которые показывают, что в обществе распространено широкое и глубокое недоверие к официальным рекомендациям относительно этого вируса.

Руководитель этого исследования Даниэль Фриман в интервью газете The Jerusalem Post сказал: «По мере увеличения карантина растут признаки теории заговора среди народа. В Великобритании в связи с коронавирусным заговором были подожжены даже вышки мобильной связи. Нам было более интересно увидеть то, приводят ли теории заговора к тому, что люди игнорируют важные меры общественного здравоохранения, направленные на снижение эпидемии?».

В рамках Оксфордского исследования «Объяснений, отношений и нарративов, связанных с коронавирусом» (OCEANS), опубликованного в пятницу, 2500 взрослых, представлявших репрезентативную выборку населения Англии по возрасту, полу, региону и доходам, были опрошены с 4 по 11 мая об их отношении к правительственному нарративу о коронавирусе и связанных с ним теориях заговора.

Согласно исследованию, участники ответили на вопросы о коронавирусе, общих теориях заговора о происхождении и распространении вируса и реакции правительства.

Было установлено, что 5,3% заявили, что они «немного согласны», 6,8% сказали, что «умеренно согласны», 4,6% заявили, что они «согласны во многом», а 2,4% заявили, что они «полностью согласны» с утверждением «Евреи создали вирус, чтобы разрушить экономику ради финансовой выгоды». 80,8% вообще не согласились с этим утверждением.

Аналогичные цифры были зафиксированы для теорий заговора с участием других групп: хотя 80,1% респондентов не согласились с утверждением «Мусульмане распространяют вирус как атаку на западные ценности», 19,9% в какой-то степени согласились, в том числе 2,4% были полностью согласны. 

Более трети респондентов считают, что «знаменитостям платят за то, что они говорят, что у них есть коронавирус», и что политики, например британский премьер-министр Борис Джонсон, «имитировали наличие коронавируса». Почти половина респондентов (45,4%) считали, что «коронавирус — это биологическое оружие, разработанное Китаем для уничтожения Запада».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ