В 2020 году в мире при выполнении профессиональных обязанностей убиты 65 журналистов

В 2020 году, при выполнении профессиональных обязанностей убиты 65 журналистов и работников СМИ, сообщает Международная федерация журналистов (IFJ).

Согласно данным годового отчета убийство журналистов на 17% больше, чем в 2019 году, а общее количество жертв осталось на том же уровне, что и в 1990-е годы. Речь идет об инцидентах, произошедших в 16 разных странах, указано на сайте новостной службы.

 Сотрудники различных изданий гибли в ходе целенаправленных атак, взрывов бомб и перестрелок. С 1990 года по сегодняшний день, то есть за весь период ведения статистики, количество убитых журналистов составило в общей сложности 2 тыс. 680 человек, указано на сайте информагентства.

По словам генсекретаря IFJ Энтони Белланджера, «безжалостное правление криминальных магнатов в Мексике, насилие экстремистов в Пакистане, Афганистане и Сомали, а также нетерпимость к сторонникам жесткой линии в Индии и на Филиппинах способствовали продолжающемуся кровопролитию СМИ».

Cообщается, что в четвертый раз за пять лет Мексика возглавила список стран, в которых было убито больше всего журналистов — 14 убийств. За ней следует Афганистан — 10 смертей, девять в Пакистане, восемь в Индии, по четыре на Филиппинах и в Сирии, и по три в Нигерии и Йемене. Были также убийства в Ираке, Сомали, Бангладеш, Камеруне, Гондурасе, Парагвае, России и Швеции.

Международная федерация журналистов также сообщила, что по состоянию на март 2021 года, помимо убитых журналистов, по крайней мере 229 журналистов были заключены в тюрьмы по всему миру за свою работу. Турция является крупнейшим узником журналистов в мире, и по меньшей мере 67 представителей СМИ находятся в заключении в стране. За ней идут Китай, Египет, Эритрея и Саудовская Аравия.

Журналисты были убиты также в Ираке, Сомали, Бангладеш, Камеруне, Гондурасе, Парагвае, России и Швеции. Генеральный секретарь Международной федерации журналистов также заявил, что ни одна демократическая страна не может лишать свободы СМИ свободу выражения мнений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *