Кыргызстан сегодня как и Палестина в арабском мире, остался в Центральной Азии в одиночестве. Здесь имеется значительная часть общества поддерживающая народ Палестины в борье против оккупации сионистов. Об этом на круглом столе в честь Международного дня «Аль-Кудс», который состоялся в Бишкеке, заявил экс-депутат парламента, политик Турсунбай Бакир уулу.
Кыргызстанский политик отметил важность идеи создания дня «Аль-Кудс» в защиту народа Палестины от оккупации сионистского режима. Радует, что в Кыргызстане мы каждый год в последнюю неделю священного месяца Рамазана продолжаем собиратся на разных площадках поднимать и обсуждать эту важную проблему.
По его словам, американские и сионистские организации рассчитывают, что пандемия поможет людям забыть об этом важном для мусульман дне. Однако и в США есть много сторонников и защитников Палестины, которые проводят мероприятия в ее защиту.
«Я лично в 2015 году принимал побывав мечете в центре Вашингтона, где после пятничной молитвы верующие остались в храме для участия дня «Аль-Кудса».
Эту инициативу нельзя остановить ничем: ни пандемией, ни под страхом. Я в этом уверен», — добавил политик.
По его словам, проблема возникла после окончания Второй мировой войны. Бакир уулу считает, что тогда произошла большая несправедливость в отношении народа Палестины.
«Почему, то инициаторы создания «Государства» Израиль (американцы и британцы) решили это сделать за счет земель палестинского народа. И все мы сейчас понимаем, что те требования которые выдвигают палестинцы являются справедливыми. Они имеют право на свое независимое государство», — сказал экс-депутат.
Если на Западе так хотели создать Израиль, почему они этого не сделали на территории США или Великобритании? Выделили бы часть своих земель. Если создали одно государство, почему бы не образовать и Палестинское государство? – задается вопросами Турсунбай Бакир уулу, на которые до сих пор нет ответов.
Бывший депутат отмечает, что тогда четыре страны, победившие фашизм выступили гарантами в создании двух государств. Однако сегодня Западный мир, потворствует уничтожению Палестины и дискриминации мусульман в Секторе Газа.
«Экс-президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и навязывал всем другим это решение, которое поддержали американские подхалимы. Все эти действия усугубили международную ситуацию», — подметил он.
Турсунбай Бакир уулу полагает, что всем мусульманам необходимо продолжать поддерживать сопротивление народа Палестины в борьбе с оккупацией сионистским режимом ее территорий.
Он отметил, что сегодня среди мусульманских стран нет единства в этом вопросе. Некоторые арабские страны защищают независимость Палестины лишь на словах.
«Самыми жесткими критиками режима в Израиле сегодня являются лишь два государства: Иран и Турция. А лидеры арабских стран прежде чем, что-либо говорить оглядываются на США и Великобританию и это очень обидно. Некоторые из них откровенно предали своих братьев, признав Иерусалим столицей Израиля. И складывается мнение, что лидеры этих государств забыли о судном дне, где всевышний спросит людей за их деяния», — заключил Турсунбай Бакир уулу.
По его мнению, Кыргызстан сегодня остался единственной страной в Центральной Азии, где имеется значительная часть общества солидарная с сопротивлением народа Палестины против оккупации сионистов. Более печальная ситуация в наших соседних странах, где люди не могу свободно выражать свои точки зрения.
В Туркмении — свой «бог», в Таджикистане всех несогласных пересажали, в Узбекистане и Казахстане тоже наблюдается в обществе аппатия по этом вопросу.
«В нашей стране создан институт по защите и изучению Палестины. Мы считает, что нам необходимо всем мусульманам объединится в единую исламскую умму. В этот то и заключается цель создания дня «Аль-Кудс»», — подытожил Турсунбай Бакир уулу.
