Сура «Пещера» и жизнь его светлости Мусы, Хизра и Зуль-карнейна

В суре «Пещера» приведены три предостерегающих рассказа, которые пересекаются друг с другом в некоторых аспектах: рассказ об обитателях пещеры, рассказ о Мусе и Хизре, и рассказ о Зуль-карнейне.
Такие реальные истории унесут нас вдаль от повседневной жизни.
История жизни Мусы и Хизра вспоминает о том факте, что истинный образ событий иногда не так, как мы понимаем в первом взгляде.
[Вспомни, Мухаммад,] как Муса сказал своему слуге: «Я буду идти, пока не дойду до того места, где сливаются оба моря, если бы даже пришлось потратить [многие] годы» (Пещера, 60).
Аяты 60-82 суры «Пещера» рассказывает про двух пророков, их светлостей Хизре и Мусе. В этой истории существуют потрясающие картины, которые показывают, что наука и знание даже таких великих пророков, как Мусса, ограничены, поэтому он идет к учителю, чтобы расширить свои знания и познать философию.
В преданиях указано, что Муса полагал, что никого умнее его не существует. В то время, ему ниспослано откровение, что «в Маджма-уль-бахрейне (на севере Красного моря) есть человек умнее тебя». Муса со слугой отправились в Маджма-уль-бахрейн искать этого ученого человека. На дороге произошли некоторые события, но наконец, они добрались до пункта назначения.
Они встретили одного из Наших рабов, которому Мы даровали милость и обучили его тому, что Нам ведомо (Пещера, 65).
Фраза «Одного из Наших рабов» указывает на то, что быть верующим рабом Аллаха — это величайшая честь для человека.
Муса спросил его: «Не последовать ли мне за тобой, чтобы ты научил меня тому, что дано тебе знать о прямом пути?» Хизр ответил: «У тебя не хватит терпения учиться у меня. Да и как тебе [внимать] терпеливо тому, в чем ты не разбираешься?».
Муса обещал Хизру терпеливо относится к тому, что он видит, и сказал: «Если на то будет воля Аллаха, ты убедишься, что я терпелив и не ослушаюсь ни в чем твоего веления». Хизр сказал: «Если последуешь за мной, то не спрашивай меня ни о чем, пока я сам не заговорю с тобой [о моих поступках]».
И они вдвоем двинулись в путь. И вот, когда они были на корабле, Хизр сделал [в нем] пробоину. Муса спросил: «Ты сделал пробоину, чтобы потопить тех, кто на корабле? Ты совершил предосудительный поступок». Хизр спросил: «Разве не говорил я тебе, что ты не сможешь терпеливо сносить мои поступки?». Муса сказал: «Не кори меня за то, что я запамятовал, и не будь суров со мной за то, что я сделал».
Они опять двинулись в путь и через некоторое время прибыли в один город. Там играли несколько детей. Хизр убил одного из них. Муса не стерпел и спросил: «Неужели ты убил невинного человека, а не в возмездие за убиенную душу? Ты поступил предосудительно». Хизр хладнокровно сказал: «Разве не говорил я тебе, что ты не смиришься с моими поступками?» Муса опять извинился и сказал: «Если я впредь спрошу тебя о чем-либо, то не сопутствуй мне. Приношу извинения».
Они вновь пустились в путь. Пришли они в какое-то селение и попросили жителей накормить их, но те отказались оказать им гостеприимство. А в селении том они набрели на покосившуюся стену, готовую рухнуть. Хизр выпрямил ее. Муса увидев, что Хизр выпрямил стену, несмотря на неуважение жителей селения, более мягким тоном сказал: «При желании ты мог бы получить за это мзду».
Хизр стал уверенным в том, что Муса не может стерпеть его поступки. Поэтому сказал: «Настала пора нам расстаться. А теперь я растолкую тебе [мои поступки], к которым ты не смог отнестись с терпением. Что касается корабля, то он принадлежал беднякам, труженикам моря. Я хотел [временно] испортить его, поскольку (владельцам корабля) угрожал царь, силой отбиравший все суда» (Пещера, 79).
Что же касается мальчика, то его отец и мать были верующими, и мы остерегались, что им повредит [перед Богом] его ослушание и неверие. И мы хотели, чтобы Господь взамен этого [ребенка] даровал им сына, который был бы чище [душой] и милосерднее (Пещера, 80-81).
Потом Хизр, раскрыв секрет своего третьего поступка, т.е. ремонта стены, сказал: «Что же касается стены, то она была собственностью двух мальчиков-сирот из того города. Под стеной был зарыт клад, принадлежавший им [по наследству]. Отец их был праведным мужем, и твой Господь пожелал, чтобы они извлекли клад по милости Господа твоего, достигнув совершеннолетия. Я поступал не по своему усмотрению. Вот толкование тех поступков, с которыми ты; не мог смириться терпеливо» (Пещера, 82).
Следует отметить, что познания Хизра были необычайными. Он знал внутренние секреты мироздания. В некоторых случаях, вполне возможно, внешняя форма событий отличается от их внутренней сути. Иногда нелогичные, по-видимому, поступки могут быть очень логичными. В таких случаях те, кто опирается на внешний образ событий, не может терпеть и жалуется, а то, кто осведомлен о секретах мира, сохраняет терпение.
Аяты 83-99 суры «Пещера» приводят часть истории Зуль-карнейна.
Воистину, Мы поддержали его на земле и даровали ему пути достижения всего [желаемого] (Пещера, 84).
Зуль-карнейн был человеком, которому Аллах подарил ум, такт и возможности. Путешествуя по разным районам мира, он использовал все свои возможности для оказания народу услуг. Зуль-карнейн сначала с могущественной армией отправился к западу.
[Он шел] и прибыл, наконец, к [месту, где] закат солнца, и обнаружил, что оно заходит в мутный и горячий источник. Около него он нашел [неверных] людей. Мы сказали: «О Зуль-карнейн! Либо ты их подвергнешь наказанию, либо окажешь милость». Он ответил: «Того, кто грешен, мы накажем, а потом он предстанет пред Господом своим, и Он подвергнет его суровому наказанию. Тому же, кто уверовал и творил добро,- прекрасное воздаяние, и мы велим ему (исполнять) то, что легко» (Пещера, 85-88).
В том районе Зуль-карнейн спас местное население от притеснений деспота и воздал воздаяние тому, кто уверовал и творил добро, восстановил мир и безопасность.
И он последовал далее своим путем, и прибыл, наконец, на восток Земли в место, где восходит солнце, и обнаружил, что оно восходит над людьми, которым Мы не даровали от него никакого прикрытия. Так [оно было], и Мы объяли знанием все, что с ним случилось (Пещера, 89-91). Зуль-карнейн спас их от бедственного положения.
Аяты суры «Пещера» упоминают о третьем крае, в который прибыл Зуль-карнейн. Там жил народ, который лишь немного понимал речь Зуль-карнейна. Этот народ был под давлением сильных врагов Йа’джуджа и Ма’джуджа (Гог и Магог). Поэтому они воззвали: «О Зуль-карнейн! Воистину, [народы] Йа’джудж и Ма’джудж чинят на земле нечестие. Быть может, мы уплатим тебе дань, чтобы ты воздвиг между нами и ими преграду?» (Пещера, 94).
Зуль-карнейн положительно откликнулся на их просьбу. По его приказу люди принесли железные балки. Когда он заполнил ими пространство между двумя склонами, он приказал: «Раздувайте». Когда же [балки расплавились] и превратились в огонь, он распорядился: «Несите мне расплавленную медь, я вылью ее на расплавленное железо». Таким образом, Зуль-карнейн строил очень устойчивую преграду. С тех пор племена Йа’джудж и Ма’джудж не могли ни перебраться через преграду, ни пробить в ней брешь.
Одной из характеристик Зуль-карнейн явилось то, что он знал все о милости Аллаха, поэтому не впал в эгоизм как высокомерные люди и, вспоминая милость Аллаха, говорил: «Это — милость моего Господа».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ