Медина – город Пророка (ДБАР)

В этой передаче мы отправимся вместе с Вами к священным и историческим местам Медины и её окрестностей.
В настоящее время мы находимся в священном и величественном периоде хаджа. Это дни, когда огромное количество объединённых общей идеей людей стекаются на обитель света и откровения, то есть в Мекку и Медину. В эти дни мы становимся свидетелями самого красивого духовного события всех мусульман, которые по повелению Корана могут помимо духовной программы оказать бесценную пользу исламской умме.
В дни хаджа два города – Мекка и Медина демонстрируют нам самое великолепное зрелище – единение мусульман. Сегодня мы поговорим с Вами о Медине.
Медина – город Пророка, город, где все переулки и улицы напоминают о величественных вехах истории Ислама при жизни Пророка (ДБАР). Медина – центр образования исламского правления и второй по известности исламский город после Мекки. Этот город, который ранее имел название Ясриб. Расположен он в пятидесяти километрах к северо-востоку от Мекки. Известность Медине принесло переселение в этот город Великого Пророка Ислама (ДБАР) в тринадцатый год миссии.
Его Светлость (ДБАР) вошёл в город в 622 году, и именно с этой даты начался отсчёт мусульманской истории. Медина – это не просто старый город, украшенный новыми проявлениями цивилизации. Медина – это олицетворение сладких и горьких событий истории Ислама. Если мы внимательно посмотрим и послушаем этот город, он расскажет нам о многом.
Тот день, когда Пророк Ислама (ДБАР) был вынужден покинуть Мекку из-за притеснений язычников, стал днём знаменитого переселения; Медина приняла благословенное присутствие Его Светлости, сыграв великую и вечную роль в истории. Таким образом, Медина стала городом Пророка, став одновременно и первой столицей Ислама.
Знакомство с Мединой, в действительности, есть знакомство с важной частью истории Ислама и человечества. Первым делом, которое Пророк (ДБАР) осуществил в Медине, стало строительство мечети для собрания мусульман, разрешения их проблем, которая также стала чистым местом для поклонения. Внимание Пророка к централизованной культурной и политической деятельности и поклонению в мечети стало причиной того, что мечеть заняла особое положение, сыграв важную роль на протяжении всей истории. После того, как Великий Пророк Ислама (ДБАР) освоился в маленьком городе Медина, он установил там новые законы и впервые в мире привёл в действие прекрасный закон равенства и братства, отвратив зависть. Пророк Аллаха (ДБАР) после переселения в Медину до последних лет своей благословенной жизни оставался в этом городе, не переселяясь на постоянное место жительства в другие места. Даже, после того, как он одержал победу и вошёл в завоёванную Мекку – место его рождения, после упорядочивания дел снова вернулся в свою Медину.
Город, который стал центром распространения Ислама; он заслуживает уважения и почитания. Мечеть Пророка с куполом пророка, который также называют зелёным куполом, в которой находится усыпальница Пророка (ДБАР) является по сей день драгоценным камнем города Медины.
Величие Медины в том, что в ней находится любимец Аллаха, последний из Пророков и великий заступник исламской уммы. Зелёный купол мечети имеет особую притягательность. Мечтой каждого мусульманина является посещение этого чистого места и его благословенной могилы. Потому что Пророк сказал: «Каждый, кто посетит меня при жизни или после смерти, в день страшного суда будет рядом со мной, и я его избавлю».
Также он сказал: «Каждый, кто осуществит хадж, но не посетит меня, притесняет меня».
А в другом месте посоветовал своим паломникам: «Мои паломники, будьте подобно переселенцам, которые при жизни помогли мне переселиться в Медину».
В Медине помимо мечети и усыпальницы Пророка (ДБАР), чей погребённый чист, помимо безымянной гробницы Фатимы (мир ей!), его дочери, также находится кладбище Аль-Баки. Аль-Баки – это обширная территория, на которой погребены тела нескольких поколении пророка (ДБАР) из Ахль уль-Бейта, а также соратников и приближённых Пророка Аллаха (ДБАР). Простые надгробия четырёх внуков Пророка, то есть Хасана Моджтабы, Зин аль-Обедина, Мохаммада Бакира и Джафара Садика (мири им!) также находятся на этом кладбище. Также на нём покоятся такие люди как Аббас, дядя Пророка (ДБАР), Фатима бинт Асад – мать Али (мир ему!), а также некоторые соратники Пророка: Мекдад ибн Асвад, Джабар ибн Абдаллах Ансари, Малек Аштур, Усман ибн Мазун, Саад ибн Мааз, Ибн Масуд и Мохаммад Ханифа.
Помимо этого, в окрестностях Медины, около горы Ухуд, там, где прошла знаменитая битва Пророка (ДБАР) с язычниками, похоронены такие известные люди как Хамзе Сейед аш-Шухада, Абдаллах ибн Джахш, Мусаб ибн Умайр, Харес ибн Унс и другие шахиды войны, количество которых достигает семидесяти человек.
Паломники, которые приходят на гробницу Пророка (ДБАР), знают, что для получения света они приближаются к центру света. Также это важно ещё и для постижения света знания. Паломничество – есть посещение и проявление дружбы и искренности благословенным личностям. Когда Паломник ощутит себя рядом с высшим проявлением Пророка и других великих людей, он превознесёт их величие, последовав их примеру.
Хотя саудитсткое правительство уничтожило значительное количество памятников, строений, куполов и гробниц в Мекке и Медине, святость этих могил не померкла перед благочестивыми мусульманами. Исламские достопримечательности, оставшиеся с самого начала зарождения Ислама, считаются напоминаем о мусульманской религии, истории и цивилизации; однако, к сожалению, в последние десятилетия саудиты, разрушая исторические памятники, попирают исламскую сущность. Саудитские власти разрушают исламские и исторические памятники под эгидой необходимости распространения религиозного туризма, потому что это отрасль несёт в себе баснословные прибыли дл них. Однако, неужели это повод для разрушения исламских памятников? Или же за всем эти стоят ваххабиты, которые считают недозволенным уважение к религиозным местам. Безусловно, если мы хотим представить Медину в качестве места, где произошло большое количество исторических событий Ислама, необходимо сохранять его исторические памятники от разрушения.
Практически в каждом уголке мира даже самое маленькое старинное здание реконструируют и бережно охраняют для того, чтобы показать его потомкам; тогда как мы стали свидетелями разрушений саудитами исторических и важных для Ислама мест. Свидетелями того, что около 95 процентов исламского наследия в Мекке и Медине было разрушено и уничтожено, потому что они считают поклонение и внимание к этим священным местам неверием по отношению к Аллаху.

Под этим предлогом ваххабиты разрушили важную для мусульман, как с исторической, так и с религиозной точки зрения Семеричную мечеть. Также под этим же предлогом были разрушены дом Пророка (ДБАР) и дом супруги Пророка Хадиджы (мир ей!), а место битвы при Бадре, великой войны мусульманской уммы, было со временем превращено в автостоянку. Саудитское правительство стремится под предлогом распространения паломнической территории разрушать священные исламские места, религиозное учение, распространяя свою политику. Это происходит тогда, когда такие международные организации как ЮНЕСКО предпринимают соответствующие меры в Саудовской Аравии по сохранению исламского наследия.
Прошли века со времени жизни Пророка и его соратников в Медине; но память о жертвенности и доброте Пророка (ДБАР) останется среди мусульман вечно. Находясь в этом священном городе паломники, как будто, перелистывают историю Ислама и стремления Пророка Ислама по борьбе с многобожием, неведением и гнётом.
В это священное время, находясь рядом с гробницей Пророка, будет прекрасным вспомнить наветы Его Светлости: «Мусульмане, не дай Бог, станет так, что после меня единого, вы потеряете единство и братство под сенью веры в Аллаха, когда люди столкнутся друг с другом и возвратятся к неверию, потому что я оставляю вам две вещи, уважая которые вы никогда не собьётесь с истинного пути – это Книга Аллаха и мой Ахль уль-Бейт». ( Муслим “Сахих”, том 4, 1874 хадис 37)
Несомненно, взаимопонимание между мусульманами находится в залоге за уничтожение племенного и культурного фанатизма для достижения совместной сущности на основании общей исламской культуры. В Медине необходимо изучить как знание, так и историю Ислама, а также насладиться паломничеством и проявить уважение к Посланнику Аллаха (ДБАР) и Ахль уль-Бейту (мир им!).

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ