Держитесь за вервь Аллаха и не разделяйтесь!

Хвала Всевышнему Аллаху, Создателю этого мира и Властелину Судного Дня. Мир и благословение Его Пророку – лучшему из людей. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад (да благословит Аллах его и его непорочное семейство!) – последний Посланник.

О люди, бойтесь вашего Господа и обратитесь к Нему всем сердцем. Ведь воистину – это Истина. Держитесь за вервь Аллаха и не разделяйтесь!

Сегодня многие задаются вопросом, почему мусульмане разделены, но при этом, по иронии судьбы, они как никогда много говорят о единстве.

Всевышний Аллах говорит нам в этой связи: «О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным страхом к Нему и не умирайте иначе, как будучи мусульманами. Держитесь за вервь Аллаха все, и не разделяйтесь, и помните, милость Аллаха вам, когда вы были врагами, а Он сблизил ваши сердца, и вы стали по Его милости братьями! Вы были на краю пропасти огня, и Он спас вас оттуда. Так разъясняет вам Аллах свои знамения, — может быть, вы пойдете прямым путем! – и пусть будет среди вас община, которая призывает к добру, приказывает одобренное и удерживает от неодобряемого. Эти – счастливы. И не будьте таковы, как те, которые разделились и стали разногласить, после того как пришли к ним ясные знамения; для этих – великое наказание» (3:102-105).
В другом аяте приводится: «Поистине, те, которые разделили свою религию и стали партиями, ты – не из них ни в чем. Их дело – к Аллаху; потом Он сообщит им, что они делали» (6:159).
Есть и много других аятов, запрещающих раздоры между мусульманами, например: «И повинуйтесь Аллаху и Его посланнику и не препирайтесь, а то ослабеете, и уйдет ваша мощь. Терпите: ведь Аллах с терпеливыми!» (8:46).
Отсутствие единства сегодня – одна из самых главных проблем мусульманской уммы. Мы разобщены и разделены.
Наше разделение проявляется везде: на уровне общин, областей, народов, а также на мировой арене. Мы много говорим о единстве и обсуждаем проблему разобщенности на наших собраниях и конференциях, однако дело не двигается с мертвой точки. Нам не удается работать сообща, хотя этого требует не только наша религия, но и современные условия, в которых живет мусульманская умма.
Единство – наша религиозная обязанность. В Исламе это тесно связано с верой. Мусульмане должны быть одной общиной. Чем сильнее их вера, тем крепче узы между ними. Аллах говорит нам в Коране: «Верующие ведь братья» (49:10).
Абу Хурайра передает, что Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его непорочное семейство!) говорил: «Вы не войдете в рай до тех пор, пока не уверуете, и вы не уверуете до тех пор, пока не полюбите друг друга. Должен ли я сказать вам, что нужно делать для того, чтобы полюбить друг друга? Желайте друг другу мира», т.е. приветствуйте друг друга словами «ас-саляму алейкум» (Муслим).
Когда мы говорим о единстве, то должны помнить о том, что оно не означает единообразия. Мы не должны просто походить друг на друга, одинаково есть и одинаково одеваться. Единство не подразумевает отсутствие разницы во мнениях.
Все это – различия, но не расхождения. Единство не требует отсутствия разнообразия. Разнообразие – благое свойство, разобщенность же несет вред. Первое является проявлением милости Господа, а вторая – проклятием. И единства можно достигнуть, не жертвуя различиями.
Единство означает общие задачи и общие цели. Среди единого народа есть различные люди, но они решают одни и те же задачи и стремятся к достижению одних и тех же целей. Следует помнить об этих задачах и целях и сосредоточивать на них все свои усилия.
Когда ради этого объединяются люди различного происхождения, представители различных культур, то становятся возможными прогресс и процветание. Однако может быть и обратное: когда представители одной и той же культуры и расы теряют общие цели и общие ориентиры, они приходят к разобщенности и упадку.
Как мусульмане мы имеем общие моральные и духовные цели. Главная наша цель – достигнуть довольства Аллаха и торжества Его религии во всем мире. Наша окончательная задача – заслужить блаженство в жизни вечной. Нет лучшей причины для объединения. Если мы будем иметь это в виду, то сможем преодолеть любые трудности.
Мы не должны препираться по пустякам и тратить время на мелочные споры, питать ненависть или зависть друг к другу. Нас не должно беспокоить то, что кто-то из мусульман обладает преимуществом, ведь мы должны руководствоваться не тщеславием и не корыстными интересами, а стремлением снискать довольство Аллаха.
Нас должно беспокоить лишь то, насколько нам удается достичь своих главных целей, в том числе – распространить среди людей религию Аллаха. Это сделает нас более открытыми, более милосердными и добрыми друг к другу.
Единство – это не лозунг, а реальная задача. Где бы мы ни находились, нам следует думать о том, как достигнуть единства между мусульманами.
Каждый из нас должен задавать себе вопросы: «Хочу ли я объединиться с моими братьями и сестрами по вере? Что я делаю для того, чтобы решать свою задачу и добиваться своей цели?»
Единство не спадет на нас как манна небесная. Оно не появится чудесным образом среди тех, кто не верят в него. Единство придет лишь в том случае, если мы будем бороться за него. Оно может стать наградой лишь за твердую веру, искренние старания, большое терпение, сильную волю, продолжительные усилия, терпимость друг к другу.
Са’д ибн Аби Вакас передает: «Как-то раз Пророк (да благословит Аллах его и его непорочное семейство!), идя из Алийя (название места в Медине), подошел к мечети. Он вошел в нее, совершил два рака’ата намаза, а мы следовали за ним. Он долго молился Богу, а потом повернулся к нам и сказал: «Я попросил у своего Господа три вещи. Он пообещал выполнить две мои просьбы, но отклонил третью. Я попросил моего Господа не дать моей умме погибнуть от голода, и Он обещал мне это. Я попросил Его не позволить моей умме погибнуть от наводнения, и Он обещал мне это. Я попросил Его не дать моим людям сражаться друг с другом, и Он отклонил эту просьбу» (Муслим).
Комментаторы данного хадиса говорят, что он означает: Аллах будет защищать нашу умму от стихийных бедствий и не будет наказывать мусульман так, как предшествующие народы, но что касается междоусобиц, то сами последователи Ислама должны прилагать усилия к тому, чтобы их не допустить.
Давайте работать сообща для того, чтобы достигнуть единства, и воззовем к Аллаху, чтобы Он вознаградил наши усилия. Аминь.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ