Единство с позиции Корана

В Коране тема единства исследуется с двух сторон. Во-первых, рассматриваются исторические предпосылки возникновения разногласий среди людей, а так же мотивы поступков следствием которых были расхождения.
Во-вторых, Коран предлагает пути достижения консолидации в обществе. Коран не оставил в стороне данную тему в силу ее необычайной важности.
Расхождения и единение в истории человечества с позиции Корана
Ели посмотреть на весь процесс одним взглядом то можно проследить две основные ветви 1-расхождение и единство как явление общечеловеческое 2- расхождение и единство между религиями
1-Расхождение и единство как явление общечеловеческое
Относительно первой категории, Коран указывает на изначальную моно общину в которую был вложен использованный не всеми, потенциал сохранения Божественной традиции единения «Люди были одной общиной, и послал Аллах пророков вестниками и увещателями и ниспослал с ними писание с истиной, чтобы рассудить между людьми в том, в чем они разошлись. А разошлись только те, которым она была дарована, после того как пришли к ним ясные знамения, по злобе между собой. И Аллах вывел тех, которые уверовали, к той истине, относительно которой они разошлись по его дозволению. Аллах ведет, кого пожелает, к прямой дороге!» (Корова 213)
«И были люди единым народом, но разошлись. А если бы не закон (о предоставлении Аллахом дополнительного времени — мухлят), который был установлен твоим Господом, то было бы вынесено решение об их уничтожении (халяк) из-за того, в чем они разногласят» (Юнус 19)
Примечательно, что конкретные условия, регулирующие жизнь человека и окружающую его среду, в соответствии с его потребностями, неразрывно связанно и полностью гармонирует с появлением и продолжением единства, другими словами пока во всех структурах общества царит целостность и согласие, эти потребности обеспечиваются естественным путем. И с другой стороны, чем больше доступность достижений прогресса, тем трудней становится прийти к единству и согласию. Одинаково увеличивается сила влияния человека и освоение им новых сфер общественной жизни, (сопровождающееся порой противоречиями с другими областями), и уменьшаются возможности, достичь общности. В этой связи, важно учитывать средства достижения поставленных задач и уровень человеческой культуры и знаний, которые играют эффективную роль в достижении консенсуса.
На ранних этапах жизни человек одаренный Богом чистой сущностью – фитратом, находился под более высоким воздействием своей подлинности. Фитрат направляет людей к праведности, даже если иногда они сбиваются и попадают в греховные сети, однако на раннем периоде истории природа человека быстрее реагировала на грехопадение. После преодоления вспышек гнева, плотских желаний, амбиций, человек скорее возвращался к своей чистой сути и каялся. Мы видим это, из конфликта детей Пророка Адама (А) описываемого в Коране. Постепенно с ростом численности человечества увеличивались и его потребности, соответственно росли и разногласия вызванные борьбой интересов в обществе. Началась эра расхождений, которая переросла в эпоху раскола, что поэтапно привело к противостоянию, в котором, выбор средств уже не играл особой роли. На каждом отрезке истории, люди, защищая свои мнимые интересы, в той или иной степени обрекали себя на воздействие «закона деконсолидации» (канун ихтилаф).
Разногласия сохранялись и проявлялись на протяжении истории в той или иной степени. Закон деконсолидации на самом деле стал причиной другого закона, называемого закон испытания (канун имтихан). Люди в этом мире подвергаются испытанию (фитне), в результате которого настоящие из них отделяются от ложных, поэтому этот мир можно считать лабораторией по выявлению людей высокой пробы. Слово «фитна» в словарном значении означает испытуемое золото, которое доводят на огне до определенной температуры, что бы чистое золото отделилось от примесей. Это слово используется так же в значении разногласие, дестабилизация, конфликт. Испытание заключается в том, чтобы в угоду Аллаху, а не страстям выбрать свое направление в жизни. Нет человека, не подвергающегося испытанию. Разница лишь в том, кто, чем испытывается. У каждого человека своя полоса препятствий, однако, есть на этой полосе общие участки, которые в той или иной степени должны пройти все. Например, испытанию деньгами, имуществом и разногласиями подвержен каждый.
«А если бы пожелал твой Господь, то Он сделал бы людей народом единым. А они не престают разногласить, кроме тех, кого помиловал твой Господь. Для этого Он их создал» (Худ 118-119)
«Разве полагают люди, что их оставят, раз они скажут: «Мы уверовали», и они не будут испытаны? » (Ал-Анкабут 2)
«(Господь) Который создал смерть и жизнь, чтобы испытать вас, кто из вас лучше по деяниям, — Он велик, прощающ!» (Ал-Мулк 2)
Основная причина появления разногласий среди людей это – покорность влечениям и страстям. Аллах дал человеку силу разума и силу страсти. Влечения и страсти, действуют, в отношении разума и непорочной Богоданной сути (фитрата) словно по закону гравитации, как мощная притягательная сила, с одной лишь разницей что, человек, наделен свободой воли и способностью подчинить плоть, здравому смыслу. Если повиновение страстям и своекорыстию с последующим выходом из директории разума и истины, стало стереотипом поведения по причине доминирования поклоняющихся страстям и корыстолюбцев ведущих нечистую конкурентную борьбу за власть и удовлетворяющие свои амбиции даже ценой пролития крови, то это вполне адекватное явление. В Коране мы видим, что первый конфликт и пролитие крови как следствие разногласия, берет свое начало с колыбели человечества и ангелы, предвидели эту тенденцию.
Последствием разногласий, в обществе стали значительные изменения. Противостояние сделало общественные отношения сложными, ибо стороны руководствовались правилом «цель оправдывает средства». Цели не всегда носили благородный характер, а зачастую были личными и своекорыстными. Человечество уже не в состоянии было исправить приобретающий катастрофические размеры хаос и беззаконие. Требовалось вмешательство извне. В эти периоды, когда человечество из-за своих разногласий и потери морального человеческого облика заходило в тупик, Господь ниспосылает Пророков (А) со священными писаниями являющимися руководством к действию. Пророки (А) посылались Аллахом для вывода человечества из бедствия, в который вогнали его страсть и любовь к мирскому. Чтобы уничтожить причины этих трагедий и несчастий, и излечить нравственный кризис, единственная надежда современного мира состоит в возвращении к Божественной Истине, открытой Божественным вдохновением через Пророков (А).
Коран кроме этих двух возвышенных традиций – ниспослания Посланников (А) и священных писаний, описывает еще две важные Божественные традиции (сунны):
1-Традиция покаяния, согласно которой, путь возвращения в лоно Господа всегда открыт.
2-Традиция возмездия в этом мире, применяемая в назидание последующим поколениям, в отношении отдельных людей или общин, безвозвратно погрязших в грехе
2- Расхождение и единство между религиями
Коран считает возможным единение на основе ясных объединяющих факторов. Межрелигиозный диалог требует совместных принципов, на основе которых строится общность. Общее в миропонимании, идеологии, убеждении может стать фактором сближения в межрелигиозных отношениях. Можно выделить две позиции, наличие которых способствует объединению:
1-Вера в Бога, пророков, откровение, судный день
2-Вера в достоинство и величие человека, уважение его прав, свобод, мыслей и деяний.
На основе выше перечисленных принципов, возможен диалог по неотложным и жизненно важным вопросам, но не более. Эти общие убеждения способствуют развитию мирного сосуществования. Однако следует подчеркнуть это единение не настоящее, ибо подлинным его способен сделать монотеизм, которого, к сожалению, не придерживаются представители других религий.
Основные ориентиры единства между религиями
Коран в сурах Трапеза 77,81; Але-Имран 81,187; Корова 78,79,85,86,174, наставляет людей писания на путь единобожия, давая им верное представление о монотеизме. В этих аятах Аллах установил, рамки сотрудничества и взаимодействия мусульман с людьми писания – христианами и иудеями. Это сделано во имя сохранения духовных связей между последователями Авраамичской цепи пророков, а так же для их общественной и политической консолидации. Главные ориентиры единства между религиями это:
1-Вера в единого Бога, в откровение и судный день
2-Вера в единый источник ниспослания Пророков (А) и священных писаний. Ценности в призывах Пророков (А) имеют необычайное сходство, они воспитывали в людях позитивные качества, жертвенность, любовь к ближнему, отвращали от разврата и вели к праведности.
3-Общность призыва
Все Пророки (А) призывали к неукоснительному следованию Божественному закону. Что бы убедиться в обоюдном дополнении этих законов в трех религиях, достаточно сопоставить некоторые из них, например: запрет на ростовщичество, обязательность поста, наказание за убийство и др.
Посему обращение к священным писаниям за решением спорных вопросов и сопоставление трех писаний в целях поиска общего пути, есть взаимное сотрудничество во имя мирного сосуществования.
Обращение к представителям религиозной научной элиты за разъяснением тех или иных спорных вопросов, так же укрепляет религиозный диалог. Одним из эффективных методов религиозного единения, является, доведение до людей Авраамической традиции покорности Богу. Согласно учению ислама, Ибрахим (Авраам) был мусульманином, т.е. покорным Богу, ибо он сам назвал себя так, и совершил величайший акт покорности своему Господу. Возможно, многие не знают что Пророк Мухаммад (С) из рода Пророка Ибрахима (А) и продолжатель Авраамической сакральной традиции единобожия. Несмотря на все различия, основанием Ислама, Иудаизма и Христианства является вера праведного Авраама (А) в Единого и Всемогущего Бога. В Священном Коране христиане и иудеи называются «людьми Писания», а потому сохранение мира между последователями трех религий является и религиозным и гражданским долгом каждого верующего. Пророки (А) жившие до Мухаммада (С) предрекли ниспослание Посланника Аллаха (С) ознакомить людей писания с этими прорицаниями принесет немалую пользу для объединения небесных религий. В сурах Преграды и Ряды содержатся аяты повествующие об этом.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ