Кадыр Маликов: ИГИЛ — проект, который реализуется для дискредитации ислама и шариатских норм

«ИГИЛ — проект, который реализуется для дискредитации ислама и шариатских норм», — заявил сегодня на круглом столе «ИГИЛ наступает. Как обезопасить Кыргызстан от влияния исламского ренессанса?» в ИА «24.kg» юрист по исламскому праву Кадыр Маликов.

По его словам, основные отличия ИГИЛ от других экстремистских религиозных организаций — сама идеология и методы. «Мы наблюдаем новую трактовку шариата и грубое нарушение канонического права. Даже «Аль-Каида» придерживалась канонов ислама при ведении джихада. В ИГИЛ идет полное отторжение шариатских норм, которое основывается на протестном настроении», — сказал Кадыр Маликов.

Он отметил, что ИГИЛ активно использует современные технологии асимметричных войн. «Цель организации — создание страха и нанесение максимального урона нуждам местного населения. В то же время, как ни парадоксально, представители этой организации занимаются решением социальных проблем, что позволяет привлечь сторонников. Основная идея распространяется среди молодежи, которая разочаровалась во власти из-за коррупции, социальной несправедливости», — добавил Кадыр Маликов.

Он подчеркнул, что в рядах ИГИЛ есть граждане европейских стран, получившие образование в Гарварде и Оксфорде. «Это свидетельствует о том, что ИГИЛ — проект. Я не исключаю, что он реализуется для дискредитации ислама и шариатских норм», — заключил эксперт.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ