ПОСТ — ФАКТОР БЛАГОЧЕСТИЯ

Саум (пост) Одним из обязательных деяний выполняемых ежегодно является пост. Пост обязателен для каждого совершеннолетнего человека, который должен соблюдать его в месяц Рамазан. Для того чтобы проявить послушание Божьим предписаниям, постящийся обязан с утреннего азана до вечернего азана воздерживаться от поступков, нарушающих пост. В исламской религии уделяется огромное значение этому священному предписанию и Всевышний Аллах, сообщает, что он сам вознаградит соблюдающих пост и накажет нарушителей. Великий Пророк (Д.Б.А.Р.) говорит: Бог сказал: لصوم لي و انا اجزي به
«Пост предназначен для меня, и я сам за него награжу».
Пост с его особыми условиями играет самую эффективную роль в избавлении человека от страстей, похоти и вожделений, и очищает душу от грехов. Пророк Мухаммад (Д.Б.А.Р.) сказал Джабир-ибн-Абдаллаху Ансари: «О, Джабир, сейчас месяц Рамазан и каждый, кто соблюдает пост в его дни, а по ночам не спит, думая о Боге, воздерживается от недозволенного, воздерживается от страстей и не злословит, тот очистит себя от всех грехов одновременно с завершением этого месяца». Джабир сказал: «О, Пророк, ты сообщил нам хорошую весть». Пророк (Д.Б.А.Р.) в ответ сказал: «Джабир, условия поста нелегки».

Рамазан- Божий месяц
В исламских сказаниях месяц Рамазан описывается такими прекрасными названиями, как «благословенный» и «весна коранического чтения», но среди всех этих названий самым красивым названием является — «Божий месяц». Несмотря на то, что все месяца принадлежат Всевышнему, ввиду большой важности, этот месяц назван «Божьим месяцем» и это, в свою очередь, дарит ему особую окраску и одухотворённость. В этот месяц была ниспослана небесная книга — Коран. С наступлением благословенного месяца Рамазан Всевышний открывает двери своей милости для людей. Человеческая натура одухотворяется лучами Божьей милости и постящиеся проявляют готовность к поклонению, очищению души, исправлению нравов. Великий Пророк (Д.Б.А.Р.) в последнюю пятницу месяца Ша’бан так сказал о величии и значимости «Божьего месяца»: «О, люди! Месяц Рамазан принёс вам милость, благоденствие и прощение. Этот месяц почитаем Аллахом, его дни прекрасны, ночи прекрасны, часы прекрасны. В этот месяц вы приглашены на пир самим Богом и Он одарит вас милостью и добротой. В этот месяц каждый ваш вздох засчитается как зикр и тасбих, и ваш сон будет вознагражден Всевышним как богослужение. В этот месяц Бог принимает все ваши молитвы и отвечает на них. Так молите же от всей души Аллаха, чтобы Он помог Вам в соблюдении поста и в чтении Корана. Ибо несчастный тот, кто в этот месяц останется не наделённым милостью, добротой и прощением Всевышнего».

Всевышний Бог приводит в Коране:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ [112]
«О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он предписан тем, кто был до вас, — может быть, вы будете богобоязненны!»
Ислам повелевает всем мусульманам соблюдать пост в месяц Рамазан. Мусульмане, строго соблюдая пост, создают в себе совершенную почву для богобоязненности. Ибо человек, способный контролировать естественные потребности, может сорвать с себя оковы вожделений.
Конечно, для достижения совершенства Ислам считает недостаточным всего лишь воздержание от еды. Исламская религия призывает мусульман воздерживаться от всего греховного и недозволенного.

Действия, нарушающие пост (МУФАТТИРАТ):
1- Еда и питье, даже если это такие необычные вещи, как песок и древесный сок;
2- Половое сношение;
3- Мастурбация, вследствие чего излилась сперма;
4- Приписывать ложь Всевышнему и Пророку.
5- Попадание большого кол-ва пыли в горло;
6- Погружение всей головы в воду;
7- Пребывание в состоянии джанабат, хэйз и нифас до утреннего азана (если до утреннего азана мусульманин не успеет совершить гусл или таяммум);
8- Введение клизмы любой жидкостью;
9- Сознательное вызывание рвоты.
По другим вопросам обращайтесь к религиозным трактатам.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ