ПРОРОК МУХАММАД ИБН АБДАЛЛАХ (ДА БЛАГОСЛОВИТ АЛЛАХ ЕГО И РОД ЕГО!)

История жизни дорогого Пророка Ислама намного ясней и точней исторических сведений о Пророках, которые были до Мухаммада (Д.Б.А.Р.). Так как по прошествию и истечению времени божественные законы, книги и даже исторические описания личностей этих великих людей подвергались искажениям и история жизненного пути Пророков оказалась малоизученной.
Их правдивые биографические сведения дошли до нас благодаря Корану и рассказам Пророка и членов его дома, но биография Пророка Мухаммада (Д.Б.А.Р.) отличается достоверностью, и, ознакомившись с жизнью Пророка, можно представить себе его личность. Четырнадцать веков тому назад человечество предало забвению монотеистическое учение и в обществе царили несправедливость и беспорядок. Священная Кааба превратилась в храм идолов и религия Ибрахима в идолопоклонство.
Арабы вели племенной образ жизни. И несколько существовавших в Хиджазе и Йемене городов управлялись подобным образом. Арабы жили в ужасных условиях и были отсталыми и невежественными. Вместо культуры в арабском обществе были распространены распутство, пьянство и азартные игры. Арабы закапывали живьём родившихся дочерей. Многие добывали пропитание воровством, разбойничеством и угоном скота у других. Убийство и гнёт считались достоинством.
В подобных условиях Всевышний ниспослал Пророка Мухаммада (Д.Б.А.Р.), чтобы он направил это отсталое племя на верный путь. Всевышний послал также Пророку божественную книгу, в которой изложена истина и монотеистическое учение воплощения справедливости. Пророческая миссия заключалась в призыве людей к Исламу, руководствуясь этой небесной книгой.
Великий Пророк родился в 570 году по григорианскому календарю (53 года до хиджры) в городе Мекке в знатной и уважаемой арабской семье.
Его отец скончался до рождения Мухаммада. А когда Мухаммаду (Д.Б.А.Р.) исполнилось шесть лет, скончалась его мать. Его воспитанием занялся его дед Абдул Мутталиб, но и он через два года покинул этот бренный мир и его опекуном стал его дядя (брат отца) Абу Талиб — отец Али (Д.Б.М.).
Абуталиб любил Пророка не меньше своих родных сыновей и вплоть до переселения защищал и оберегал его. Арабы Мекки, подобно всем арабам, занимались скотоводством, а иногда и торговлей с такими соседними странами, как Сирия. Они были безграмотными, не придавали большого значения учебе и не обучали грамоте своих детей.
Пророк, подобно своим соотечественникам, не научился грамоте, но с детства отличался хорошим воспитанием и манерами. Он никогда не поклонялся идолам, не лгал, не воровал и не совершал вероломства, воздерживался от плохих поступков, был умным и рассудительным. Он завоевал всеобщую любовь и среди народа его называли «Амин», что означает надёжный. Арабы, зная о его верности, доверяли ему своё имущество. Когда ему исполнилось двадцать лет, одна их богатейших женщин Мекки — Хадиджа Кубра (Д.Б.М.) приняла его к себе в качестве поверенного в торговых делах. Его верность, трудолюбие и надёжность принесли Хадидже огромную прибыль и она была восторжена его личностью. Она предложила ему жениться на ней и взять на себя торговые дела. До сорокалетнего возраста он вел обычную жизнь, но отличался хорошим нравом, не совершал плохих поступков и завоевал уважение и любовь людей. Когда арабы были заняты восстановлением Каабы, возник спор из-за водружения хаджар аль-асвада. И тогда, люди единогласно избрали его судьёй. Он повелел растелить риду и положить на неё камень, а затем предложил вождям конфликтующих племён взять за углы риды, поднял камень и поставил его на прежнее место. И этот спор был разрешён Пророком, предотвратив кровопролитие. До пророческой мисии Пророк хоть и верил в единство Всевышнего и отвергал поклонение идолам, но он не боролся открыто с идолопоклонством и люди относились к нему равнодушно, подобно тому, как христиане и иудеи жили среди арабов и пользовались их уважением.
ВЗГЛЯД НА ДУХОВНУЮ И МОРАЛЬНУЮ СТОРОНУ ЛИЧНОСТИ ПРОРОКА МУХАММАДА (Д.Б.А.Р)
На основе достоверных исторических сведений Великий Пророк (Д.Б.А.Р.) родился и вырос в самом отсталом, невежественном и безнравственном обществе. Он провёл свое детство и отрочество в такой среде без всякого обучения и воспитания. Несмотря на то, что Пророк никогда не поклонялся идолам, но его повседневная жизнь текла в среде, которая не предвещала жизни обычного, безграмотного мальчика-араба такого светлого будущего.
Великий Пророк (Д.Б.А.Р) вёл свою обычную жизнь, но в одну из ночей богослужения его спокойной душе было суждено перемениться.
Его тихая личность превратилась в божественную. Он обвинил тысячелетние убеждения и традиции человечества в суеверии и со всей своей реалистичностью назвал их деспотическими и несправедливыми. Он соединил в одно целое прошлое и будущее мира и точно определил человеческое счастье. Он преобразился. Встал на борьбу за справедливость, передал человечеству божественное откровение и провёл ряд реформ. Он разрушил тысячелетнюю систему развращённости и гнета и в одиночку восстал на пути возрождения справедливости и истины, и не устрашился огромного числа врагов. Он призвал человечество к монотеизму и познанию Бога.
Он преподнёс человечеству высокие нравственные идеалы, осветил различные аспекты человеческих взаимоотношений, он глубоко верил во всё сказанное и наилучшим образом выполнял всё то, к чему призывал людей. Он принёс людям шариат и целый свод предписаний, включающих в себя обряды, которые наилучшим образом свидетельствуют о степени поклонения Всевышнему. Он также оставил человечеству общественные и юридические законы, отличающиеся особой гармонией, основанные на монотеистическом учении и отвечающие потребностям человеческой сути.
Законы, предложенные Великим Пророком (Д.Б.А.Р.), охватывают религиозные, общественные и личные аспекты жизни человека, удовлетворяют все сегодняшние и завтрашние человеческие потребности, и отвечают требованиям времени.
Религиозные законы, представленные Пророком, универсальны и вечны, т.е. Великий Пророк (Д.Б.А.Р.) убеждён, что религия способна навсегда удовлетворить все человеческие потребности в этом и потустороннем мире и люди должны принять её для обеспечения своего счастья. Великий Пророк сказал:
لقد جئتكم بخير الدنيا و الاخرة
«Я пришёл к вам со счастьем этого и потустороннего мира» [35] .
Конечно, все эти слова имеют разумные доводы, и Великий Пророк предложил человечеству все эти законы после детального изучения мироздания и будущего человеческого общества. Другими словами, Пророк, во-первых, познал полную гармонию между религиозными законами, сущностью человеческого организма и души, во-вторых, предвидел будущие события и опасности, угрожающие мусульманскому обществу, и указал на вечность религиозных предписаний. Великий Пророк предсказал все события, которые произойдут после его смерти.
Его миссия продолжалась 23 года, 13 из которых он провёл в гонениях, притеснениях со стороны безбожников Мекки, а 10 лет в борьбе с внешними врагами и лицемерами и в постоянной деятельности для исправления исламской уммы.
Его светлость посланник Аллаха прожил свою жизнь следуя истине и применяя её в обществе. Его реалистический дух признавал только справедливость, он всегда действовал во имя справедливости, даже если это противоречило его собственным или общественным желаниям. Он признал и навсегда сохранил то, что было признано им как справедливое, и навсегда отверг всё абсурдное и фальшивое.
ЛИЧНОСТЬ ПРОРОКА БЫЛА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ
Если справедливо отнестись ко всему вышеизложенному и задуматься над всем этим, то нетрудно понять, что появление подобной личности в существовавших тогда условиях является божественным чудом. Поэтому Всевышний в своей книге не раз упоминает о том, что Пророк никогда не учился [36] и был бедным сиротой, что указывает на небесное чудо, и говорит:
أَلَمْ يَجِدْكَ يَتِيمًا فَآوَى وَوَجَدَكَ ضَالًّا فَهَدَى وَوَجَدَكَ عَائِلًا فَأَغْنَى [37]
«Разве не нашел Он тебя сиротой — и приютил? И нашёл тебя заблудившим — и направил на путь? И нашёл тебя бедным и обогатил?»
В суре «Анкабут», аят 47, сказано:
وَمَا كُنتَ تَتْلُو مِن قَبْلِهِ مِن كِتَابٍ وَلَا تَخُطُّهُ بِيَمِينِكَ
«Ты не читал до него (т.е. до ниспослания Корана) никакого писания и не чертил его своей десницей; иначе пришли бы в сомнение считающие это пустым».
А также сказано:
وَإِن كُنتُمْ فِي رَيْبٍ مِّمَّا نَزَّلْنَا عَلَى عَبْدِنَا فَأْتُواْ بِسُورَةٍ مِّن مِّثْلِهِ [38]
«А если вы в сомнении относительно того, что Мы ниспослали Нашему рабу, то принесите суру, подобную этому…»
ОБРАЗ ЖИЗНИ ПРОРОКА МУХАММАДА (Д.Б.А.Р.)
Религия, переданная через Великого Пророка, основана на монотеизме и названа им путем к счастью. На основе этого монотеистического учения только Всевышний достоин поклонения и послушания.
Поэтому в человеческом обществе все являются равными и братьями и должны во всём подчиняться Всевышнему. Всевышний в суре «Семейство Имрана», аят 64, сказал:
قُلْ يَا أَهْلَ الْكِتَابِ تَعَالَوْاْ إِلَى كَلَمَةٍ سَوَاء بَيْنَنَا وَبَيْنَكُمْ أَلاَّ نَعْبُدَ إِلاَّ اللّهَ وَلاَ نُشْرِكَ بِهِ شَيْئًا وَلاَ يَتَّخِذَ بَعْضُنَا بَعْضاً أَرْبَابًا مِّن دُونِ اللّهِ
«Скажи: «О, обладатели писания! Приходите к слову, равному для нас и для вас, чтобы нам не поклоняться никому, кроме Аллаха и ничего не придавать Ему в сотоварищи, и чтобы одним из нас не обращать других в господ помимо Аллаха…»
Пророк Мухаммад (Д.Б.А.Р) преследовал одну единственную цель — распространение монотеистического учения. И Всевышний в суре «Йусуф», аят 108, сказал:
قُلْ هَـذِهِ سَبِيلِي أَدْعُو إِلَى اللّهِ عَلَى بَصِيرَةٍ أَنَاْ وَمَنِ اتَّبَعَنِي…
«Скажи: Это — мой путь. Я призываю к Аллаху, обладая видением — я и те, кто за мной последовали…»
На протяжении своей жизни Пророк призывал людей к братству и равенству и одинаково справедливо относился к своим приверженцам, для него были равны знакомый и незнакомый, сильный и слабый, богатый и бедный, мужчина и женщина, белокожий и чернокожий. Он судил каждого по его законному религиозному праву и говорил: «Если даже моя любимая дочь совершит воровство, то я прикажу отрубить ей руку». Он запрещал угнетение и деспотизм и предоставлял людям максимальную свободу (не имеется ввиду свобода перед законом). Всевышний в суре «А’раф», аяты 157-158, указывая на свободолюбивый нрав Пророка и его склонность и приверженность к общественной справедливости, сказал:
الَّذِينَ يَتَّبِعُونَ الرَّسُولَ النَّبِيَّ الأُمِّيَّ الَّذِي يَجِدُونَهُ مَكْتُوبًا عِندَهُمْ فِي التَّوْرَاةِ وَالإِنْجِيلِ يَأْمُرُهُم بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَاهُمْ عَنِ الْمُنكَرِ وَيُحِلُّ لَهُمُ الطَّيِّبَاتِ وَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ الْخَبَآئِثَ وَيَضَعُ عَنْهُمْ إِصْرَهُمْ وَالأَغْلاَلَ الَّتِي كَانَتْ عَلَيْهِمْ فَالَّذِينَ آمَنُواْ بِهِ وَعَزَّرُوهُ وَنَصَرُوهُ وَاتَّبَعُواْ النُّورَ الَّذِيَ أُنزِلَ مَعَهُ أُوْلَـئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ قُلْ يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنِّي رَسُولُ اللّهِ إِلَيْكُمْ جَمِيعًا…
«Которые следуют за посланником, Пророком, умми [39] , которого они находят записанным у них в Торе и Евангелии, который побуждает их к доброму и удерживает от неодобряемого, разрешает им блага и запрещает им мерзости, снимает с них бремя и оковы, которые были на них, — вот те, которые уверовали в него, и поддерживали его, и помогали ему, и последовали за светом, который ниспослан с ним, это — те, которые имеют успех! Скажи: О, люди! Я — посланник Аллаха к вам всем…»
Великий Пророк (Д.Б.А.Р.) на протяжении всей своей жизни не признавал за собой каких-либо привилегий и незнакомый с ним, не мог узнать его среди других. Он занимался домашним хозяйством, сам принимал гостей, выслушивал просьбы, никогда не садился на возвышенное или почётное место, выходил в дорогу просто и, если у него появлялось состояние, то он делил его с бедными, а иногда отдавал им и свой последний кусок. Нередко терпел голод, всегда жил скромно и предпочитал проводить время с бедными, всегда с большим вниманием относился к чужим правам и никогда не беспокоился, когда нарушались его права. Завоевав Мекку, он простил вождям племени Курайш преступления, совершённые ими против него до и после переселения в Медину.
Высокие нравственные качества великого Пророка (Д.Б.А.Р.) признавали все — и друзья, и недруги. И не было ему подобных в доброте, терпении, стойкости и любезности. И в Коране восхвалены его пророческие качества и добродетельный характер:
وَإِنَّكَ لَعَلى خُلُقٍ عَظِيمٍ [40]
Пророк всегда здоровался первым, даже с женщинами, детьми и подчинёнными. Один из его приближённых пожелал упасть перед ним на колени в знак почтения, но Пророк остановил его и сказал:
«Подобное почтение предназначено императорам и царям, я же — Пророк, поклоняющийся Всевышнему».
С самого начала своей небесной миссии Пророк ни на минуту не оставил своего дела и неустанно распространял божественную религию, направлял и руководил обществом. В течение тринадцати лет до хиджры в мекканский период Пророк, несмотря на гонения и притеснения со стороны арабских язычников, продолжал распространять Ислам и поклоняться Всевышнему. И в течение десяти лет после хиджры, несмотря на происки врагов, козни евреев и лицемеров, распространил и установил в обществе исламские законы и провёл более восьмидесяти войн с врагом. Он управлял исламским обществом, т.е. всем Аравийским полуостровом, но это не мешало ему выслушивать жалобы и просьбы простых людей.
Великий Пророк (Д.Б.А.Р.) был настолько храбр, что встал на борьбу со всем миром, в котором царили несправедливость и деспотизм. И все пытки и гонения не ослабили его дух и он не предал своих идеалов.
Великий Пророк (Д.Б.А.Р.) в личной жизни был очень аккуратным и чистоплотным, содержал себя в чистоте и называл чистоту показателем веры.
النظافة من الايمان [41]
Он всегда одевался аккуратно, был приветлив, от него всегда исходил аромат благовоний. На протяжении всей своей жизни он оставался скромным и, несмотря на высокое общественное звание и место, которое он занимал, никогда не ставил себя выше других.
Великий Пророк (Д.Б.А.Р.) никогда не повышал голоса, не говорил пустых слов, был умерен в радости и никогда не совершал недостойных поступков. Он любил проводить время в размышлении и умел терпеливо выслушивать просьбы и жалобы. Он никогда не прерывал речи других на полуслове и приветствовал свободомыслие. Он объяснял ошибки и вылечивал душевные раны других.
Великий Пророк (Д.Б.А.Р.) был очень добрым и сострадательным, сочувствовал чужому горю, но никогда не прощал воров и преступников и был убеждён в равенстве людей перед божьим законом.
Однажды произошла кража в доме одного из ансаров. В воровстве подозревались один еврей и мусульманин. Группа ансаров пришла к нему и просила наказать еврея и помиловать мусульманина, чтобы сохранить авторитет мусульман и особенно ансар. Но Пророк, выяснив, в чём дело и кто из двух виновен, встал на защиту еврея и обвинил мусульманина.
В ходе битвы Бадр Пророк осматривал выстроившиеся ряды воинов и заметил, что один из мусульман стоит немного впереди и портит ряд. Пророк ткнул ему в живот своим посохом, чтобы он отодвинулся и встал в один ряд с другими. Воин сказал:
«О, Пророк, ты причинил мне боль и я должен ответить тебе тем же (кисас)». Пророк дал ему посох, стянул с себя рубаху, открыл живот и сказал: — «Ответь мне тем же». Воин подбежал к нему, поцеловал его в живот и сказал: — «Знаю, что сегодня меня ждёт смерть, и я хотел прикоснуться к твоему священному телу». Затем он ринулся на врага и погиб в этом бою.
Великий Пророк (Д.Б.А.Р.) всегда покровительствовал слабым и угнетённым, прося приближённых сообщать ему о нуждах обездоленных.
Говорят, что перед смертью он просил справедливо управлять рабами и хорошо относиться к женщинам. Благословение Аллаха Пророку и его непорочному роду!

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ