Аятолла Макарим Ширази на открытии международного конгресса «угрозы такфиристстких течений»: «…обманутую молодежь следует…

Аятолла Макарим Ширази на открытии международного конгресса «угрозы такфиристстких течений»: «…обманутую молодежь следует отделять от такфиристов …ИГИЛ это не государство и не ислам…»
Аятолла Макарим Ширази: ислам религия любви и сострадания. К не мусульманам так же должно относиться с милосердием и состраданием. Мы обязаны доказать миру что методы такфиристов не имеют никакого отношения к исламу.

Аятолла Макарим Ширази после приветственной речи, в которой поблагодарил всех участников конгресса, сказал: в условиях современного мира, мы обязаны раскрыть истинные цели этого течения и уничтожить его.

Ученый, указав на преступления террористов в различных уголках мира, обратился с вопросом: до каких пор мы будем терпеть эти преступления?

Ученый подчеркнул: мы собрались, что бы обсудить одну из важнейших проблем исламского мира, в этой связи мы должны путем совета и консультаций выработать стратегию выхода из этой ситуации, а так же найти пути предотвращения дальнейших преступных действий такфиристов.

Свое выступление ученый продолжил на арбском языке:

Перед нами стоят три задачи:
1- Объявить всему миру, что ислам это религия любви, сострадания, милосердия, основанная на принципах мирного сосуществования .со всеми догматическими школами

2- Спасти от ада заблудшую молодежь, примкнувшую к этому искаженному такфиристскому направлению по невежеству, ибо сказал Аллах «намеренно убивший правоверного попадет в ад».

3- .Совещаться и вместе искать пути выхода мусульман из этого бедственного положения

У нас есть три черты, за которые мы не должны переступать 1- не касаться различных политических вопросов и впадать в радикализм 2- не обсуждать разночтения по исламским вопросам 3- проявлять уважение ко всем исламским догматико – правовым школам.

Аятолла Макарим Ширази продолжил: К сожалению, преступления такфиистов дали повод врагам изображать ислам как религию насилия. Использование названия Исламское государство и постоянное повторение его в СМИ проводится, что бы очернить ислам, вызвать у людей ассоциации с преступлениями террористов. ИГИЛ это — не государство и не ислам.
Они предали забвению требование Корана не убивать правоверных, а посему сегодня все увидели их настоящее лицо.

Следует изучать истоки этих искажений. Сегодня многие салафиты сами осуждают преступления террористов. Один из ведущих муфтиев Аравии издал две фетвы о террористах, в первой говорится, что сеющие смерть и нечестие на земле (фасад филь арз) не имеют отношение к исламу и они обитатели ада.

Во второй фетве он осудил взрывы осуществленные террористами во время траурных церемоний Ашуры в Аравийской провинции Ахса, и посчитал жертв теракта правомочными потребовать возмездие по шариату (касас), эти фетвы достойны высокой оценки.
Далее ученый продолжил: должен сказать несколько слов о моем послании папе римскому. В письме я указал на то, что стоит одинаково защищать как мусульман, так и христиан, поскольку совершаемое такфиристами запрещено шариатом. Он ответил на мое письмо, в котором были слова благодарности.

Шиитский ученый раскрыл некоторые аспекты идеологии такфиристов:

1-они претендуют на абсолютное мнение и не признают ни кого (истибдаду рай). Такфиристы считают, что только им принадлежит прерогатива понимания Корана и сунны. Только их трактовка таких понятий как ширк, бида, иман, таввасуль имеет право на существование. Тогда как многие исламские ученые представители Ахлу Сунны с ними не согласны, за что такфиристы их назвали неверными! Эти ученые Ахлу Сунны следовали аяту «спрашивайте людей поминания», совещались с другими учеными, находили правильное понимание и обретали спасение
2-Такфиристы пользуются только теми аятами, которые им выгодны , а другие аяты не берут во внимание.

Например для доказательства того что Пророк (С) не знает сокровенное приводят аят188 суры Преграды «Если бы я знал сокровенное, то приумножил бы для себя добро, и зло не коснулось бы меня. Однако я — всего лишь предостерегающий увещеватель и добрый вестник для верующих людей». При этом не приводят аятуль курси где говорится что ни у кого нет знаний кроме тех что Аллах пожелает дать. В одном из аятов пророк Иса (А) говорит сокровенное, кое открыл ему Аллах.

Аятолла Макарим Ширази: Ошибочное, однобокое понимание Корана привело к тому, что они относят всех кто просит помощи у Посланника Аллаха (С) и божьих угодников (аулия) к неверным , более того они считают это неверие хуже времен джахилии.
Иман и ширк имеют ясное объяснение в Коране и сунне. Мушрик это тот, кто определил кого-либо или что-либо в помощники Аллаха. У меня вопрос, найдется ли мусульманин, считающий приемлемым помощь божьих угодников Аллаху? Или полагающий, что чудеса (караматы) божьих угодников происходят не по воле Аллаха? Пророк Иса (А) разве был мушриком? Разве те, кто просил о чуде были неверными? Наверно будь такфиристы в те времена, то они обвинили бы пророка Ису (А) в неверии (куфре). Следует понимать, что все это происходит по воле Алллаха!

Этот год был объявлен годом без насилия, однако мы видим столько насилия, преступлений и массовых убийств совершается в мире. Арабские страны и запад, вместо того чтобы думать об избавлении от прогрессирующего такфиризма в корне, все время предлагают боевые действия, этого не достаточно, необходимо исчерпывающе исследовать этот вопрос и решить трудности связанные с глубинными пластами этой проблемы.

Аятолла Макарим Ширази предложил проект выхода из кризиса связанного с опасностью такфиризма. Он в частности предложил создать постоянный штаб конгресса в одной из исламских стран, и с участием ученых, мыслителей и научно-исследовательских организаций рассмотреть и исследовать все аспекты этой проблемы, что бы найти ее точное решение.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ