Выступление Аятоллы Джафар Субхани на закрытии конгресса «угрозы такфиристских течений»

В заключительной части конгресса «угрозы такфиристских течений» произнес свою речь Аятолла Джафар Субхани, который внес несколько предложений.

После слов благодарности за выступления участников и их участие в конгрессе, Джафар Субхани выразил свою признательность в их адрес за предоставленные научные статьи. Он в частности сказал: По воле Аллаха, весь научный материал будет опубликован на различных языках мира и это будет эффективно. Да вознаградит вас Аллах за ваши усилия. Ученые единогласно осудили действия и идеологию такфиристов и считают только шариатский суд в праве вынести приговор и объявить человека кафиром. Это официальное заключение многих ученных расценивается как фетва.

Аятолла Джафар Субхани произнес свою речь на арабском языке, он так же сказал: эта фетва очень своевременна, однако необходимы более действенные меры. Следует работать над проектами по борьбе с идеологией такфиризма. Я со своей стороны предлагаю:

1- Информировать мусульман всего мира с минбаров мечетей об опасности такфиризма, сегодня в адрес «сторонников киблы»- ахлю Кибла поступают обвинения в куфре и проливают их кровь те, кто называет себя мусульманами отрицающие всех кроме себя. Если появились такие отрицающие, то следует быстро прореагировать и противостоять им иначе прольется кровь мусульман. Зло сегодня исходит от сионистского режима, надо довести это до каждого.

2- Пропаганда подлинной культуры ислама. Настоящая культура ислама предполагает равенство и мирное сосуществование не только с мусульманами, но и с другими конфессиями. Проливать кровь мусульман запрещено, но такфиристы своими действиями, связывают ислам с убийствами, терроризмом.

3- Чаще проводить подобные мероприятия. Эти мероприятия являются связующим звеном между исламскими учеными разных стран мира. Тут мы можем координировать свои действия и после возвращения в разъяснительных лекциях преследовать единый курс. Особое внимание на мой взгляд следует обратить на молодежь и подрастающее поколение, нельзя позволить такфиристам их обмануть и украсть их у нас.

4- Естественно у догматико – правовых школ в исламе имеются свои разногласия по тем или иным вопросам. Нам следует использовать для изучения мнения того или иного мазхаба их основные источники – «манабиу аслия». К сожалению, часто сегодня строят мнение о мазхабах по каким угодно источникам, только не по подлинным, признанными таковыми самой изучаемой школой.

5- Нужно провести реформу учебных текстов в школах. В некоторых странах в школьных учебниках имеются тексты такфиристского содержания. Например в некоторых из них написано «ширк предыдущих поколений был меньше ширка нынешних поколений» или «таввасуль к пророкам является ширком». Эти и подобные слова несут в себе фитну. Молодежь читая это, будет находится под влиянием такфирсткой мысли, стало быть терроризм будет иметь место.

6- Считаю необходимым провести отдельно конференцию посвященную исследованию таких понятий как «иман, куфр, тоухид, ширк, бидат». Относительно этих пяти терминов у некоторых существует искаженное понимание. Лидеры такфиристов употребляют к ахлю – кибла аяты ниспосланные в отношении мушриков это опасная тенденция.
В конце своей речи Аятолла Субхани Табраизи указал на двойные стандарты со стороны мирового истикбара (империализм, гордыня): в некоторых странах они осуждают людей борющихся за свои права, подавляют мирные демонстрации, применяя зверские методы, в других же странах защищают явный терроризм и убийства мирного населения. Порой, они защищают террористов в одной стране, и осуждают в другой.

Пусть Аллах хранит всех участников этого конгресса и Всевышний сведущ о наших деяниях.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ