Итоговое заявление Аль-Азхар: в Исламе нет места насилию

Международная конференция по борьбе с терроризмом и идеей такфиритов, которая прошла по инициативе университета Аль-Азхар в городе Каир, была закончена в пятницу (4 декабря). На двухдневном саммите присутствовали семьсот человек из ученых, религиозных деятелей и интеллигенции из 120 стран мира.

В итоговом заявлении конференции Аль-Азхар, все участники в один голос отвергнув любое проявление экстремизма, добавили, что все группировки использующие насилие являются грешниками, потому как в исламе нет места насилию. На конференции Аль-Азхар, также был сделан акцент на братстве между мусульманами и христианами и призыве всех религиозных лидеров и деятелей, арабских и исламских стран выполнять свои обязательства для подавления этнических и религиозных трений в регионе. Создание единства для борьбы с такфиристскими потоками является нормативом, на который сделали акцент все участники конференции для борьбы с терроризмом.
Иранские религиозные ученые присутствующие на конференции в Каире, в своей позиции заявили, что терроризм является общим врагом всех стран в регионе и террористы не делают разницы между шиитами, суннитами и христианами и добавили, что влиятельные страны должны разработать комплексную стратегию по ликвидации терроризма.
Эти комментарии были сделаны, в то время как шейх Аль-Азхар доктор Ахмед Аль-Тайиб сказал, что терроризм, распространенный в регионе не имеет другой цели, как послужить распаду исламских стран, и сформирован для продвижения интересов иностранных стран. В данный момент терроризм, происходящий в Сирии, Ираке и даже в некоторых странах Северной Африки, таких как в Ливии, Египте и Тунисе направлен на разрушение мирного сосуществования между народами, племенами и религиозными сектами в этих странах.
Шейх Аль-Азхара сказал, что экстремисты, а точнее ИГИЛ в своих поверхностных и неверных понятиях об исламских учениях пытаются посеять заблуждение в религии и сделал акцент на необходимость сплочения для борьбы с религиозными заблуждениями.
Муфтий Ливана Шейх Абдуллатиф Дариан в кулуарах двухдневной встречи по борьбе с терроризмом, посчитал, что избежание провокационных религиозных речей, является одним из способов создания большего единства, а также борьбы с проявлением терроризма. Он отметил, что бдительность на факторы служащие мятежу, является главным принципом для сосуществования в разных исламских странах. Важным аспектом является то, что участники двухдневной конференции Аль-Азхара совместно подчеркнули важность реформирования религиозной речи и развития образовательных методов и исправление интерпретаций, некоторых исламских концепций, такие, как считать джихад как дело принципа. В контексте этого принципа считается, что пролитие крови невинных и гражданских лиц является страшным преступлением и подчеркнуто, что нападение на христиан и гражданских лиц будь те шиитами или суннитами далеко от принципа исламской религии.
На протяжении последних некоторых лет ИГИЛ в Ираке и Сирии предпринимали зверские преступления против мирного населения. Преступления не только против религиозных учений ислама, но и в полном противоречии с общечеловеческими ценностями. Таким образом, на двухдневной конференции были рассмотрены как серьезная необходимость — борьба с терроризмом и такфиритским мышлением и борьба с ИГИЛ в качестве группировки с поверхностными и вводящими в заблуждение и нереалистичными понятиями об исламе.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ