США и проблема расизма

В то время, как недавние протесты в США вновь подняли на поверхность проблему расовой дискриминации, президент Барак Обама заявил, что «расизм пустил корни в американской истории и обществе». И хотя дискриминация в отношении цветнокожих в США не представляет собой ничего нового, с гибелью еще одного темнокожего подростка в г. Фергюсоне и оправданием в суде полицейских, которые были причастны к гибели афроамериканцев в Фергюсоне и Нью-Йорке, в Америке поднялась новая волна общественного возмущения. 43-летний Эрик Гарнер и 17-летний Майкл Браун погибли от рук белых полицейских, однако суд присяжных в обоих случаях не выдвинул против них обвинений.

Белокожие в США и раньше избегали наказания со стороны правосудия после убийства темнокожих. Так, в феврале 2012 г. общественный патрульный Джордж Циммерман в г. Сэнфорд, штат Флорида, застрелил чернокожего подростка Трэйвона Мартина. То убийство также вызвало массовые протесты, но в конечном счете Циммерман был оправдан в суде.

Движение за гражданские права в США, которое началось под руководством доктора Мартина Лютера Кинга в 20-м веке, спустя почти век с отмены рабства при президенте Абрахаме Линкольне, привело к некоторому улучшению прав афроамериканцев, но ликвидировать проблему расовой дискриминации в корне не сумело. Итоги юридических и социальных исследований в США говорят о том, что, в противоположность существующей в обществе видимости, расовая дискриминация все еще имеет глубокие корни не только в государственных, образовательных и юридических институтах, но и сознании рядовых американцев.

Чернокожие граждане в США по-прежнему не имеют доступа ко всем правам и привилегиям, которые распространяются на белых. К примеру, социологическое исследование выявило, что в большинстве профессиях, прежде всего среди рабочих, темнокожие американцы и выходы из латиноамериканских стран (или испано-американцы) получают за одну и ту же работу меньше зарплаты, чем белый рабочий.

В то же время афроамериканцев за одно и то же преступление или правонарушения приговаривают к тюремному заключению на 20 % длительнее, чем аналогичных преступников из белой части населения. Большинство американцев, приговоренных к смертной казни или к длительным срокам заключения, составляют темнокожие. И хотя после того, как в 2008 г. на пост главы государства в США впервые был избран афроамериканец, существовала надежда на улучшение прав чернокожих, ситуация в этом вопросе по существу не изменилась.

По всей видимости, с избранием афроамериканца на пост президента США эта укоренившаяся проблема не только не получила решения, но расовые трения в этой стране еще больше усилились.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ