Жизнь Али (ДБМ)

1 — РОЖДЕНИЕ И РОДОСЛОВНАЯ
К Каабе прикованы взоры сегодня
Она озарилась светом господним.
Сегодня взоры верующих обращены на Каабу,
Которая озарена божьим светом.
Явился из киблы путеводитель, в котором
Воплощены душевные стремления монотеистов.

Разве ветер принёс с поля запах цветов?
Откуда же в воздухе утренний аромат?
Разве антилопа открыла мешочек с мускусом?
Откуда же в воздухе мускусный аромат?

От радости влюблённые не чуют под собою ног.
Мистики испытывают неведомое блаженство.
Наполнилось небо блестящими звёздами, и будто
Это слёзы радости блестят на щеках неба.

Фатима, дочь Асада, родила сына-льва.
О, как боятся этого льва лисицы!
Пришёл тот светоч, озаривший людские души.
Пламя любви от его лица горит повсюду.

Дошла до угнетённых мира радостная весть,
Что видно приближение кортежа Справедливости.
Его прекрасное лица сравнимо с ярким солнцем.
Его прекрасное чело сравнимо с лунным светом.

Величием и знанием он превосходит мир.
И нет границ его щедрости и доброты.
Склоняет голову пред указанием судьбы
Тот, чьим преданным рабом судьба является.

Лишь он достоин управлять людьми,
Ведь он превыше, и умнее, и достойнее.
С опорой на Али могущественней стал Ислам.
С его мечом и ветвь монотеизма обогатилась.

Склонит покорно голову перед престолом божьим
Тот, кто всегда готов скрестить свой меч с врагом.
Из уважения свой взор на киблу обрати ты.
Там все равны: и нищий, и богач.

Как написали историки, Али (да будет мир с ним!) родился в пятницу, 13 раджаба тридцатого года Амм ал-Фил (год Слона) в Каабе, т.е. божьем храме. Рождение это было удивительным и бесподобным. Учёный — исследователь Ходжатоль-ислам говорит:
О, тот, чьё рожденье озарено Каабы светом!
О, единственная жемчужина раковины этой!
Что ж удивительного, что в Каабе ты родился?
Господний дом и в твой дом превратился.
Отцом его светлости был Абу Талиб, сын Абд ал-Муталлиба ибн Хашема ибн Абд Манаф, а матерью — Фатима, дочь Асада ибн Хашем. Таким образом, родословная Али (да будет мир с ним!) со стороны обоих родителей доходит до Хашемидов.
Однако рождение этого младенца не было обычным, подобно рождению других детей, а сопровождалось удивительными духовными переменами, происшедшими в его матери. Мать этого младенца была верующей и исповедовала ортодоксальную религию Ибрахима. Она постоянно молилась Богу и просила Его облегчить её роды, так как, будучи беременной этим ребёнком, чувствовала, что озарена божьим светом. Как будто ей было сказано, что этот ребёнок резко отличается от других детей.
Шейх Саддук и Фаттал Нишабури поведали, что Йезид ибн Канаб рассказывал: «Я вместе с Аббасом ибн Абд ал-Муталлиб и несколькими людьми из рода Абд ал-Узза сидел рядом с божьим храмом, когда к храму подошла Фатима, дочь Асада, мать эмира правоверных имама Али (да будет мир с ним!). Она была на девятом месяце беременности и испытывала родовые схватки. Подойдя к храму, она воскликнула: «Господи! Я верую в тебя и в то, что сказано ниспосланными тобой Пророками и в их книгах. Я подтверждаю слова своего великого предка Ибрахима. Он построил этот священный храм. Ради того, кто построил этот храм и ради ребёнка, который находится в моём чреве, облегчи мои роды!» Йезид ибн Канаб говорил: «Мы своими глазами увидели, как раздвинулась задняя стена божьего храма. Фатима вошла в храм и скрылась из наших глаз. Затем стена вновь сдвинулась. Мы тщетно старались открыть замок на двери божьего храма. Тогда мы поняли, что всё случившееся произошло по воле Господней. Через четыре дня Фатима вышла из божьего храма держа в объятиях новорожденного Али.
Чести родиться в Каабе, подобно Али (да будет мир с ним!), не удостоился в прошлом и не удостоится в будущем никто. Эту истину признают все мусульмане и, как говорит Ибн Саббаг Малики в книге «Фусул ал-Мохемме»,
«До его светлости ни один человек не родился в Каабе, и этой чести Всевышний Господь удостоил лишь Али (да будет мир с ним!), чтобы люди узнали и восхваляли его.»
В девятом томе книги «Бехар» о выборе имени Али для его светлости говорится, что когда Абу Талиб взял младенца из рук его матери, то прижал его к своей груди, взял Фатиму за руку, пошёл а Абтах (место между Меккой и Мани — прим. перев.) и, обращаясь к Всевышнему Господу, произнёс следующую молитву:
«О, Господи! Владыка тёмной ночи и светлой луны! Поведай нам, как назвать этого младенца!» В ответ он услышал: «Вам, двоим (Абу Талибу и Фатиме) дан непорочный и избранный младенец. Его имя — Али. Это имя происходит от имени Господа, величайшего из великих.»
Великие учёные также в своих книгах указывают на этот факт. Мухаммад ибн Йусуф Ганджи Шафэи, изменив несколько слов в упомянутых строках, в книге «Кифайат ат-Талиб» пишет, что в ответ на свою молитву Абу Талиб услышал следующие слова: (пропущено, на арабском, без перевода)
В некоторых преданиях говорится, что Фатима, дочь Асада, после рождения ребёнка (до того как Господь приказал ей назвать сына Али) дала младенцу имя Гейдар (т.е. лев — прим. перев.) и когда, спеленав ребёнка, она передавала его отцу, то сказала: (это Гейдар — прим. перев.). Поэтому его светлость в сражении Хейбар, обращаясь к известному иудейскому богатырю, сказал:
«Я — тот, кого мать назвала Гейдаром. Я — сильный лев.» Когда его светлости было дано имя Али, имя Гейдар стало одним из его эпитетов. Самыми известными эпитетами его светлости были Гейдар, Асадулла (лев Бога — прим. перев.), Мортеза (избранный — прим. перев.), Амир ал-Моуменин (эмир правоверных) и Эхве расулолла (брат божьего Пророка — прим. перев.), а коньей — Абу ал-Хасан (отец Хасана — прим. перев.) и Абу Тораб (отец земли — прим. перев.).
Также из преданий явствует, что Фатима и Абу Талиб уже в период невежества были верующими и при выборе имени для своего сына обратились к Господу. Фатима, дочь Асада, была для великого Пророка (да благословит Аллах его и род его!) подобно матери и одной из первых, кто уверовал в его светлость и переселился в Медину. Когда Фатима умерла, великий Пророк (да благословит Аллах его и род его!) сделал из своей рубашки саван для Фатимы и прочёл молитву над её останками. Затем он самолично лёг в её могилу, дабы освободить её от загробных мук, и помолился за неё.
Абу Талиб также был монотеистом. После ниспослания Аллахом Пророку его миссии Абу Талиб уверовал в Пророка (да благословит Аллах его и род его!), но из благих намерений скрывал свою веру, ибо был главой и предводителем племени Курайш. В книге «Амали Садуг» повествуется о том, как однажды какой-то человек спросил Ибн Аббаса: «О, кузен божьего Пророка, скажи мне, был ли Абу Талиб мусульманином?» Тот ответил: «Конечно, ведь он говорил: (пропущено, на арабском, без перевода)
Т.е. мекканские язычники поняли, что наш сын (Мухаммад, да благословит Аллах его и род его!) не отвергается нами и не обращает внимания на пустые слова.» Абу Талиб напоминает нам историю семи спящих отроков, которые скрыли от других свою веру и вели себя как язычники и которых Аллах удостоил двойной наградой. Существует множество стихов, написанных Абу Талибом и восхваляющих великого Пророка (да благословит Аллах его и род его!). Из этих стихов явствует, что Абу Талиб исповедовал Ислам. Обращаясь к его светлости, он говорил:
«Ты призвал меня к своей религии и я понял, что ты воистину желаешь мне добры. Ты и ранее был правдив и честен и религия, которую ты предложил люди — наилучшая.»

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ