Источники мусульманской мысли; Священный Коран и Сунна и разум

Приступая к изучению основ вероучения и религиозной практики ислама, необходимо составить для себя представление о тех источниках, из которых исходят мусульмане в понимании своей религии – ислама. Ниже мы рассмотрим эти важнейшие источники мусульманской мысли, от которых неизбежно отталкивается любое исследование в области ислама: Священный Коран, сунну и разум.
Священный Коран
Излишне говорить, что важнейшим таким источником для мусульман является Коран, который помимо всего прочего выступает в качестве объединяющего начала для всех последователей ислама. Вне зависимости от принадлежности к тому или иному течению и от культурной среды, которая формировала их личность, все мусульмане обращаются к одной и той же Священной Книге, почитая ее как Божественное руководство и наставление, регулирующее всю их жизнь.
В Священном Коране прямо говорится, что Сам Бог хранит Коран от любых искажений и изъятий:

«Ведь Мы – Мы ниспослали напоминание, и ведь Мы его охраняем» (15:9)

По поводу этого айата автор одного из величайших комментариев к Корану «Аль-мизан фи тафсир аль-Кур’ан» Аллама Табатабаи писал:

«….Коран является живым и вечным напоминанием, которое никогда не умрет и не будет предано забвению. Оно не допускает никаких добавлений и изъятий. Оно не допускает ни малейших изменений формы и стиля, которые могли бы повлиять на его природу и роль в качестве «напоминания Аллаха, выражающего Божественную истину и знание». По этой причине вышеупомянутый айат содержит указание на то, что эта Святая Книга всегда была и будет хранимой от всяческих искажений и изменений» .

Сунна
Вторым важнейшим после Священного Корана источником понимания ислама является сунна Пророка Мухаммада (С), в которой собраны его деяния и высказывания. Сам Коран наделяет Пророка высочайшим статусом, говоря о нем как о человеке, на которого возложена задача очищать людей, учить их Писанию и мудрости (62:2). Пророк (С) служит совершенным образцом поведения для верующих (33:21). В своих высказываниях он никогда не руководствуется собственными пристрастиями (53:3). Он увещевает мусульман брать у него то, что он им несет, и воздерживаться от того, что он запрещает (59:7).
Знание этих и многих других айатов, касающихся статуса Пророка, а также осознание важности того, что небесный посланник является избранником Самого Бога, внушает мусульманам чувство истинной любви и преданности к Пророку Мухаммаду (С).
В Пророке Мухаммаде мусульмане видят безупречный образец безраздельного упования на Господа, глубочайшего знания Его Сущности, высочайшей преданности Ему, искреннего смирения перед Божественной волей, благородства характера, милосердия и сострадания ко всему человечеству. Человек, к которому обращается Бог и который наделен способностью воспринимать Божественное откровение, должен быть весьма незаурядной фигурой. Само собой разумеется, что нужно было быть личностью невероятного масштаба, чтобы воспринять совершеннейшее откровение Господа.
Личные качества и поступки Пророка (С) сыграли огромную роль в распространении ислама. Он с малых лет был известен своей честностью, надежностью и набожностью. И позже, уже в качестве пророка, он продолжал всегда и во всем следовать своим принципам и ценностям. В праздности и в трудах, в покое и в тревоге, в мире и в войне, в поражениях и в победах он всегда хранил смирение, был справедлив и внушал доверие окружающим. Он был очень скромен: никогда не бахвалился, не демонстрировал своего превосходства над другими людьми и никогда не жил в роскоши. Его поведение всегда было одинаковым: и тогда, когда он был слаб и одинок, и после, когда весь Аравийский полуостров подчинился его власти и все арабы безоговорочно последовали за ним. Он жил очень просто и всегда был с людьми, в первую очередь с бедняками. У него не было дворца и личной охраны. Сидя со своими сподвижниками, он ничем не выделялся среди них: ни одеждой, ни особым местом. Лишь его речи и духовная сила отличали его от всех прочих.
Он был исключительно справедлив и никогда не ущемлял права других людей, даже своих врагов. Вся его жизнь была воплощением слов Корана, гласящих: «О вы, которые уверовали! Будьте стойкими перед Богом, выступайте свидетелями справедливыми. И Пусть ненависть ваша к кому-либо не ведет вас к пристрастию. Будьте привержены справедливости, ибо ближе она к богобоязненности» (5:8).
Перед сражением он всегда наставлял своих воинов не причинять вреда женщинам, детям, старикам и сдавшимся в плен, не уничтожать посевы и сады, не преследовать бегущих с поля битвы и проявлять милосердие к пленникам.
Незадолго до своей смерти Пророк (С) провозгласил в мечети: «Всякий из вас, кто считает, что я несправедливо обидел его, пусть выйдет вперед и поступит по справедливости. Воистину, восстановление справедливости в этом мире лучше, по моему мнению, чем расплата в Иной жизни в присутствии ангелов и пророков».
Все, кто был в мечети, разрыдались при напоминании о том, скольким пожертвовал Пророк (С) ради них и сколько трудностей и невзгод он преодолел, наставляя их на прямой путь. Им-то было известно, что он никогда не ставил свои нужды выше нужд других людей и не добивался для себя удобства и комфорта за их счет. И они откликнулись на его слова выражением глубочайшей благодарности и уважения. Только один из них – Савада ибн Кайс поднялся и заявил: «Да будут мои мать и отец жертвой за тебя! О, Посланник Аллаха! Когда верхом на верблюде ты возвращался из Таифа, я вышел, чтобы приветствовать тебя. Ты поднял палку, чтобы подать ею команду верблюду и при этом ткнул меня этой палкой в живот. Я не знаю, сделал ли ты это случайно или с умыслом». – «Упаси меня Господь, чтобы я это сделал умышленно», – ответил Пророк (С).
Затем Пророк (С) попросил Билала сходить в дом к Фатиме и принести злополучную палку. Палку принесли, и Пророк велел Саваде, чтобы тот отплатил ему таким же ударом. Савада заявил, что палка оцарапала его кожу. Тогда Пророк (С) поднял рубаху, чтобы удар Савады пришелся по голому телу. Но вместо удара Савада вдруг произнес: «О Посланник Аллаха! Позволь мне прикоснуться губами к твоему животу!» Пророк позволил ему сделать это, и Савада, поцеловав живот Пророка, вознес молитву Господу, прося Его за это уберечь от геенны огненной в Судный день. После этого Пророк (С) спросил: «Савада, ты прощаешь меня или по-прежнему жаждешь возмездия?». – «Я прощаю тебя», – ответил тот, и Пророк, обращаясь к Богу, произнес: «Господи! Прости Саваду ибн Кайса, как он простил Твоего Пророка Мухаммада!»

Разум
Разум является надежным источником познания, который при этом находится в полной гармонии с откровением. Согласно хадисам, у Бога есть два аргумента (худжжа), помогающих человеку воспринять Его волю: внутренний, каковым является разум (‘акл) и внешний, в качестве которого выступают пророки. Иногда разум даже называют «внутренним пророком» человека, а пророков – его «внешним разумом». Существует общепринятое правило, согласно которому суждение, вынесенное разумом, приравнивается к суждению на основе религиозного закона (шар‘), и наоборот. Кроме того, общепризнанным является положение о том, что пребывание в здравом уме является одним из условий моральной и юридической ответственности. Безумец не способен отвечать за свои поступки. Поведение человека в религии также предполагает существование различий, зависящих от психических и ментальных свойств личности. Чем человек умнее, тем он, как предполагается, должен быть более открытым для восприятия, набожным и смиренным.
Согласно Корану, Бог требует от каждого человека использовать данные ему умственные способности для того, чтобы задумываться над Его знамениями и размышлять о связях Вселенной. Неверующих часто упрекают за то, что они отказываются думать или поступать в соответствии с требованиями разума. Один из таких упреков состоит, в частности, в том, что они слепо подражают своим предкам. Во многих айатах он выражен в форме риторического вопроса, как например: «Неужели же они не разумеют?» (36:68), «Неужели же они не задумываются над [смыслом] Корана?» (4:82, 47:24) и «Воистину, во [всем] этом — знамения для разумных людей» (13:4, 16:67, 30:28).
В целом же разуму принадлежит важная роль в следующих трех областях богословской науки:
1. Постижение реальностей мира, таких, как бытие Бога, религиозная истина и научные факты.
2. Воплощение в жизнь моральных ценностей и норм права, констатирующих, например, что угнетение – это зло, а справедливость – добро.
3. Выработка критериев и логических принципов рассуждения и умозаключения.
Ислам признает и, более того, поощряет вклад разума во всех трех упомянутых областях.
По иному в сфере религиозной науки выглядит роль откровения и Писания, которую можно коротко свести к следующему:
— Подтверждение фактов уже познанных с помощью разума.
— Изложение новых моментов, которые невозможно познать или сформулировать на основе одного лишь рационального познания, таких, как подробности Судного дня или система моральных ценностей и правовых норм.
— Применение санкций на основе религиозной системы поощрения и наказания.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что в исламе нет ничего, что противоречило бы разуму. Конечно, следует проводить различие между умозаключениями, подкрепленными убедительными доводами, и суждениями, сделанными на основе догадки или личного мнения. В случае, если разумное суждение вступает в конфликт с определенными положениями религии, следует признать, что одна из сторон ошибается в данном вопросе: либо суждение не имеет под собой рациональной основы, либо религиозный постулат не является таковым. Бог никогда не сбивает людей с толку, призывая их устами пророков делать одно, а богоданным им разумом побуждая делать нечто противоположное. Во все времена имели место суждения, вынесенные, как считалось, на основании разума, которые вступали в противоречие с религиозными взглядами, но все они при более детальном рассмотрении оказывались основанными на ложных посылках.
Следует отметить, что всякий исследователь обязан обращаться в своей работе непосредственно к самим вышеупомянутым источникам вероучения ислама. Нельзя делать выводы по тому или иному вопросу, ссылаясь лишь на то, что было сказано предыдущими поколениями мыслителей. Мнение других людей или ученых, даже если оно единодушно, само по себе не может считаться достаточным доказательством. Заблуждаться может и один человек, и два, и три, и тысяча, и все они вместе взятые. Тем не менее, когда речь идет о совпадении взглядов мусульман и мусульманских ученых на трактовку сунны, такое единодушие может рассматриваться как доказательство, как инструмент выявления воли Бога. Например, читая, что во времена Пророка все мусульмане произносили свою молитву, следуя определенному ритуалу, мы понимаем, что так наставил их сам Пророк (С), ничто иное не смогло бы заставить их добиться такого единообразия. Невозможно себе представить, что все они действовали вслепую без чьих-либо указаний или что все они совершали те или иные ошибки, а Пророк (С) не поправлял их.
Таким образом, сам по себе консенсус – это еще не доказательство. Единодушное мнение может служить аргументом, только когда речь идет о сунне. Соответственно, если все мусульмане сегодня придерживаются единого взгляда на данный предмет, а у кого-то из ученых возникли сомнения по поводу их мнения, то он методологически не имеет права следовать принципу: я говорю так потому, что так говорят все остальные. Сколько в истории было случаев, когда все человечество разделяло некое убеждение, которое впоследствии оказывалось совершенно ошибочным, например, что земля плоская. Только Коран и достоверная сунна обладают неоспоримой правотой и гарантированы от любых заблуждений и ошибок. Такой подход придает мусульманской мысли определенный динамизм, поскольку заставляет каждое новое поколение ученых и каждого из них в отдельности обращаться непосредственно к Корану и сунне и на их основе предлагать свое собственное разумное толкование (иджтихад), то есть проводить собственное исследование и выносить независимое суждение. Мнение любого правоведа, даже самого высокого ранга, может быть оспорено и подвергнуто сомнению. Хотя, конечно же, как и в любой другой науке, всякий богослов должен сверяться с выводами своих предшественников и тщательно изучать их труды.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ