Экстремизм – движение в целях борьбы с исламским пробуждением

В последние годы исламское пробуждение, несмотря на применение различных тактик, однако с определенной стратегией ускорила развитие исламских движений.
Данное движение, возникшее в результате Исламской революции, смогло оказать значительное воздействие внутри стран, а также в исламской мире и на международной арене. Исламская революция, создав уверенность в себе, упрочив антидеспотический дух, подготовив предпосылки для исламского единства и сближения мазхабов, при всесторонней поддержке исламских течений сыграла роль в появлении данных движений, и посредством целенаправленного и мощного руководства направила в сторону конечной цели, заключающейся в материальном и духовном величии мусульман.
Великое явление исламского пробуждения с учетом формы и вида правления распространилось на государства, отличающиеся друг от друга. Этапом этого великого явления является рост подлинного мышления Исламской революции на основе доктринального развития и реформирования социальных структур в рамках защиты исламской чести от нападок чужаков. В конце 2010 года это движение началось в Северной Африке в рамках волны исламского пробуждения, в свете глубокой веры в Ислам, а также противостояния влиянию империализма и борьбы с сионистским режимом. Враги Ислама посчитали, что данное пробуждение ставит под угрозу их интересы, поэтому они всячески пытаются предотвратить распространение этих движений. В этих целях они применили различные стратегии, а также все свои материальные духовные ресурсы для того, чтобы погасить волну исламского пробуждения или, по крайней мере, уменьшить ее последствия. Поэтому движение исламского пробуждения столкнулось с многочисленными трудностями и препятствиями на пути достижения своих целей. Некоторые из этих угроз исходят из слабых мест исламского сообщества, некоторые являются следствием слабости природы и структуры движений исламского пробуждения, а также внешних факторов. Внутренние вызовы являются угрозами, которые распространены внутри исламских обществ. Основными из них являются интеллектуальные и культурные проблемы, стоящие перед движением исламского пробуждения.
Одной из главных проблем в этой области являются отличающиеся, а иногда и противоречащие друг другу взгляды религиозных мыслителей и политических экспертов на основополагающие положения Ислама. Поскольку главной озабоченностью инициаторов исламского пробуждения является исполнение истинных исламских положений в процессе общественной жизни, поэтому, только содействуя верному религиозному учению, можно изменить антиисламские тенденции в современном мире. Конечно, нельзя упускать из виду тот факт, что одной из причин отрицательных последствий для мусульманской уммы является продолжавшееся более века следование исламских государств политике и культуре империалистических держав, в том числе их политическая зависимость, экономическая бедность и нищета, падение уровня образования, морали и научная отсталость. В настоящее время Движение исламского пробуждения, как историческое событие, появилось под влиянием внутренних и внешних факторов исламских обществ на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Поэтому знание и правильное понимание Ислама является основополагающим принципом антисалафитских движений, однако здесь возникает важным вопрос, о том, что с учетом наличия большого количества исламских сект с различными взглядами на основы религии, какой толкование Ислама является истиной. Необходимо отметить, что это различие убеждений и подходов является причиной многих конфликтов и проблем в мусульманском мире. Например, политическая роль религии при сравнительном анализе культурных систем в этих режимах или отсутствие организованных религиозных институтов приводит к возникновению различных религиозных диспутов о целях суверенитета в обществах. В качестве примера в книгах и журналах по всему миру распространяются случаи и темы, которые не являются частью шиитских верований и убеждений, однако их, почему то относят к шиизму, не называя при этом ни одного шиитского источника, и шиитские ораторы и факихи них не признают. Подобная ситуация имеет место и в отношении суннитского мазхаба, и эти неверные суждения способствуют ослаблению понятия «единство исламских сект» или «сближение мазхабов», на чем сегодня акцентирует весь исламский мир, и в эти целях основной упор делается на спорных вопросах, наличие которых является естественным, для того, чтобы отвлечь внимание от общих позиций, которые являются принципиальными.
История этих империалистических движений показывает, что они преследуют цель внедрения ликвидации и подрыва основ религии в качестве альтернативной культуры в исламских странах. Религиофобия является видом культурно-идеологической эволюции, которая происходит в культуре общества, проявляется в поведении людей и оказывает воздействие на личность мусульман. По этой причине элемент образования и воспитания в качестве одного из элементов культуры всегда подвергался влиянию со стороны империалистов в сфере культуры мусульманских государств, для того, чтобы промыть мозги мусульманам, особенно молодежи, для достижения своих интересов.
В действительности, одним из самых опасных явлений, угрожающих исламскому миру, является провоцирование противоречий и превращение этих ложных движений в кровавые межсектантские, межрелигиозные, межплеменные и межнациональные конфликты. Затем эти деструктивные течения движения используют региональных игроков в целях предотвращения единства мусульманских народов, а также плетут религиозные интриги для создания глубокого этнического и религиозного раскола в регионе. Данное движение сегодня абсолютно очевидно, и является одним из главных элементов в планировании нового Ближнего Востока со стороны США в регионе. В связи с этим, одним из важных факторов дестабилизации региона является расширение деятельности и рост салафитских и такфиритских группировок, которые под прикрытием защиты традиций, на практике отстаивают интересы Запада, в результате чего рост этих движений и присутствие их людей в исламских обществах, а также публикации их культурных произведений привлекают внимание молодежи, которая устала от репрессий диктаторов, оккупантов и колонизаторов. С другой стороны, поведение данных теччений в отношении других исламских мазхабов, которое сопровождается насилием и экстремизмом, вызывает хаос и беспорядки в исламском мире и служит оправданием для Запада в продвижении теории вмешательства на примере США, в целях так называемой борьбы с терроризмом в рамках коалиций, состоящих их спонсоров салафитских и такфиритских группировок.
Между тем, корни такфиритских движений лежат в салафитской и ваххабитской идеологии, и ее приверженцы положили начало появлению некоторых экстремистских и ложных фетв. В этом процессе слово «такфирит и такфиритский» относится к человеку и движению, которые часто возникают в результате различных салафитско-ваххабитских интерпретаций Ислама, и вопреки установленным нормам обвиняют мусульман в богохульстве и нарушении заповедей Ислама только за то, что те не разделяют их убеждений. В наше время такфиритские движения достигли общности целей в группировке Аль-Каида, поэтому такфиритские течения, о которых идет речь, основываются на ваххабизме. В последние годы распространение радикальных исламистских течений, в том числе такфиритских, оказало влияние на политические движения и не имеет идеологических корней. В действительности, такфиритские движения с их политическим аспектом являются новым явлением, которое развивалось под воздействием событий в регионе и исламском мире. В прошлом эти движения имели серьезное присутствие в Саудовской Аравии, Египте, Йемене, Афганистане и Пакистане, однако посредством влияния спецслужб некоторых стран были подготовлены предпосылки для расширения территории активности данных группировок на обширной карте исламского мира. Другими словами, географическое распространение радикальных исламистских течений под различными названиями не было связано с их идеологическими принципами, а являлось скорее результатом воли правительств.
Роль внутренних факторов, таких как коррупция и угнетение со стороны правителей, борьба с иностранным господством также являются элементами, роль которых в появлении мышления данных движений неоспорима. В целом, та часть характеристик такфиритских движений, которая способствовала тому, что их деятельность привлекала внимание в связи со стратегией Запада, включает в себя стремление к монополизации и превосходству, мстительность, увлечение борьбой за власть, поверхностное и тривиальное отношение к событиям и вещам. Исходя из этого, гипотеза, принимаемая сегодня большинством экспертов в этой области, заключается в том, что деятельность такфиритских движений, несмотря на то, что иногда совпадает с западной стратегией и между ними даже наблюдается тактический союз, однако в некоторых случаях они противопоставляются Западу, и по этой причине между Западом и ИГИЛ имеется противостояние, несмотря на то, что наблюдается целенаправленное использование этих движений. Влияние западных спецслужб в этих движениях в целях определения общих целей, например, то, что мы видим в Сирии и Ираке, ясно показывает, что сегодня в развитии данных движений нельзя считать решающими только идеологические принципы, т.к. большую роль в формировании и развитии этих группировок играют спецслужбы и разведки различных стран, которыми в частности руководят спецслужбы Саудовской Аравии. Поэтому единственным путем борьбы с ними является укрепление исламского единства, изучение врагов и нейтрализация их заговоров. Таким образом, ожидается, что ученые и мыслители исламского мира, включая шиитов и суннитов, предпримут меры по социальной консолидации исламских обществ и применению упомянутой теории на практике.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ