Удивительная история Зольгарнэйна

Кто такой Зольгарнэйн? Это человек, с древних времен и поныне, занимавший умы философов и ученых. Многие люди старались познать его.
Прежде, чем изложить историю Зольгарнэйна, отметим, что Коран имеет много целей в приведении этих чудесных сказаний (О»людях пещеры», о Мусе и Хизре, о Зольгарнэйне). Возможно, одной из важнейших целей является вывод человеческой мысли и мировоззрения за пределы обычной жизни и постоянное напоминание о том, что: мир и его истины не ограничиваются тем, что мы видим и к чему привыкли. За всем этим внешним видом скрыты очень тонкие и удивительные истины.
Господь одарил Зольгарнэйна великой силой и могуществом, он же воспользовался этим и стал странствовать по земле.
Он прошел столько пути, что дошел до места заката Солнца. Там он понял, что Солнце закатывается в темном и мутном море.
Тут он познакомился и с хорошими, и с плохими людьми. Господь изволил ему: «Хочешь ли ты воздать им по заслугам, или изберешь более лучший образ действий (наставления на путь истины)?»
Зольгарнэйн ответил: «Я накажу несправедливых людей и вознагражу того, кто ведует и совершает достойные деяния».
Зольгарнэйн оставался тут некоторое время, затем двинулся на восток и достиг места восхода Солнца.
Там он увидел, что Солнце восходит в месте, где живут люди, которым почти не во что одеться, и которые не имеют подходящего жилья, чтобы укрыться от солнечных лучей. Зольгарнэйн пробыл там недолго и снова отправился в путь.
На пути своем он дошел до обширной земли, расположенной после двух гор. И тут Зольгарнэйн столкнулся со странной картиной: там жили люди, не понимавшие никаких речей, и общаться с которыми посредством языка было невозможно.
Но у народа этого был жестокий и кровожадный враг-народность под названием Яджудж и Маджудж.
Люди те поняли, что Зольгарнэйн человек необычный, имеющий мощь и большие возможности. Поэтому они воспользовались его прибытием в свои края и объяснили ему жестами: «О, Зольгарнэйн! Народ Яджудж и Маджудж творит в этой земле беспредел. Можно ли, чтобы мы дали тебе средства, и ты воздвиг между нами и ними преграду?».
Зольгарнэйн ответил: «То, что дал мне Господь, лучше того, что дадите вы».
Что это за народ, Яджудж и Маджудж?!
Так назывались два диких и свирепых племени, доставлявшие много неприятностей своим соседям.
Эти племена жили в отдаленнейшей местности севера Азии. Народ их был сильным, воинственным и разбойничьим. В местности той будто бы имелся бурлящий людской источник, ибо племена те быстро размножались, и через некоторое время, когда численность населения возросла, люди устремились к югу или к востоку от своих земель. Они покрыли земли подобно бурному потоку и населились там.
Местность, в которой жили племена Яджудж и Маджудж, в настоящее время является территорией Тибета и Монголии.
Крепкая преграда для защиты от врага
Когда Зольгарнэйн понял, что те люди нуждаются в помощи против жестокого и кровожадного народа Яджудж и Маджудж, он сказал им: «Помогите мне, чтобы я построил мощную преграду между вами и двумя этими народами».
Они с радостью согласились и по указанию Зольгарнэйна изготовили большие куски железа.
Когда куски железа были готовы, он приказал собрать их друг на друга, и заполнил горами. Ибо именно через эту расщелину меж двух гор приходили племена Яджудж и Маджудж, обрушиваясь на головы жителей той земли.
После того, как расщелина была заделана, Зольгарнэйн сказал: «Теперь же принесите зажигательные вещества, поместите их по обе стороны этого железного заграждения, воспламените их и раздувайте огонь, имеющимися у вас средствами, дабы куски железа накалились и расплавились».
Прошло немного времени, а люди те, усердно продолжая поддерживать огонь, довели куски железа до мягкого состояния, и те сплавились друг с другом.
По прошествии того дня люди увидели очень крепкую и мощную преграду, но было одно затруднение: с течением времени преграда эта могла разрушиться и горестные события опять бы повторились. Поэтому Зольгарнэйн сказал: «Принесите мне расплавленную медь, дабы я покрыл ею это заграждение».
Когда дело было завершено, люди осознали гениальность этого оборонительного сооружения и поняли, что народ Яджудж и Маджудж не сможет нанести им более ни малейшего вреда, поэтому стали радоваться и плясать.
Они ожидали, что Зольгарнэйн, как то принято у надменных и высокомерных правителей, произнесет перед ними речь и будет хвастаться тем, что сделал, но очень скоро поняли, что заблуждаются, и этот набожный человек -совсем другого нрава. Он с предельной вежливостью заявил им: «Это дело исходит из милости моего Господа!»
Услышав это, люди умолкли. Зольгарнэйн, стоявший на возвышенности, также ничего не говорил и смотрел на лица людей. Он чувствовал, что все жители той земли хотят услышать от него еще что-нибудь. Верно было бы, чтобы этими словами он ограничился и прекратил свою речь, но страждущие души людей требовали большего успокоения. Успокоения, которое могло появиться у них только с драгоценными речами этого божьего человека.
Зольгарнэйн приковал глаза к небу и взглядам поблагодарил Бога, затем, смотря в лица людей, произнес:
— О люди! Если вы видите, что я обладаю знаниями и могу их посредством совершать такие важные дела, то знайте, что это от Бога. Если речь мои обладают такой силой и действенностью, что вы так желаете слышать их, то и это тоже со стороны Господа.
О, люди! Опять же говорю вам, что у меня нет ничего от себя, дабы хвалиться, и я не сделал ничего серьезного, чтобы напоминать об оказанной услуге рабам божьим!
И опять Зольгарнэйн успокоился и пробежался взглядом по лицам присутствующих. Он хотел произнести свои последние слова истины. Увидев, что все люди готовы их услышать, он произнес:
— Не думайте, что это вечная преграда. Нет! Когда на то будет воля Господня, стена эта разрушится и тут будет гладкая и ровная земля. И это обещание моего Господа-истина.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ