ЧЕЛОВЕК И ЖИВОТНОЕ

Сам по себе человек представляет собой вид животного.Поэтому у него много общего с другими одушевленными существами, что, естественно, не исключает наличия таких различий, которые не только отличают человека от других жи¬вых существ, но и ставят его вне конкуренции с ними с точки зрения данных ему преимуществ и степени развития.
Основное отличие человека от других живых су-ществ, являющееся критерием его «человечности» и составляющее основу понятия «цивилизация» и «че-ловеческая культура», заключается в двух вопросах: воззрения и склонности.
Живые существа обычно имеют возможность по-нимать себя и окружающий их мир. Зная этот мир, они используют свои знания для того, чтобы удов-летворять свои желания и потребности.
У человека, как и у других живых существ, есть целый ряд потребностей и желаний, и он стремит¬ся к их удовлетворению в свете того, что им позна¬но. Отличие человека заключается только в широте познания и в высоком уровне его желаний и пот¬ребностей. Именно это дает человеку преимущества и более высокий уровень развития, отличая его тем самым от других живых существ.

Широта познания и уровень потребностей животных
Животное получает сведения об окружающем его мире исключительно посредством своих внешних органов чувств, а посему и знания его по¬верхностны и не проникают в глубинную суть вещей, в их взаимосвязь. Во-вторых, познание животных индивидуально и частно, ибо они не имеют возмож¬ности обобщать и составлять общую картину сущего. В-третьих, их знания ограничены местом обитания каждого конкретного животного и не выходят за его границы. В-четвертых, их знания одномоментны, то есть имеют отношение только к настоящему, не бу¬дучи связанными с прошлым и будущим. Животное не только не знает историю свою или мира, но и не думает о будущем, а сегодняшние его старания с этим будущим никак не связаны.
Животное в своем сознании никогда не выходит за рамки внешних проявлений, частных явлений в индивидуальном восприятии, своей среды обитания и настоящего момента времени. Оно навсегда заклю-чено в этой тюрьме о четырех стенах, а если и вы-ходит за эти рамки, то происходит это не на основе понимания и сознательного выбора, а вследствие диктата природы, на основе инстинктов, несознательно. Соответственно, эти проявления не несут в себе никакой поэтической составляющей.
Точно так же и уровень желаний и потребностей животного находится в определенных специфичес¬ких рамках. Во-первых, его желания материальны, то есть они не выходят за рамки потребности в еде, питье, сне, игре, создании своего гнезда и половых контактов с представителями противоположного пола. Для животного не существует духовных пот¬ребностей, этических ценностей и тому подобного. Кроме того, потребности животного, как и его поз¬нание, индивидуальны, то есть относятся только к каждой конкретной особи или, в крайнем случае, к своей паре и потомству. В-третьих, желание живот¬ного ограничено определенным пространством. В-четвертых, оно относится только к настоящему для животного времени.
Иными словами, существует одинаковый набор ограничений, который действителен как в отноше¬нии познавательного аспекта жизни животного, так и его потребностей и желаний. С этой точки зрения можно сказать, что животное находится как бы в пле¬ну этих ограничений.
Если животное попытается преследовать некую цель, находящуюся за пределами вышеуказанных ра-мок (например, попытается осознать себя частью себе подобных и будет думать не только о настоящем, но и о будущем, как это происходит у ряда обществен-ных живых существ, в частности пчел), оно будет это делать неосознанно, инстинктивно и в силу прямого повеления той силы, которая создала его и организу¬ет весь мир.

Широта познания и уровень потребностей человека
Сфера познания и воззрений человека, равно как и его желания и потребности, охватывают зна-чительно более широкую область, будучи более раз¬витыми и продвинутыми, чем у животных.
Человеческое знание и познание проходит сквозь преграду внешней стороны вещей и явлений, прони¬кая в их суть, уясняя себе существующие между ними взаимосвязи и господствующие над ними потребнос¬ти. Человеческое познание не является пленником определенных границ места и времени. Оно преодо¬левает как место, так и время. Таким образом, чело¬век получает сведения о том, что лежит за пределами места его непосредственного проживания, познает другие космические тела, узнает о том, что было, и предугадывает, что будет. Человек познает свою ис¬торию и историю мира, то есть земли, неба, гор, мо¬рей, флоры и фауны, и думает даже об отдаленном будущем. Более того, человеческая мысль простира¬ется так далеко, что охватывает бесконечность и веч¬ность, познавая хотя бы в какой-то степени эти по¬нятия. Человек выходит за рамки индивидуального, частного познания, постигая всеобщие закономер-ности и общие истины мира. Таким образом человек овладевает природой.
Человек может достичь высокого уровня и с точ¬ки зрения своих потребностей и желаний, ибо явля¬ется существом, взыскующим ценностей, идеалов и совершенства. Он ищет не материальных идеалов, основанных на прибыли, а таких, которые относятся не только к нему или, по крайней мере, к его семье и потомству и которые не замыкаются в рамках одной местности или среды обитания, но обладающих зна¬чением для всего человечества.
Это качество настолько развито в человеке, что иногда он ставит ценность убеждений и идеалов выше всех других ценностей. Служение другим и обеспечение их благополучия становится для него более важным, чем собственная спокойная и разме¬ренная жизнь. Если колючка попадет в ногу ближне¬го, ему кажется что это у него самого в ноге, или даже в глазу, саднит и кровоточит заноза. Человек сочувс¬твует и сопереживает другим как в радости, так и в горе. Он настолько привязывается к своим мыслям и убеждениям, что с легкостью жертвует своими инте¬ресами и даже самой жизнью во имя их.
Человеческая сторона жизни человечества, кото¬рая считается духом цивилизации, является порож¬дением именно этих человеческих чувств и желаний.

Критерии превосходства человека
Широта мировоззрения является продуктом коллективных усилий человечества, которые накапливались в течение веков и исторических эпох, претерпевая процесс эволюционного совершенство¬вания. Это мировоззрение, оформленное в рамках определенных норм, правил и логики, получило на¬звание «наука». Наука в широком смысле этого сло¬ва является совокупностью размышлений человека о мире (а потому включает в себя и философию) и представляет собой продукт коллективных усилий человечества, подвергшихся особому логическому упорядочению.
Высокие духовные стремления человека суть по-рождение его веры, убежденности и привязанности к определенным истинам этого мира, которые не только имеют общий, а не единичный характер, но и лежат вне пределов материального, то есть выходят за рамки выгоды. Эта вера в свою очередь порожда¬ется определенным мировоззрением и миропозна-нием, которое передается человечеству посредством Божественных пророков либо является плодом де¬ятельности философов, предлагающих людям воз¬зрения, ведущие к вере и порождающие идеалы.
Как бы то ни было, высшие духовные стремле¬ния человека, поднимающиеся выше животного уровня и имеющие мыслительную основу, называ-ются «верой».
Из этого можно сделать вывод, что основное от-личие человека от других живых существ, являюще¬еся критерием его человечности, заключается в зна¬нии (науке) и вере. Соответственно, и человечность как таковая зависит от этих понятий.
Много уже сказано об отличии человека от других живых существ. Некоторые отрицают наличие осно-вополагающей разницы между ними и утверждают, что различие в познании и понимании может быть охарактеризовано количественными или, в крайнем случае, качественными показателями, а не сущност¬ными признаками. Те, кто так утверждают, не обра¬щают особого внимания на все то величественное и удивительное, что привлекало к себе взоры великих философов Востока и Запада, рассуждавших о чело-веческом познании. Они полагают, что человек с точки зрения сво¬их желаний и потребностей есть ничто иное, как самое обыкновенное животное, ничем не отлича¬ющееся от других.1 Некоторые видят его отличие в том, что у человека есть душа, то есть высказывают мнение, что только человек одушевлен, а другие жи¬вотные не имеют чувств и желаний, не испытывают боли и удовольствия, то есть представляют собой исключительно человекоподобные машины. Если принять их точку зрения, что человека можно опи¬сать просто как одушевленное существо.2 Другие мыслители, не считающие человека единственным одушевленным существом в этом мире, но усматри¬вающие основополагающее различие между чело¬веком и другими живыми существами, обращают внимание на различные особенности и отличия че¬ловека, разбиваясь в зависимости от этого на науч¬ные группы (школы).
Таким образом, человек описывается и характе-ризуется по-разному: говорящее и мыслящее живот-ное, требующий абсолюта, бесконечный, ищущий ценностей и идеалов, животное, стоящее выше при-роды, ненасытный, неопределенный, преданный и ответственный, смотрящий в будущее, свободный, бунтующий, социальный (общественный), стремя-щийся к порядку, стремящийся к красоте, ищущий справедливость, двуличный, любящий, имеющий свою миссию, совестливый, имеющий две совести, создатель и творец, одинокий, возбужденный, пре-клоняющийся перед убеждениями, создающий орудия, стоящий выше атмосферы, фантазирующий, духовный, врата духовности и т.д.
Ясно, что каждая из этих отличительных черт в чем-то справедлива, но если мы попробуем обозна-чить отличительные черты человека одним словом или общим понятием, то нам следует упомянуть о знании и вере, сказав, что человек — это животное, которое от других ему подобных отличают знание и вера.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ