ИГИЛ – угроза для глобальной безопасности

Глава МИД Ирака Ибрагим Джафари в четверг на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества (ОИС) Иядом Амином Мадани сказал: «ИГИЛ представляет серьезную террористическую угрозу, с которой столкнулся Ирак и весь мир».
Он добавил: «Группировка ИГИЛ не знает никаких границ и вербует боевиков со всех стран. Иракский народ в качестве представителя мирового сообщества воюет с этими террористами».
Ияд Амин Мадани, находящийся в Багдаде, сделал акцент на борьбе с любой экстремистской идеологией.
В настоящее время террористическая группировка ИГИЛ стала серьезным бедствием для жизни все государств и народов. ИГИЛ является группировкой, возникшей и окрепшей посредством финансирования и технического оснащения со стороны некоторых западных и арабских государств. Эта террористическая группировка в своих преступлениях не знает никаких границ и в настоящее время превратилась в ретивого коня, которого никто не может контролировать.
Недавние теракты во Франции, в результате которых погибло и пострадало несколько граждан этой страны, стали тревожным звонком даже для Запада. Без сомнения, если бы не помощь западных и арабских государств, то ИГИЛ не смогла бы до такой степени расширить область своей деятельности. В нынешних условиях данная группировка действует не только в Ираке и Сирии, но также и в большинстве стран Северной Африки, таких как Египет, Ливия и Тунис.
Ветви террористических группировок, таких как ИГИЛ и Аль-Каида под различными названиями, например, «Ансар аш-Шарийя», «ан-Нусра», «Боко Харам» и «аш-Шабаб» присутствуют во всей районах Африки, Азии и даже Европы, что само по себе является тревожным звонком для глобальной безопасности.
Американский президент Барак Обама в последние месяцы 2014 года признал, что США ошибались насчет ИГИЛ. Саудовская Аравия, которая в последние годы была одним из спонсоров террористических группировок в Сирии и Ираке, в страхе перед движением этих группировок предприняла попытку возведения разделительной стены между этой страной и Ираком. В прошлом году в СА даже прошла одна встреча по борьбе с терроризмом.
Также в 2014 году была сформирована международная коалиция по борьбе с терроризмом и ИГИЛ во главе с США. Несмотря на наличие сомнений насчет реальных целей данной коалиции, однако, нельзя отрицать тот факт, что в настоящее время даже Запад испытывает страх перед ИГИЛ.
Представитель ООН по делам Сирии также по этому поводу сказал: «Даже те, кто спорят друг с другом по поводу судьбы и будущего Сирии, согласны друг с другом по поводу исходящей от ИГИЛ угрозы и необходимости как можно скорее уничтожить эту группировку». Исходя из того, становится понятно, почему министр иностранных дел Ирака назвал борьбу с терроризмом всеобщей обязанностью, а так же сделал акцент на том, что противостояние терроризму нуждается в усилиях всех государств и международных организаций, и в этом случае можно будет гарантировать мир и глобальную безопасность.  

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ