Избранные хадисы

Книга достоинств знания (китабу фадлиль-‘ильм)1. Глава об обязательности знания, обязанности стремления к нему и побуждении к нему

Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Стремление к знанию – обязанность каждого мусульманина. Воистину, Аллах любит жаждущих знаний».

Али, да будет мир с ним, сказал: «О люди, знайте, что совершенство религии заключено в стремлении к знаниям и в деяниях на их основе. Знайте, что стремиться к знаниям вы обязаны более стремления к имуществу. Воистину, имущество разделено и гарантировано вам. Справедливый уже разделил его между вами, Он гарантировал его вам и доведёт его до вас. Но знание хранится у его обладателей. И вам предписано искать знание у его обладателей. Так ищите же его».
Пророк (ДБАР) сказал: «Вам надлежит стремиться к пониманию религии Аллаха. Не будьте как невежественные бедуины. Воистину, Аллах не взглянет в судный день на того, кто не стремился к пониманию религии Аллаха, и Он не очистит его деяний».
2.Глава об особенностях знания, его достоинствах и достоинствах учёных
Как-то раз Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, вошёл в мечеть, а там в это время группа людей собралась вокруг одного человека. Он спросил: «Кто это?» Ему ответили: «Это очень знающий человек». Он спросил: «Что же он знает?» Ему ответили: «Он лучше всех людей знает родословную арабов, произошедшие с ними события, доисламские дни невежества и арабские стихи». Пророк сказал: «Это знание не навредит тому, кто не обладает им, и не принесёт пользы тому, кто имеет его». Затем он сказал: «Знание бывает трёх видов – ясные аяты, справедливые предписания и прочная сунна. А всё кроме этого является дополнением».

Пророк (ДБАР) сказал: «Когда Аллах желает блага своему рабу, Он дарует ему понимание религии».
Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Нет в жизни блага кроме как для двух людей – учёного, чьим словам повинуются, и внимательного слушающего».
Пророк (ДБАР) сказал: «Учёный, извлекающий пользу из своих знаний, превосходит семьдесят тысяч поклоняющихся».
3. Глава о категориях людей

Али, да будет мир с ним, сказал: «После Посланника Аллаха, да благословит Аллах его и его род, люди обратились к троим. Они обратились к учёному, наставленному Аллахом на истинный путь, которого Аллах освободил в знаниях от знаний остальных. Они обратились к самодовольному невежде, утверждающему о своём знании, но не обладающему им. Земная жизнь обманула его, а он обманул других. Они обратились к ученику, обучающемуся у учёного, наставленному на путь Аллаха и спасения. Затем пропал тот, кто утверждал, и потерпел неудачу тот, кто обманывал».

Пророк (ДБАР) сказал : «Люди делятся на три категории – учёные, ученики и пена на поверхности воды. Мы – учёные, наши последователи – ученики, а остальные – пена на поверхности воды».
4. Глава о награде учёного и ученика

Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Того, кто встанет на путь приобретения знаний, Аллах наставит на путь, ведущий в райские сады. Воистину, ангелы расстилают свои крылья перед ищущим знания, пребывая в довольстве им. Для ищущего знания просят прощения обитатели небес и обитатели земли, и даже рыбы в море. Превосходство учёного над поклоняющимся подобно превосходству света луны над светом звёзд в ясную ночь. Учёные это наследники пророков, ибо пророки не завещали ни динаров, ни дирхамов, но они оставили людям свои знания. Тот, кто обретёт их, получит великое преуспевание».

Пророк (ДБАР) сказал: «Тот, кто обучится знанию, станет действовать на его основе и ради Аллаха обучит ему других, будет зваться величественным на небесах. Будет сказано: «Он обучался ради Аллаха, действовал ради Аллаха и обучал ради Аллаха».
5. Глава о качествах учёных
Али, да будет мир с ним, сказал: «Не поведать ли мне вам об учёном, обладающем истинным пониманием религии. Он тот, кто не даёт людям отчаяться в милости Аллаха, не гарантирует им отсутствие наказания Аллаха, не дозволяет им грешить и не оставляет Коран, предпочитая его чему-либо другому. Знайте, нет блага в знании, если нет в нём понимания. Знайте, нет блага в чтении Корана, если нет в нём размышления. Знайте, нет блага в поклонении, если нет в нём раздумий. Знайте, нет блага в благодеянии, если нет в нём богобоязненности».
6. Глава о правах учёного

Али, да будет мир с ним, сказал: «К правам учёного относится то, что тебе не следует слишком много спрашивать его, тебе не следует дёргать его за одежду. Когда ты войдёшь к нему, а возле него будут люди, то поздоровайся с ними, а его поприветствуй отдельно от всех. Сядь перед ним и не садись за его спиной. Не подмигивай глазами и не указывай руками. Не говори много «такой-то сказал и такой-то сказал», противореча его словам. И не выражай досаду от долгого общения с ним. Воистину, учёный подобен финиковой пальме. Ты должен ждать, пока её плод не упадёт к тебе. И награда учёного величественнее награды постящегося днём, молящегося ночью и сражающегося на пути Аллаха».
7. Глава о потере учёного

Пророк (ДБАР) сказал: «Смерть никого из верующих не люба Иблису так сильно, как смерть учёного». (1-38)

Пророк (ДБАР) сказал: «Когда верующий учёный покидает этот мир, то по нему плачут ангелы и участки земли, на которых он поклонялся Аллаху, и врата небес, через которые восходили его деяния. В Исламе возникает брешь, которую ничто не закроет, ибо верующие учёные это крепостные стены Ислама подобно крепостным стенам вокруг города». (1-38)

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ