Запуск иранского спутника «Фаджр» и реакция США

ИРИ на очередной стадии прогресса в сфере аэронавтики и освоения космического пространства успешно запустила научно-исследовательский спутник «Фаджр» (Заря).
Спутник был выведен на околоземную орбиту в понедельник утром ракетой-носителем «Сафир».
Между тем, пресс-секретарь Госдепа США в стремлении скрасить эту действительность и придать ей политический характер увязала запуск спутника с иранской ракетной программой, которая, по ее словам, представляет угрозу для стран региона. Джен Псаки в этой связи добавила, что ракета-носитель «Сафир», которая вывела спутник «Фаджр» на орбиту, является вариантом баллистической ракеты, которая способна нести ядерную боеголовку. Псаки также заметила, что ракетная программа Ирана будет частью тематики переговоров между Тегераном и группой 5+1.
Тот факт, что представитель Госдепа использует примеры научно-технического прогресса Ирана как основание для устаревших обвинений, не представляет собой ничего нового. В представлении властей США, ИРИ – это государство, санкции против которого существенно замедляют его научный прогресс и экономический рост.
На этом основании американские властей считают, что именно санкции вынудили Иран сесть за стол переговоров.
Напомним, что двумя днями ранее замминистра финансов США Дэвид Коэн также утверждал, что улучшение экономических дел в Иране без достижения соглашения с Западом по ядерному вопросу будет просто невозможно. Однако действительность говорит об ином – санкции и прочие обструкции не могут помешать Ирану развиваться и прогрессировать. Запуск спутника «Фаджр» содержит в себе четкое послание для Вашингтона – американцы имеют весьма поверхностное представление о потенциалах Ирана.
Напомним, что все последние годы США использовали различные инструменты давления, в том числе одно- и многосторонние санкции, чтобы поставить ИРИ в изоляцию и воспрепятствовать ее прогрессу. Американцы даже препятствовали присутствию иранских ученых и специалистов на международных научных семинарах, включали имена иранских ученых-ядерщиков в «черные списки» физических лиц, на которых распространяются санкции.
Как следствие, точка зрения, высказанная представителем Госдепа США, — ничто иное, как попытка исказить факты. Американцы уже несколько лет вкладывают немало средств в проект иранофобии, пытаясь изобразить ИРИ как источник угрозы для региона. В этой связи они преподносят разрабатываемые в Иране космические ракеты и ядерно-топливный цикл обогащения урана как «угрозой для безопасности региональных государств». Но главная цель при этом – удержать Иран от поступательного продвижения вперед в научной сфере. Факт то, что запуск космических спутников в Иране – это не угрозу чьей-либо безопасности, а продукт трех десятилетий неустанных усилий и укрепления уверенности в своих силах иранских ученых, а также признак «мягкого могущества» ИРИ в противостоянии угрозам.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ