Женщина и социальное развитие с точки зрения Имама Хомейни

Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (Пчелы/97).
Давая общее определение социальному развитию можно сказать что, это сознательное движение к духовному и материальному развитию человека . Рассматривая этот вопрос более подробно следует подчеркнуть несколько важных моментов присущих социальному прогрессу.

1 Стремление человека к высшей цели, отличающейся от обычного желания удовлетворить инстинктивные чувства.

2 Стремление носит волевой характер, отличающийся разумной мотивацией.

3 Организационный аспект. Совместное решение проблем, способствующее преодолению разрозненности в продвижении к цели.

4 Коллективный характер работы, распространяющийся на все социальные сферы способствующий повышению чувства коллективизма и роста личных качеств социумов.

После данного вступления перейдем к обсуждению двух важных тем:
1)роль женщины в процессе социально развития общества
2)о конференциях на эти и подобные темы проводимых ООН

Роль женщины в социальном развитии

Женщину следует рассматривать в двух аспектах. Первый, как и всех активных социумов, второй как творение с особыми присущими только ей качествами. Второй аспект предусматривает взгляд на женщину как на мать, жену, дочь, сестру, как на существо, в корне отличающееся от мужчины как физически, так и чувственно, эмоционально.
Важнейшее обстоятельство, которое следует принимать во внимание в вопросе включенности женщины в социальные сферы, заключается в том, что обращение ислама направленно ко всему человечеству, а не только к мужчинам. Учение ислама несет в себе и сильный женский элемент. Этот элемент проявляется не только в том, что в отношении Божества иногда используются имена и местоимения женского рода, а названия красоты, милости и милосердия Всевышнего звучат по-женски, но и в общем исламском представлении о состоянии человечества, в котором мужчины и женщины играют положительную роль.
По степени ответственности за духовно-нравственное развитие общества, женщины намного опережают мужчин. Исламское общество в течение долгих веков смогло обеспечить важность семьи с религиозной точки зрения и поставить ее во главу угла для всей своей социальной структуры. Семья воистину стала основной единицей этого общества. Это также свидетельствует о большом значении роли женщины в исламском обществе. В исламской семье женщина играет определяющую роль. От внутреннего состояния женщины и ее душевного настроя зависят душевное равновесие и моральные качества ребенка, который есть на самом деле будущий член общества. Таким образом, женщина является началом всего человечества.
Имам Хомейни по этому поводу говорил: «Женщина — величавый человек, женщина воспитатель общества, на руках женщины люди обретают человечность. Счастье и скорбь стран, зависят от женщин» («Речи Имама Хомейни» стр. 43).

Роль женщины в обществе

Если обратим внимание на особенности присущие женщине, то увидим, что эти особенности не только умаляют, но и увеличивают ее значимость. Разделение Всевышним людей на мужчин и женщин, предусматривает естественное разделение обязанностей между ними. Женщина, являющаяся матерью, сестрой или женой имеет несколько другие приоритеты и обязанности чем мужчина. Данное разделение обязанностей не означает возможным замещение одних другими, оно может доказывать только взаимную дополняемость и дифференциацию. Женщина играет огромную роль в развитии общества, потому что от нее зависят следующие процессы в нем:

1 Создание сохранение семьи

Женщина опора общества и строитель семьи она поддерживает семейные узы. Семейные узы крайне важны для человечества, ибо семья – это ядро общества. Отсутствие здоровой семьи пагубно скажется на всей общественной структуре. С исчезновением любви и ласки, которые способна дать семье только женщина, общество приобретет преступные черты. Ослабление семейных уз обессилит всю моральную составляющую общества, что приведет к падению нравов и утрате духовных ценностей. Посему праведная жена, мать, есть строитель праведной семьи являющейся фундаментальным основанием общества и защитой его здорового духа. Имам Хомейни говорил: «Женщина это единственное существо, которое может сформировать у общества высокие нравственные идеалы человечества…» («Речи Имама Хомейни» стр. 15).

2 Создание необходимых условий для воспитания сильного и активного поколения

Праведность женщины это, прежде всего праведность общества и его членов. Формирование честных, правдивых членов общества, нуждается в обдуманном воспитательном процессе. Нельзя воспитывать людей случайными наставлениями и инструкциями. Личность формируется матерью, ибо за каждым большим человеком и его делами, непременно стоит кропотливый труд женщины, воспитавшей, поддержавшей и воодушевившей его на усилие и старательность. История полна примерами таких женщин. В одной из своих речей Имам Хомейни сказал о женщинах: «На ваших руках взрастает праведность, благочестие, величие! Вы обязаны, прежде всего, воспитать себя, затем воспитать в людях ислам, человечность, священное радение! Благодаря святому старанию мы достигли успехов в сопротивлении и объявили исламскую республику» («Речи Имама Хомейни» стр. 80).

3 Воспитание мужества и добросердечия

Женщина, используя силу своего влияния на семью и общество, может создать в нем плодотворную среду содействующую развитию в людях таких личностных качеств как отваги, бесстрашия, доброты, сердечности. Общество, у которого отсутствует такая среда – не полноценно и бездушно. Односторонний материально – технический прогресс, при котором игнорируется духовный аспект, приведет к черствости и холодности, предаст обществу дьявольские черты. Жертвенность во имя достижения высоких идеалов утратит свою значимость. Значение жертвенности подчеркивается в словах Имама Хомейни: «Нация, самоотверженно отстаивающая интересы ислама, непобедима». Роль женщины в духовном и социальном прогрессе человечества неоценима. В одной из своих речей Имам Хомейни произнес следующую мысль: «Женщины воспитатели общества, на их руках человечество обретает человечность, источником всего счастливого является десница женщины» («Речи Имама Хомейни» ).
Любой ущерб нанесенный институту матери и воспитателя общества, понесет за собой невосполнимые потери. Попытка противопоставить этому институту другую модель, есть подмена ценностей и святотатство. От использования ложных, чуждых человеческому духу культур против исламских и традиционных культур в угоду корыстным интересам и в целях искоренения мусульманской культуры, пострадает все человечество.

Старания международного сообщества направленные на социальное развитие

Нет сомнений в том, что ООН в последние годы в этом направлении прилагает много усилий. Особо хочется подчеркнуть конференцию в Мексика — Сити в 1984 году, конференцию в Каире 1994, конференцию в Копенгагене 1995 году и т.д. Некоторые из этих конференций, например те, что прошли в Найроби и в Пекине были посвящены только проблемам защиты прав женщин. Выступающие часто затрагивали вопросы, связанные с семьей и материнством, говорили о роли семьи в социальном развитии.
Однако следует подчеркнуть, что в манифестах и обращениях этих конференций просматривалось отклонение роли женщины от основной цели, которая предназначена ей в обществе. Роль женщины рассмотрена в них вне общечеловеческих, духовных и религиозных ценностей. Такой подход был подобен взрыву бомбы. Колониализм осуществил попытку реформировать общечеловеческую культуру во имя соответствия стандартам противной человеческой сути «современной цивилизации». Согласно этим обращениям, предложенным для принятия на конференциях мужчине и женщине позволительно иметь отношения за рамками семьи, что является враждебным человеческому духу и атмосфере здоровых отношений.
Мне выпала возможность быть главой иранской делегации на этих конференциях, в которых мы принимали участие в надежде, что удастся внести изменения в принятые резолюция и термины. Не смотря на отсутствие согласованности в действиях мусульманских стран, некоторые из которых бойкотировали эти конференции, удалось создать рабочую группу из представителей исламских стран, усилиями которой были внесены значительные изменения в принятые программы. В сотрудничестве с представителями христианских стран, группе удалось изменить десятки тем и терминов в принятых манифестах. В частности были удалены такие термины как «права пола», «внебрачные отношения» и т.п. А так же пункт оправдывающий аборты и другие подобные статьи. Мне выпала возможность выступить на одной из конференций, где я подчеркнул следующие важные тезисы:
1 Прежде чем вносить в жизнь человека изменения призванные принести обществу прогресс, следует учитывать всесторонность человека, его материальную и духовную составляющую. Программа развития человека должна соответствовать его богом данной сути. Важно учитывать то, что делает человека человеком. Подлинная, наделенная Богом сущность человека, может сформироваться и достигнуть своего совершенства, следуя программе отвечающей ее настоящим требованиям. Мы не считаем существующие природные условия недостаточными для развития полноценной личности. Мы убеждены что неверное, недозволенное пользование существующими естественными условиями, служит основанием имеющейся проблемы. Коран по этому поводу говорит: «Он даровал вам все, о чем вы просили. Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их. Воистину, человек несправедлив и неблагодарен» (Ибрахим/34).
2 История человечества показывает, что все религии мира считали семью основанием общества. И любая попытка ослабить семейные ценности и уничтожить институт семьи, неизбежно приведет к гибели всего общества и утрате человеколюбия. Однако эти слова вовсе не означают невозможность установления здоровых семейных ценностей в рамках существующих правовых систем.
3. Учитывая значимость женщины в установлении здоровой атмосферы, любви и согласия в обществе, она должна выполнять свою миссию с достоинством. Общество обязано по праву оценить ее благородство и беззаветность.
4. Любая программа, нацеленная на развитие общества не вправе игнорировать нравственные ценностями и приносить их в жертву «развитию и прогрессу». Для глубокого развития общества необходимо воспитывать морально здоровые поколения.
5 Богатые страны вынуждены внести большой вклад в усреднении жизненного уровня в мире. Потому что если состоятельные государства хотят иметь полноценный моральный облик своих граждан и жителей соседних стран, они вынуждены принять эти растраты во имя стабилизации в мире.
6 Права человека – должно быть учтено их соблюдение в понимании ислама. Естественно, что ни одно государство не вправе навязывать другим странам свое понимание прав человека, тем более презрительно относится к их трактовке этого понятия. Международное сообщество в составлении свода прав человека, должно учесть толкование этого понятия другими конфессиями и культурами, это сведет к минимуму возможность злоупотребления правами других.

Роль общественных организаций в достижении международных целей

Мировое сообщество предприняло определенные шаги, по созданию организаций международного значения, целью которых является решение первостепенных проблем человечества. Этими организациями приложено много стараний для претворения в жизнь мировых проектов. Создание ООН являющейся одной из организаций, проводящих в жизнь культурные, экономические просветительские и другие проекты по улучшению жизни людей в мире, есть не плохая платформа для решения общечеловеческих проблем. Одной из таких организаций можно считать ОИК (Организацию Исламской Конференции). Существует так же и ряд других организаций с подобными целями. Однако у большинства этих организаций существуют преграды, мешающие им заниматься своей основной деятельностью по решению наболевших проблем человечества. Вот некоторые из этих преград:
1- Решение этих организаций должны полностью соответствовать интересам тех государств, которые их обеспечивают материально. Нет ни каких гарантий, что эти организации преследуют общечеловеческие цели. Обычно они заняты решением проблем влиятельных на мировой арене государств.
2- Часто случается так, что эти организации заняты решением античеловеческих задач определенных влиятельных кругов в том или ином государстве, например сионистов, безбожников и т.д.
3- Иногда организации призванные оздоровить общество, заняты ложной поддержкой проблем народов, таких как защита национальных меньшинств и прав человека, защита прав женщин, социальное развитие общества…Пристальный взгляд на данные проблемы показывает, что деятельность этих организаций не затрагивает реальных рычагов решения вопросов. Порой эти организации используются колониальными силами для подрыва местной культуры на территориях находящихся под их контролем, это как мы знаем, встретило сопротивление среди мусульман. Обычно проблема остается на бумаге, если только не затрагивает интересы «сверхдержав». Примером такого двоякого подхода является заседание Совбеза ООН по территориям Байтул – Муккадас (Иерусалим) и поведение Америки при принятии решения. Постановление по проблемам Палестины, Ирака, Афганистана было разработано комиссией ОИК, но в осуществлении его проявлено крайнее бессилие.
4- Упомянутые организации не осознают и отрицают факт запоздалости принятия ими правильного решения, существование закулисных факторов влияющих на принятие решения, затягивание осуществления принятых решений.
Существование этих недостатков у межправительственных международных организаций, дает нам право признать эффективность роли международных НПО (неправительственных организаций). НПО способны оказать необходимое давление на ответственную за принятие решения структуру с целью приблизить это решение к подлинным интересам народа.
Активность НПО имеет следующие положительные результаты:
1- НПО в силу максимальной приближенности к народу может наиболее оптимально определить чаяния людей и приблизить к ним международные решения.
2- Учитывая отсутствие у НПО официальных рамок и ограничений, они быстрее обнаруживают реальные пути решения проблем и предоставляют их международным организациям.
3- Существование НПО объединяет нации и таким образом ставят международные организации перед проблемой, так что зачастую им не остается другого пути, как принять путь решения предлагаемый НПО. НПО можно назвать наиболее приближенными к реалиям жизни и народу.

Выводы:
1- Социальное развитие это – общечеловеческий процесс, не знающий географических, национальных, материальных границ и женщина в этом процессе является движущей силой. Без женщины процесс социального развития несовершенен.
2- Четырнадцать веков ислам признал женщину равной в правах с мужчиной и дал право участвовать наравне с мужчиной в принятии политических, экономических и общественных решений. Остальной мир пришел к такому порядку на много позже.
3- Государства способны сыграть в осуществлении этих процессов главенствующую роль, однако пока народные организации не займут своего места в развитии общества и не предпримут усилий снизу, желаемого результата не будет.
4- ОИК не смогла должным образом представить женщину с подлинной исламской позиции, и дать ей тот статус, который ей по праву принадлежит. Поэтому с большим сожалением приходится признать, что мусульмане отстали от Ислама и для того что догнать, необходимо наверстать упущенное.
В конце хочется добавить, что мы не должны забывать о существовании проблем таких как глобализация, СМИ, идея однополярного мира, засилье чуждой анти – человечной культуры…, это – опасности которые могут постепенно привести нас к неспособности следовать моральному руководству религии. С этой позиции мы обязаны достигнуть прогресса во всех областях, в качестве примера возьмем спорт: мы не должны равнодушно наблюдать отсталость женщин мусульманок в области спорта. Следует создать условия для развития женского спорта в рамках ислама. Конечно, это всего лишь один пример проблемы, которая требует безотлагательного решения. Мы должны исследовать и найти решение многих наболевших вопросов.

Аллах Всевышний — Он Наделяющий удачей!

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ