Сунна и хадисы

«Был для вас в посланнике Аллаха хороший пример» (сура Сонмы, 21).Мусульмане считают Пророка ислама самым совершенным человеком — самым благородным созданием, венцом творения Господа. Всевышний наделил Пророка всеми теми совершенствами, которых вообще может достичь человек. По определению Корана, Мохаммед (да приветствует Аллах его и его род!) не сам достиг положения пророка, а был выбран для выполнения этой миссии Богом. Все совершенства обрели в нем реальность. Именно поэтому мусульмане считают его абсолютным примером и образцом, по которому можно делать человеческую жизнь. Он «совершенный человек», и Священный Коран говорит о нем, как об образце: «Был для вас в посланнике Аллаха хороший пример» (сура Сонмы, 21). Посему жизнь Пророка, особенно в течение 23 лет его пророческой миссии, всегда представляла собой совершенный пример человеческой жизни для мусульман. Сменявшие друг друга поколения мусульман со времен жизни Пророка до нашего времени многократно пристально исследовали его жизнь с начала и до конца. Причина этого заключается как раз в том, что все мусульмане стремились найти в его жизни для себя направляющий и указующий правильный путь пример, а также ключ к пониманию воли Всевышнего и значения Слова Божия, которое полностью снизошло на Пророка в годы его жизни и было передало людям.

Большинство мусульман в большей или меньшей степени знают о жизни Пророка. Им известно, что он родился в Мекке в семье арабских аристократов, в начале своей жизни осиротел, воспитывался дедом и дядей. С ранней молодости он проявил такие высокие нравственные качества, что даже получил почетное прозвище «Надежный» («амин») среди курейшитов, которые потом выступили против него. Его любили все, кто был с ним рядом, его совершенства, великодушие, доброта и сострадание ни для кого не остались незамеченными. Мусульмане знают, что он с ранней юности жил тем, что управлял торговыми делами богатой Мекканской женщины по имени Хадиджа, которая потом стала его женой и матерью его первого ребенка. Хадиджа была единственной женой Пророка Мухаммеда с того времени, как он женился на ней в 25 лет, до своей смерти в 50 лет. Она была его верной соратницей и очень ему помогала.

Все знают и то, что Пророк получил свою священную миссию, когда однажды сидел в раздумье в пещере Хира на горе Ан-Нур (Гора Света) в окрестностях Мекки. Первый из ангелов (приближенный ангел) Джебраил впервые явился ему. С того времени в течение последующих 12 лет Пророк провел свою жизнь в Мекке, исключительно пропагандируя Слово Божье среди тех, кто не верил это Послание. Послание, которое своим учением о принципе единственности Бога ставило под угрозу само существование язычества в торгашеском обществе, окружавшем Пророка. В течение этих лет — самых трудных в его жизни — он претерпел всевозможные издевательства, насмешки и оскорбления со стороны не только представителей других, далеких и близких кланов и племен, но и со стороны некоторых из своих родственников, которые, несмотря на кровную близость к нему, больше других упорствовали в неприятии призыва Пророка.

В конце концов, когда количество его последователей увеличилось и они образовали первую мусульманскую общину, мекканцы ощутили явную угрозу того, что эта группа превратится в реальную и значительную силу. После того как Курейшитская знать безуспешно попыталась привлечь Мухаммеда на свою сторону подкупом и даже предложить ему править ею, у нее созрел план убийства Пророка. И тогда Пророк по велению Всевышнего переехал из Мекки в Медину (это событие именуется «хиджра»). В ту переломную, решающую ночь он вместе с Абу Бекром отправился в Медину, в то время, как Али Абу Талиб лег в его ложе. Три последующие ночи Абу Бакр и Пророк провели в пещере, вход в которую по воле Божьей опутала паутина, закрыли ветки акации и птичье гнездо. Поэтому, когда курейшиты по следам верблюдов нашли эту пещеру, им и в голову не пришло войти в нее. Так и не смогли они найти Мухаммеда. Выйдя из пещеры, Пророк направился в Ясриб, город, который затем стал известен под названием «Мадинат-ан-Наби» (Город Пророка). В этом лучезарном городе (мадинат-аль-мунаввара) Пророк построил первую мечеть на том самом месте, где до настоящего времени стоит Мечеть Пророка. Здесь же он основал первую мусульманскую общину после войны и различных бедствий, угрожавших ее существованию.

В течение последующих 11 лет Пророк не только упорядочил первую исламскую общину в Медине, но и распространил оттуда ислам на весь Аравийский полуостров, а примерно за год до кончины смог триумфально вернуться в Мекку. Пророк низверг идолов Каабы, восстановил мир и до своей смерти в Медине сумел объединить арабов под знаменем ислама. Важнейшие события и общие направления развития этого 23-летнего периода жизни Пророка ислама всегда были в сознании, в душе и в мыслях всех поколений мусульман. Написано множество жизнеописаний Пророка Мохаммеда: от первых житий, принадлежащих перу Ибн Хашама и Ибн Исхака, до современных книг на эту тему на арабском, персидском, урду, малайском, турецком и всех остальных исламских языках. Несомненно, в жизни Пророка происходили события, которые были важнее и значимее других. Одним из таких важнейших событий следует считать «ми’радж» — вознесение Пророка на небо, во время которого он был перенесен из Мекки в Священный город, а оттуда чудесным образом вознесся на небо, миновал одно за другим небеса и, как говорится в Коране, достиг Трона Всевышнего и Истины (Хакк).

Среди других важных событий жизни Пророка следует считать его хиджру из Мекки в Медину и его важнейшие религиозные войны (газават), которые происходили во имя сохранения только что образованной исламской общины и имели жизненно важное значение. Мусульмане знают о личной жизни пророка, его женитьбах, его тяжелых трудах, неприятностях и победах, о его победоносном возвращении в Мекку и его последней проповеди перед кончиной. Все эти события жизненного пути самого совершенного из Божественных творений служат примером жизни для мусульман. Жизнь Пророка ислама стала основой целой поэтической и литературной традиции. Нет ни одного исламского языка, значительная часть лучших литературных произведений, созданных на нем, не относилась бы к событиям жизни Пророка, его семьи и соратников, его подвигам и трудам, его внутренней жизни и духовным совершенствам.

Пророка ислама называли и другими именами, как то Ахмад, Хамид, Махмуд, Вахид, Акиб, Таха, Тахир, Ясин, Сеййид, Расул, Абдулла, Хабибулла, Насер, Мансур, Мустафа и Абулькасем. Каждое из этих имен указывает на одну из сторон характера Пророка, а совокупность имен дает мусульманам возможность правильно и цельно воспринять всю важность и значительность личности Мохаммеда (да приветствует Аллах его и его род!) в ее различных проявлениях. Одним из показателей набожности и религиозности в исламе считается любовь к Пророку. Не любя Пророка, бывшего «любимцем Бога» (Хабибулла), нельзя любить и самого Всевышнего. Верующий мусульманин также обращает внимание и на тот аят в Священном Коране, в котором говорится о том, что Господь и ангелы небесные посылают привет Пророку ислама: «Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О вы, которые уверовали! Совершайте молитву над ним и приветствуйте его приветствием!» (Сура Сонмы, 56).

Приветствуя Пророка ислама, мусульманин становится в этом деле сподвижником Всевышнего и ангелов. На протяжении своей истории мусульмане искренне и с любовью взирали на избранника Божия, который был ниспослан для распространения послания Всевышнего на Земле и стал первым комментатором и истолкователем Его слова — Корана, и постоянно пытались подражать его делами и понимать все его слова. Деяния Пророка, собранные воедино, стали известны под названием «Сунна», а его высказывания получили название «хадисы». Сунна и хадисы после Священного Корана являются второй фундаментальной основой ислама. Сунна Пророка включает в себя указания на способ выполнения различных действий и поведения в различных ситуациях, как то при входе в чужой дом или в мечеть, во время приветствия соседей, способ стричь бороду и умываться. Здесь содержатся и тончайшие вопросы религиозного, нравственного и духовного характера, касающиеся поведения в общении с друзьями в минуты обиды, обращения с врагами, чтения молитвы от всего сердца, милосердия в отношении других мусульман и всего человечества и т.д.

В Сунне присутствуют две части: одна из них заключается в придании исламского наполнения уже бытовавшим в арабской среде обычаям и традициям (в этой среде и возник ислам), причем только тем из них, которые не противоречили духу ислама. Эти обычаи обрели исламское звучание и стали частью Сунны. Вторая часть Сунны говорит об исламском поведении в отношении Господа и Его созданий. Здесь рассматриваются важнейшие элементы собственно исламской религии.

Хадисы включают в себя обширное собрание изречений Пророка, собранных в течение первых трех веков ислама правоверными улемами, именуемыми термином «мохаддес». Здесь необходимо подчеркнуть, что женщины также принимали в этом активное участие, собирая высказывания Пророка наряду с мужчинами, устанавливая последовательность ссылок и аттрибуций, исследуя весь путь, пройденный соответствующим высказыванием Пророка. Различные рассказчики (повествователи) из поколения в поколение передавали эти слова, пока они не были записаны и кодифицированы. Все это шаг за шагом было исследовано.

Во время этой работы также внимательнейшим образом изучалось то, насколько можно верить каждому передатчику слов Пророка, и таким образом достоверные и основанные на надежных источниках высказывания отделялись от тех, в ряду пересказа которых имелись изъяны и потерянные звенья. В результате сформировалась отдельная отрасль знания, которая расклассифицировала хадисы на те, которые абсолютно достоверны, относительно достоверные, «слабые» и абсолютно недостоверные. Все они были записаны в особых сборниках. Основное ядро хадисов после двух-трех столетий напряженного труда исследователей было составлено в окончательном и законченном виде, и таким образом и было дано всему исламскому миру.

Первая группа этих сборников хадисов состоит из книг, которые получили название «Сахих» (истинный) (всего их насчитывается шесть). Сунниты на протяжении истории приняли их в качестве истинных и не подлежащих сомнению. Четыре сборника достоверных шиитских хадисов были составлены на сто лет позже и получили название «Четыре книги». Таким образом, в этой области суннитские хадисы предшествовали оформлению шиитских хадисов. Однако основное содержание хадисов этих двух групп в целом одинаково или сходно по мысли. Хотя цепь аттрибуций и повествователей хадисов различается, их текст и содержание практически одинаковы.

Хадисы включают в себя очень широкий спектр вопросов, как то Сотворение мира, степени ангелов и света, вопросы желания и воли Всевышнего, способ Божественного управления мирозданием, сочетание принуждения и свободной воли в жизни человека, политические, экономические и социальные вопросы, проблемы повседневной Жизни в плане обращения с членами семьи, соседями и друзьями. Кроме того, в них прямо или косвенно говорится о проблемах среды обитания мусульман и красоты, чистоты и гармонии в ней. Многие хадисы наряду со Священным Кораном сыграли важную роль в формировании исламского искусства, архитектуры и градостроительства. Они сыграли важную роль в оформлении всей внешней жизни мусульман, которая должна отражать дух и суть исламского Откровения.

Помимо этого, хадисы наряду с Кораном являются источником шариата. Будучи первым комментарием к Корану, хадисы также были тщательно изучены в качестве источника шариата с юридической и законодательной точки зрения. Таким образом, школы исламского права, изучая на протяжении веков хадисы, нашли для себя различные способы дополнения Корана.

Кроме того, хадисы являются также и источником исламской мысли. Все основные отрасли исламской мысли — калам, исламские науки, философия и даже языкознание — берут свое начало в хадисах, которые в свою очередь основаны на Коране. В исламской мысли нет ни одной области, в которой хадисы не сыграли бы важной роли в качестве дополнения или комментария к Слову Божию, записанному в Коране.

Когда Пророк ислама был уже при смерти, его спросили, как следует помнить его после смерти. Пророк ответил: «Читайте Коран», ибо в каждом слове этой священной Книги есть что-то от самого Пророка. Кроме того, высказывания Пророка дополняют и разъясняют значение аятов Корана. Без таких разъяснений полноценное понимание многих аятов может быть затруднено. Даже выполнение основных исламских ритуалов, как то повседневный намаз, было бы невозможно без пояснений, данных мусульманам в Сунне и хадисах. Священный Коран повелевает мусульманам читать намаз, но то, как это следует делать, мы узнаем из примера, данного нам самим Пророком. Это касается также и хаджа и других исламских обычаев и традиций.

Значение многих аятов Корана, которые больше говорят о науках и сути явлений, чем о шариате и законотворчестве, становится ясным при помощи именно хадисов.

Из этого можно сделать вывод, что Коран и хадисы представляют собой драгоценное сокровище, данное Всевышним мусульманам. Причем первое сокровище — Коран — невозможно понять без второго — хадисов от Пророка, который лучше всех мог понять переданный через него Коран, ибо был посланником Аллаха и Его любимым представителем рода человеческом рода.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ