Язык коранических притчей

Священный Коран, предлагающий как великое божественное чудо самый идеальный образ жизни, для того, чтобы дать понять умственные вопросы, использует притчи.
У коранических притчей есть отличительные характерные особенности. Коранические притчи своим привлекательным художественным выражением, разницей в изображениях, семантике и цели, считаются чудом, так как они исходят именно из безграничной божественной мудрости. Всевышний Аллах, приводя красноречивые притчи покоряет и преобразует сердце человека и наставляет его на путь истины. Коранические притчи заимствованы из окружающих природных явлений, и знакомы и ощутимы для человечества во все времена.

Один из вопросов, поднятых в Коране – это язычество и неверие невежественных арабов в Единого Бога. Коран в разных аятах ставит крест на язычество и чтобы доказать бессилие и слабость ложных идолов, приводит поучительные притчи. Всевышний в аяте № 73 из Суры «Хадж» говорит: «О люди! Вот вам притча, послушайте ее. Воистину, те, кому вы поклоняйтесь, минуя Аллаха, не сотворят и мухи, если даже будут стараться изо всех сил. Если же муха похитит у них что-нибудь, они не смогут отобрать у нее. Слаб и тот, кто просит, и тот, у кого просят».
В этой же связи есть предание: «Идолопоклонники племени Курайш собрали возле Каабы идолы, намазывали их мускусом и амброй, а иногда шафраном и медом, вращались вокруг них с возгласом «Слушаюсь и повинуюсь! Нет божества кроме вас»! Это было имитация возгласа монотеистов, который язычники употребляли в самой искаженной форме. Они поклонялись перед ничтожными, бесценными веществами. Тогда как мухи прилетали, сидели на идолы и ели мед, шафран, мускус и амбру, а идолы были не в силах мешать им! Вот из этого же зрелища Священный Коран делает поводом для приведения притчей и изложения нелогичности поведения язычников. В вышеприведенном аяте, Коран обращается к язычникам с призывом смотреть, как их идолы попираются под ногами мух, и как они бессильны защищать себя.
Далее Он спрашивает, что за беспомощные предметы поклонения, у которых вы просите помощь?

Комментаторы при изучении причин идолопоклонства говорят, что в прошлом идолы были лишены подлинности, самобытности, они были лишь символом святости.
Когда уходил из света какой-нибудь божий посланник или великий человек, пользовавшийся высоким достоинством у Всевышнего, посредничавший между Богом и людьми, люди создавали ему памятник, уважали и прибегали к нему как посреднику между ними и Богом.
Иногда люди создавали скульптуры Луны, Солнца и т.п. как источников света и благодати, и из любви к настоящей Луне и настоящему Солнцу уделяли им особое внимание. Однако с течением времени эта связь постепенно предавалась забвению, и собственно статуи и идолы становились предметом поклонения. Бывало, люди при паломничестве в Каабу или священной земли, увозили с собой в память кусочек камня, и ставили его в удобное место, чтобы восстановить в памяти воспоминания о своей духовной поездке, но с течением времени эта связь предавалась забвению, и собственно камни становились предметом поклонения. Это стало началом заблуждения человека и отклонения к язычеству и идолопоклонству.

Невежественный араб в вопросах сотворения мира был монотеистом, и для мира и человека признавал лишь единого творца, Аллаха. Арабы никогда не признавали помощника и товарища для Аллаха. Согласно аятам Корана, арабы в большинстве своем верили, что
У вселенной нет божества, кроме Аллаха. Как говорится в аяте 9 Суры «Украшения»: «Если ты [Мухаммад] спросишь их: «Кто сотворил небеса и землю?», они непременно ответят: «Их создал Великий, Знающий Бог». Но дело в том, что они считали идолы замешанными и причастными к управлению миром и судьбе человека. Священный Коран критикует их:«Кто лучше: разрозненные божества или единый и могущественный Аллах»? (Сура Йусуф, аят 39).
Как явствует из других аятов Корана, невежественные арабы считали, что победа, слава и величие определят идолы, и если они поклонялись идолам, это было потому, чтобы заручившись их согласия, победили в войне и жили в славе.
Коран проясняет этот факт в аяте 74 Суры «Йа син»: «Они поклоняются помимо Аллаха другим богам, надеясь на помощь от них».

Священный Коран в разных аятах порицает язычников за их невежество и близорукие, и отмечает, что идолы – это искусственные статуи, которые не имеют никакой роли в их прибыли и убытке.
В аяте 56 из Суры «Путешествие ночью» говорится: «Скажи [Мухаммад]: «Взывайте с мольбой к тем, кого вы считаете [богом] кроме Него. Ведь не в их власти отвратить от вас беду или перенести [ее на другого]».

Заявления Всевышнего господа и посланников божьих о беспомощности и ничтожности идолов и ложных богов снижали значение и святость идолов в глазах идолопоклонников.
Так, что его светлость Пророк Ибрахим (мир ему) взял топор, отправился к идолам и сломал их. Ибрахим (мир ему) разбил всех идолов, кроме самого большого, повесил на его шею топор и ушел домой. Найдя их разбитыми, люди пришли к нему и спросили: «Это ты разбил идолов?». Ибрахим (мир ему) сказал: «Нет, их разбил этот большой идол, если не верите, спросите у него». Тут они попали в безвыходное положение: как же можно спросить у неразумных и не говорящих идолов?
(Когда привели Ибрахима,) они спросили: «О Ибрахим! Ты ли учинил над нашими богами подобное?»
Он ответил: «Нет! Учинил их старший, вот этот. Спросите же их об этом, если они обладают даром речи». Они, поразмыслив, стали говорить (друг другу): «Воистину, вы – грешники».
Потом они (опять) принялись за свое (и сказали): «Ведь ты знаешь, что они (т.е. идолы) не обладают даром речи».
Таким образом, его светлость Ибрахим (мир ему) заставил идопоклонников признать, что идолы даже не обладают даром речи, не говоря уже о самозащите. Потом он начал упрекать и унижать идолов и идолопоклонников.
Священный Коран далее приводит слова его светлости Ибрахима (мир ему): «Неужели вы поклоняетесь помимо Аллаха тому, кто ни в чем не способен помочь или навредить вам, Презрение вам и тем, кому вы поклоняетесь помимо Аллаха! Неужели же вы не одумаетесь?» (Сура «Пророки», аяты 62-67).

Идолы, перед которыми преклонялись, были настолько беспомощными, что не только не были в силах творить муху, но даже если все идолы в мире рука об руку приходили бы на помощь, не могли сделать самое небольшое дело!

Однажды халиф Аббасидов Мансур выступал с речью на кафедре. Муха села ему на нос. Мансур отогнал от себя муху, но через секунду муха села ему на глаз. Он опять прогнал муху, но муха на этот раз села ему на другой глаз. Мансур сердито дал пощечину по себе. Муха улетела в другое место. Когда Мансур сошел с кафедры, с огорчением обратился к видному улему Амро ибн Убайд с вопросом: «Отчего же Господь создал муху»? Тот ответил: «Может быть, для того, чтобы подсказывать тиранам и угнетателям об их бессилии»!
— Откуда ты знаешь»? – спросил Мансур.
— От того, что Всевышний изволил сказать: «Если же муха похитит у них что-нибудь, они не смогут отобрать у нее». (Сура Хадж, аят 73)

Да, хотя человек считается наилучшим из творений бога, и имеет превосходство над другими живыми существами, но иногда может оказаться столь беспомощным, что не быть в силах удалить даже муху. Великий поэт-суфий Ирана Фарид ад-Дин Аттар Нишапури говорит: «Так как ты не имеешь власть над мухой, иди и конфузься быть властителем».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ