Какое влияние оказал Ислам на развитие человеческой цивилизации и культуры?

Построение каждым народом и каждой нацией цивилизованного общества является показателем его экономического, социального и культурного прогресса. Исламская цивилизация, которая много веков назад установилась на территории современных мусульманских государств, означает то, что мусульмане совершили огромные шаги в развитии мысли и морали, экономики и материального благосостояния, а также силы и обороны. В ином случае цивилизация попросту не сложилась бы.
Слово цивилизация в персидском языке обозначается словом «тамаддун», которое в основе своей имеет арабские корни. Слово «тамаддун» является производным от арабского слова «мудун», которое означает поселение в городе, перенимание привычек и манер городских жителей, принятие порядка и законов, царящих в человеческом обществе, а также взаимное сотрудничество всех членов общества в различных политических, социальных, экономических, культурных и других начинаниях. По мнению многих исследователей в становлении и последующем развитии любой цивилизации огромную роль играют такие основы как знание, порядок и отсутствие хаоса, покой и безопасность, единство и взаимопомощь членов общества. Ислам уделяет огромное значение основам и причинам, играющим важнейшую роль в возникновении и процветании цивилизации. Об этом сказано и в Коране, и в хадисах от непорочных, а также это отчетливо проявляется в жизни Пророка Ислама (ДБАР). Более того, так, как этому уделяет значение Ислам, не уделяет больше никакая другая религия.
Сложившаяся сегодня человеческая цивилизация, охватившая собой весь мир, является плодом трудов и стараний различных народов и наций на протяжении всей истории. Вклад, который внёс Ислам в становлении современной цивилизации, значителен и ярок. Исламская культура, зародившаяся под тенью знаний и развития наук, дала очень многое западной культуре. В общих чертах передача знаний и культуры от Ислама к западу происходило следующими путями:
1. Посредством взаимоотношений мусульман с христианами в разных землях и в разных исторических эпохах.
2. Посредством перевода трудов мусульманских учёных на языки европейских народов.
3. Посредством преподавания в европейских научных центрах книг и трудов мусульманских учёных и исследователей.
Подробный ответ
Построение каждым народом и каждой нацией цивилизованного общества является показателем его экономического, социального и культурного прогресса. Оно является очевидным доказательством развития всех областей жизни данного народа. Нет споров в том, что каждый народ гордится тем, что в различные исторические эпохи он обладал цивилизацией и государственностью, которые были облачены в разные одежды. Развитие цивилизации неразрывно связано с развитием трёх областей жизнедеятельности человеческого общества:
1. Развитие экономики, которое влечёт за собой материальное благосостояние общества.
2. Развитие культуры, оказывающее влияние на прогресс мысли и морали.
3. Развитие политических отношений, после чего общество становится сильным и прочным на арене внешней и внутренней политики, в военном и оборонном отношении.
Важным моментом, о котором необходимо обязательно упомянуть, является то, что развитие этих трёх областей жизнедеятельности общества (экономика, культура, политика) невозможно без наличия в обществе мира, покоя и безопасности. Поэтому отсутствие опасности, потрясений и внешних угроз играет огромную роль в развитии цивилизации и человеческого общества.
Исламская цивилизация, которая много веков назад установилась на территории современных мусульманских государств, означает то, что мусульмане совершили огромные шаги в развитии мысли и морали, экономики и материального благосостояния, а также силы и обороны. В ином случае цивилизация попросту не сложилась бы. И, как уже было сказано ранее, развитие цивилизации невозможно без мира, покоя и безопасности. А мир, покой и безопасность проистекают из развития наук – наук религиозных, философских, духовных. Таким образом, можно сказать, что цивилизация и культура не может образоваться без развития различных наук и научной мысли.
После этого небольшого вступления пришёл черёд разобрать, что же такое цивилизация, какими словами можно разъяснить сущность цивилизации. Слово цивилизация в персидском языке обозначается словом «тамаддун», которое в основе своей имеет арабские корни. Слово «тамаддун» является производным от арабского слова «мудун», которое означает поселение в городе, перенимание привычек и манер городских жителей, принятие порядка и законов, царящих в человеческом обществе, а также взаимное сотрудничество всех членов общества в различных политических, социальных, экономических, культурных и других начинаниях.[1] В некоторых книгах слову «тамаддун» даётся следующее значение: Перенимание морали и привычек жителей городов, оставление невежества и незнания и переход к городской жизни.[2]
Уильям Джеймс Дюрант, один из известных исследователей, говоря о цивилизации, пишет: Цивилизация в своём общем значении это общественный порядок и гармония, в результате которой среди людей устанавливаются общественные институты и начинают свою деятельность. Каждой цивилизации присущи четыре главные и важные основы, к которым относятся: Прогнозирование и предосторожность в экономических делах, установление политических институтов, развитие морали и нравственности, стремление к познанию и развитию искусства. Возникновение цивилизации возможно в том случае, если будут сведены на нет отсутствие покоя и безопасности. Даже если будет сведён на нет страх перед какой-либо угрозой, то это повлечёт за собой пробуждение человеческого любопытства, побуждающее людей к различным открытиям и свершениям. В подобных условиях человек подчиняется свое внутренней природе, которая начинает толкать его на путь приобретения знаний, развития имеющихся познаний, создания различных предметов для удобства жизни…[3]
Основы, способствующие возникновению цивилизации
По мнению многих исследователей в становлении и последующем развитии любой цивилизации огромную роль играют следующие основы:
Знание: Несомненно, знания и науки являются одним из важнейших основ зарождения и становления любой цивилизации. К знаниям в исламской религии особое отношение, и в Коране содержится множество аятов, в которых повествуется о важности знания и о достоинствах его обладателей. В одном из аятов Корана сказано: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?»[4] В исламских хадисах также имеются многочисленные призывы к стремлению к знаниям и изучениям наук. Али (ДБМ) говорил: «О люди, знайте, что ваша вера будет полноценной в том случае, если вы будете стремиться к знаниям, и будете совершать деяния на основе полученных знаний. Знайте же, что стремление к знаниям обязательнее стремления к богатству».[5]
Порядок и отсутствие хаоса: Установление порядка – это значит расположение каждой вещи на своём месте, которое как нельзя лучше подходит для этой вещи. Совокупность упорядоченных вещей, каждая из которых будет располагаться на своём месте, влечёт за собой возникновение гармонии и взаимопонимания, которые будут вести к общим целям и устремлениям. Согласно исламскому учению все без исключения пророки Аллаха, начиная с Адама (ДБМ) и заканчивая последним пророком (ДБАР), принесли и разъясняли человечеству индивидуальные и общественные правила и нормы, которые способствовали установлению в обществе порядка и гармонии, и вырывали корни хаоса и беспорядка. Эти правила и нормы разъясняли людям их обязанности и права в отношении самих себя, своих семей, общества, в котором они жили, в отношении всего остального человечества, а также в отношении правителей и мира, в котором они живут. Таким образом, правила, нормы и законы являются фундаментом порядка и гармонии, на котором затем выстраивается цивилизация.
Покой и безопасность: Покой и безопасность означают отсутствие страха и наличие чувства спокойствия, которые появляются после возникновения человеческого общества, в котором царит закон, порядок и гармония. До тех пор, пока среди людей не появится эта основа, то есть пока они не почувствуют покоя и безопасности, возникновение цивилизации невозможно. В Священном Коране имеется большое количество аятов, в которых повествуется о различных правилах, соблюдение которых дарует обществу так необходимые покой и безопасность. Соблюдение коранических предписаний гарантирует человечеству покой и безопасность в социальной, экономической и личной жизни. Например, к подобным предписаниям относятся закон о возмездии, предписания о наказании за воровство, правила о недопустимости посягательства на честь и жизнь верующих.
Единство, сотрудничество и взаимопомощь: Эта основа также играет огромную роль в становлении и развитии цивилизации. Роль единства членов общества и их сотрудничества друг с другом столь велика, что если люди будут разобщены, не будут помогать друг другу, и не станут сотрудничать в общих делах, то общество очень быстро распадётся и прекратит своё существование. Цивилизация и культура процветают под тенью единства, сплочённости, взаимопомощи, а разобщённость является главной причиной упадка любого человеческого общества. Коран множество раз призывает верующих к единству, к взаимопомощи, к стремлению к общим целям, к повиновению божественным руководителям. Исламская религия удерживает верующих от разобщённости и вражды, ибо лишь так можно достичь процветания в этом мире. В Коране сказано: «Держитесь все за вервь Аллаха и не распадайтесь».[6] Вервь Аллаха в данном аяте значит любое средство, которое сплотит верующих на истинном пути.[7]
Помимо перечисленных выше основ к становлению и развитию цивилизации можно причислить также другие причины, например, нравственность, мораль, терпение, гордость за нацию, удобства, достаток… Все они также вносят свою лепту в развитие цивилизации. До тех пор, пока в человеческом обществе не установятся перечисленные выше основы и причины, ждать становления цивилизации бессмысленно. Каждый человек, который хотя бы немного знаком с исламской религией и читал мусульманскую литературу, осведомлён о том, что Ислам уделяет огромное значение основам и причинам, играющим важнейшую роль в возникновении и процветании цивилизации. Об этом сказано и в Коране, и в хадисах от непорочных, а также это отчетливо проявляется в жизни Пророка Ислама (ДБАР) Более того, так, как этому уделяет значение Ислам, не уделяет больше никакая другая религия. Али Акбар Велаяти пишет: «Если мы окинем взглядом источники исламской мысли, то есть Священный Коран и речи Посланника Аллаха (ДБАР) то мы непременно обнаружим, что Всевышний Аллах и Его избранные рабы непрестанно призывали мусульман, и не только их, но и язычников и последователей других религий, к размышлениям и использованию своих умственных способностей. Размышление в Исламе настолько важно, что Всевышний Аллах не желает от верующих слепой веры. Аллах желает, чтобы единобожие – главная основа веры – было достигнуто посредством размышлений и стремления к познаниям».[8]
Сложившаяся сегодня человеческая цивилизация, охватившая собой весь мир, является плодом трудов и стараний различных народов и наций на протяжении всей истории. Вклад, который внёс Ислам в становлении современной цивилизации, значителен и ярок. Исламская культура, зародившаяся под тенью знаний и развития наук, дала очень многое западной культуре. В общих чертах передача знаний и культуры от Ислама к западу происходило следующими путями:
1. Посредством взаимоотношений мусульман с христианами в Испании, Италии, Сицилии, а также в крестовых походах, а также в приграничных землях исламских и христианских государств в различные исторические эпохи. Христиане узнавали мусульманскую цивилизацию, знакомились с исламской культурой.
2. Посредством перевода трудов мусульманских учёных на языки европейских народов. С пятого по седьмой век лунной хиджры с арабского на латинский и другие языки было переведено множество книг и трактатов.
3. Посредством преподавания в европейских научных центрах книг и трудов мусульманских учёных и исследователей.
4. Посредством браков, заключаемых между мусульманами и христианами, а также посредством других социальных отношений. В таких отношениях христиане перенимали большое число обычаев и традиций мусульманских народов.[9]
Мусульмане, вооружившись важнейшими основами исламской религии, а также наследием предыдущих цивилизаций, таких как Древний Египет, Греция, Рим, Иран, Индия, Междуречье, заложили фундамент новой исламской цивилизации. В последующую эпоху эта цивилизация достигла невиданного процветания и развития и почти на восемь веков находилась в авангарде всего человечества, всей человеческой мысли. В течение этого долгого времени в научном плане мусульмане совершили два важных шага. Во-первых, они переняли знания и научное наследие прошлых цивилизаций. Они не предали забвению труды и достижения учёных прошлых цивилизаций, но сохранили их, усовершенствовали, исправили и донесли до мусульман и до остального человечества. Во-вторых, они заложили основы множества новых наук и свершили в них огромное количество открытий, например, химия, физика, алгебра, геометрия, геология, биология, история. К примеру, Джабир ибн Хаян и Закария Рази основали новые направления в химии и сделали множество открытий в этой науке. Ибн Хайсам внёс огромный вклад в физику и первым начал изучать свет и его особенности. Хаварезми основал алгебру и не только дал этой науке своё имя, но и принёс своими трудами огромную пользу всему человечеству. Ибн Халдун стал основоположником нового метода разбора и анализа исторических событий, внеся огромный вклад в развитие истории и социологии. Всё это не могло не стать причиной того, чтобы исламская культура и цивилизация дошла до остальных народов земли. Все они оказались под её влиянием и вобрали в себя её достижения.[10]
Помимо этих наук мусульмане усовершенствовали и расширили множество уже существующих научных дисциплин, и их усилия также оказали влияние на народы запада. Например, медицина. Мусульманские учёные и исследователи внесли существенный вклад в развитие этой науки. Офтальмология, хирургия, психология. В этих отраслях медицины мусульманские учёные сделали огромные шаги в сторону их развития. Медицинские труды, принадлежащие перу исламских медиков, в течение столетий преподавались в университетах Европы. Множество европейцев гордились изучением трудов таких мусульманских учёных и медиков как, например, Ибн Сина.

________________________________________

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ