Характер посланника Аллаха в уважительном обращении с людьми

Всевышний Создатель представляет Великого Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) эталоном человеческой жизни, и в 21 аяте суры «Сонмы»:

«В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха».

Всем, кто ищет путь счастья и спасения, следует брать пример с этого вечного примера и подражать ему, чтобы иметь прекрасную жизнь. Интересным моментом в жизни Пророка считается то, что простота поведения Великого Пророка ислама никогда не приводила к снижению его твердого духа и решимости и духовной привлекательности его светлости. Забота о проблемах людей, милосердие к бедным и слабым людям и отказ от амбиции, были причинами популярности его светлости Мухаммеда (да благословит Аллах его и его семейство!). Он носил простую одежду, питался простыми блюдами и всегда уважал других.

С молодости Мухаммед (да благословит Аллах его и его семейство!) хорошо относился к другим, так что все наслаждались общением с ним. Любой угнетенный, с учетом его справедливости и борьбы с гнетом, неизменно находил у него убежище, с надеждой на восстановление своих прав.
Пророк ислама никогда не злоупотреблял своим положением с целью угрозы и устрашения людей. Он был милым правителем. Великий Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) оказывал почет всем людям. Однако причиной этого почтения были не происхождение, цвет кожи или семейное благополучие. Пророк ислама соблюдал и уважал права евреев и христиан, которые жили в исламском обществе.

Те, которые, сохранив свою религию, не восставали против ислама, пользовались безопасностью и полными социальными и экономическими правами в исламском обществе. Однажды его светлость заявил мусульманам: «Если какой-то немусульманин нашел у вас убежище, обеспечьте ему покой и безопасность, накормите его душу учениями Ислама. Может быть, его привлечет истина, и он станет мусульманином. Если он примет ислам, то станет вашим братом, а если не примет, продолжит скрываться у вас и пользоваться уважением».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ