Мусульманские богословы: действия ДАИШ — преступление против ислама

Совет улемов ДУМ РФ, опираясь на Коран, Сунну и другие правовые мусульманские источники, принял фетву (богословское заключение), в которой действия Исламского государства Ирака и Леванта (ДАИШ) были расценены как противоречащие исламу.

«Приверженцы группировки ИГИЛ ошибочно истолковали ислам как религию грубости, жестокости, пыток, насилия и убийства всех с ними несогласных. И это серьезное преступление в отношении ислама и мусульман всего мира», — говорится в фетве, опубликованной на сайте Совета муфтиев России, передает РИА Новости.

Улемы уточнили, что с точки зрения мусульманских канонов участники преступных группировок, подобных ИГИЛ, заслуживают «лишь смертной казни либо полной пожизненной изоляции от общества».

Мусульманские богословы также перечислили в фетве доводы, подтверждающие незаконность создания Исламского государства. Так, представители данной группировки убили множество невинных людей, которые не были вооружены и не имели никакого отношения к воюющей с ними стороне, по той лишь причине, что они были не согласны с их мнением, что категорически запрещено в исламе.

Богословы подчеркнули, что в исламе запрещено объявлять халифат без проведения процедуры «шура» (согласования) со всеми мусульманами мира. Объявление же халифата без согласования считается фитной (мятежом).

Кроме того, начав приговаривать всех подряд к наказанию и смертной казни, участники группировки ИГИЛ нарушили законы шариата, согласно которым наказание (худуд) крайне сложно осуществить из-за высоких требований к доказательству вины.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ