Мухаммед (ДБАР!) – пророк милосердия

Милость и прощение Пророка ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) во время захвата Мекки

В день захвата Мекки мусульманами Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) распорядился о всеобщей амнистии. При этом сын Абу-джахла Акрама, сильно перепугавшись, бежал из Мекки в Йемен. Жена Акрамы по имени Умм-Хаким, однако, была мудрой женщиной. В самые первые дни после захвата Мекки она приняла ислам и решила обратиться к Пророку с просьбой о помиловании ее супруга. Будучи эталоном милосердия, его светлость Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!) согласился с просьбой этой бесприютной женщины.

Умм-Хаким сразу уехала из Мекки к своему супругу и нашла его в районе Тихама у берегов Красного моря. Она сказала мужу: «Откажись от своего решения. Я пришла к тебе после встречи с самым лучшим и добрым человеком на свете. Ты ошибался в нем. Он самое — благородное творение Аллаха. Он больше всех заслуживает доверия. Я взяла у него охранную грамоту для тебя».

Акрама чувствовал в своих ногах бессилие, медленно осел на землю. Жена продолжила: «Акрама, Мухаммад не пришел воевать, он принес послание примирения и дружбы. Обладая наибольшей силой, он простил всех своих врагов. Знаешь ли ты более благородного человека? Мухаммад призывает поклоняться только Единому Богу, не воевать друг с другом, вернуть вещи их обладателям и любить друг друга. Не могут ли эти слова гарантировать наше спасение»?

Услышав заверения своей жены, Акрама успокоился и вместе с женой вернулся в Мекку. Раскаявшись в душе, он пришел к посланнику Аллаха. Привлекательный облик Пророка сразу же очаровал Акраму. Он до тех пор не видел человека, проявляющего милость на вершине могущества. Он сказал про себя: «Сейчас самое время, чтобы Пророк отомстил мене за поведения моего отца». Однако, увидев милосердное поведение Посланника Аллаха, Акрама поверил в него и принял ислам.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ