Усул ал-фикх (методология исламской юриспруденции в разных мазхабов)

Усул ал-фикх — это наука о правилах и методах, необходимых для вынесения «заключений» (дедукции — ал-истинбат) относительно предписаний шариата. «Заключение» употребляется в качестве вывода и в юридическом смысле равнозначно ал-иджтихаду (усердствование, большое старание). Оно подразумевает применение общих правил к частным (косвенным) случаям или означает вывод частных (косвенных) предписаний при помощи установленных принципов (методов). Сам предмет науки усул ал-фикх состоит из нескольких частей: а) вопросы, касающиеся словесности; б) вопросы, касающиеся аргументации; в) вопросы, касающиеся практических принципов.
Аргументами для «заключений» о предписаниях являются ал-Кур’ан (чтение вслух, наизусть Корана), ас-сунна (обычай, право; полная форма: суннат расул Аллах — сунна посланника Аллаха), ал-иджма‘ (единодушное решение),ал-‘акл (разум) и ал-кийас (сравнение, аналогия).
1. Для обозначения Корана в литературе употребляется слово «ал-Китаб» (Книга, Священное Писание). Коран выступает важнейшим аргументом для «заключения» относительно предписаний. В самом Коране сказано: «И речи ведет он[25] не по прихоти [своей]: они (т.е. речи) — лишь откровение, внушенное ему» (Коран, 53:3,4).
Коран состоит из 30 частей, 114 сур и 6236 (а по другим версиям – 6170) айатов. Первой из сур Корана была ниспослана сура «Сгусток» (96-я сура), а последним по порядку ниспослания был 3-й айат суры «Трапеза»: «Сегодня завершил Я [ниспослание] вам Веры вашей, довел до конца милость Cвою и одобрил для вас ислам в качестве религии» (Коран, 5:3).
Айаты Корана ниспосылались постепенно, а комментаторы изложили причины ниспослания большинства айатов. В качестве примера приведем слова Корана: «Спрашивают они (т.е. верующие) тебя о вине и майсире (вид азартной игры. — М.С.). Отвечай: «И то, и другое — средоточие греха великого, хотя и несут они для людей пользу некую, но греха в них больше, чем пользы»» (Коран, 2:219).
Суры Корана подразделяют на мекканские и мединские. Меккан- ские — это суры, ниспосланные в первые 13 лет пророчества, когда Пророк Мухаммад жил в Мекке (до 622 г.), остальные — после пере- селения (ал-хиджры) Пророка и его сторонников из Мекки в Йасриб, который получил название «Мадинат ан-наби» (город Пророка) или ал-Мадина (Медина). Суры мекканского периода представляют собой короткие обращения с призывами веры в единого Бога и в Судный день, тогда как суры мединского периода — это, как правило, длинные увещевания, наполненные религиозно-правовых предписаний. Одним из главных принципов различия мекканских и мединских сур является обращение к разным аудиториям: Коран мекканского периода обраща- ется ко всем: «О, люди!» (во времена пророчества Мухаммада в Мекке ислам еще не был принят полностью), Коран мединского периода обращен к конкретной общине: «О вы, которые уверовали!».
В содержательном плане следует отметить, что в Мекке призывы Пророка имели общий характер и были направлены на осознанное признание людьми принципов единобожия, воскрешения в Судный день, а также принципов приобретения высоких нравственных качеств, избежания многобожия, идолопоклонства и аморальных поступков. Мединские же айаты содержат, в основном, религиозно-правовые, этические и другие предписания.
Пророк Мухаммад не читал Писания (Тору, Евангелия). Он за- поминал и озвучивал ниспосланные ему в виде айатов божественные откровения, а ближайшие сподвижники, в том числе его секретарь Зайд ибн Сабит, записывали их на лопатках и обработанных шкурах зверей или на пальмовых дощечках. Среди тех, кто записывал божественные Откровения, были Абу Бакр, ‘Умар, ‘Усман, ‘Али, Убайй ибн Ка‘б, сыновья Абу Суфйана — Му‘авийа и Йазид, ал-Мугира ибн Шу‘аба, аз-Зубайр ибн ал-‘Аввам и др.
Несмотря на то, что во времена Пророка многие знали наизусть весь текст Корана, суры еще не были собраны в отдельную книгу. Эта работа была начата и завершена в правление третьего «праведного» халифа — ‘Усмана (Османа) б. ‘Аффана (ок. 575 — 656).
Коран включает в себя целый ряд тем, которые можно сгруппи- ровать следующим образом:
— богопознание, единобожие и атрибуты Бога;
— воскрешение из мертвых в День Суда и описание рая и ада;
— миссии и жизнеописания предыдущих пророков;
— ас-салат, ас-саум, аз-закат, ал-хумс, ал-хаджж, ал-джихад;
— нравственность и добродетель;
— хозяйственные взаимоотношения людей: купля, продажа, долг, залог и др.;
— предписания относительно наследования, завещания, дозво- ленного и недозволенного, еды, питья и др.;
— правосудие, свидетельствование и правила рассмотрения исков;
— наказание за нарушение религиозных предписаний;
— указание на историческое прошлое;
— совокупность религиозных знаний.
Примерно шестая часть Корана посвящена религиозно-правовым предписаниям. Эти айаты принято называть айат ал-ахкам (Откровения о предписаниях).
В тех случаях, когда смысл айатов носит общий характер, в сунне даются соответствующие пояснения, которые приняты мусульман- скими учеными в качестве конкретизации и констатации смысла айатов. Следует отметить, что некоторые айаты Корана отменяют ниспосланные ранее, поскольку последние были открыты Пророку при конкретных обстоятельствах, и их отмена обусловлена необхо- димостью, ведомой Богу, и интересами людей. По вопросам отмены некоторых айатов или предписаний среди исламских богословов (‘улама’) единого мнения не существует.
2. Ас-сунна является вторым после Корана (ханбалиты по- читали сунну едва ли не наравне с Кораном и считали следование сунне главным содержанием жизни мусульманина. — Прим. ред.) аргументом для «заключений» относительно предписаний ислама. Шиитские ученые-знатоки методологии права определили ас-сунну таким образом: ас-сунна — это деяния «непогрешимых» (имеются в виду Пророк, двенадцать имамов и Фатима, дочь Пророка) и их высказывания по религиозным вопросам. Именно это определение шиитами ас-сунны не принимается суннитами, которые считают, что деяния имамов не являются образцом для подражания.
Сунна состоит из рассказов-хадисов о поступках и высказываниях пророка Мухаммада. Главная задача ас-сунны — разъяснение и до- полнение Корана.
С учетом исключительной значимости самого Корана Пророк не позволял записывать свои высказывания, следовательно, при его жиз- ни хадисы не переписывались и не собирались. Эта работа не велась и при «праведных»халифах, ибо существовало опасение спутать хадисы с айатами Корана. Составление хадисов в виде отдельных книг было завершено позже.
Важнейшими собраниями хадисов у суннитов считаются «ас- Сахих» (истинный, достоверный) имама ал-Бухари (810—870), «ас- Сахих» Муслима (ум. в 875 г.), «ас-Сунан» (обычаи, мн. ч. от ас-сунна) Абу Да’уда ас-Сиджистани (ум. в 888 г.), «ал-Джами‘ ал-кабир» (боль- шой сборник) имама ат-Тирмизи (ум. в 892 г.) и «ас-Сунан» ан-Наса’и (ум. в 915 г.). А у шиитов важнейшими собраниями преданий считаются «ал-Кафи фи усул ад-дин» (Достаточность в основах религии) ал- Кулини (ум. в 941 г.), «Ман ла йахдуруху ал-факих» Ибн Бабуйи (ум. в 991 г.), «Тахзиб ал-ахкам» (Развитие норм) и «ал-Истибсар» (Усердие в понимании) аш-шайха ат-Туси (995—1067).
Хабар (шиитское название хадиса, или высказывания Пророка и «непогрешимых» имамов) делится на «непрерывное» и «единое».
«Непрерывное» состоит из трех частей: непрерывно-словесное, непрерывно-духовное и непрерывно-сокращенное. «Единое», в соответствии со свидетельствующими о степени достоверности преданиями-ахбарами (мн.ч. от хабар) подразделяется на четыре части: сахих (достоверное), хасан (хорошее), кави (сильное) и да‘иф (слабое).
3. Ал-иджма‘ означает «единство мнений», в том числе и в вопросах ал-фикха. Один из виднейших ученых-факихов имам Мухаммад ал-Газали (1058—1111) в книге «ал-Мустасфа» писал, что ал-иджма‘ означает единство мнений последователей Мухаммада (ал-умма) по какому-либо религиозному вопросу. При этом он поясняет, что под термином «последователи Мухаммада» он подразумевает муджтахидов, способных выносить соответствующие вердикты. Таким образом, для достижения ал-иджма‘ необходимо единодушное мнение (вердикт) сведущих в религиозных вопросах лиц.
Основанием для ал-иджма‘ является следующее указание Пророка: моя община (умма) никогда не согласится на заблуждение. Но во взглядах суннитов и шиитов относительно ал-иджма‘ есть и некоторые расхождения. Сунниты считают ал-иджма‘ аргументированным только в случае наличия единого мнения по соответствующему вердикту. Шииты же признают аргументированность ал-иджма‘ уже в связи с тем, что она раскрывает смысл высказывания «непогрешимых». Следовательно, вынесенный при этом вердикт свидетельствует о согласии самого Пророка и имамов.
4. Ал-‘акл (разум). Под аргументами разума подразумеваются рациональные выводы, которые могут стать основой для соответ- ствующих установок по шари‘ату. В принципах ал-фикха есть правило под названием «взаимообусловливаемости установок по разуму и по шари‘ату», согласно которому все, что установлено разумом, утверж- дено шари‘атом и все, что установлено шари‘атом, подтверждено разумом. Иными словами, все, что доступно и приемлемо разуму, устанавливается и принимается шари‘атом. Примером тому может быть защита жизни, имущества и чести: являясь разумным доводом, это укрепляется и установками шари‘ата. Соответственно, то, что осуждается разумом (к примеру, посягательство на чью-либо честь), запрещается и шари‘атом.
По убеждению шиитских и части суннитских ‘улама’, аргументи- рованность данного положения определяется положительными или отрицательными последствиями соответствующих действий для верующих. При этом, если разум подтверждает правильность какого-либо действия, то шари‘ат также рекомендует это действие, и наоборот, если разум осуждает какое-либо действие как неправильное, шари‘ат также будет признавать это действие предосудительным и недозволенным.
Среди мутакаллимов распространено мнение, согласно которому ниспослание пророчества и небесных книг есть проявление милости Создателя к своим рабам. Эта милость направлена на содействие человеческому разуму через руководство пророков. Значит, человеческий разум и пророчество имеют общую направленность.
Ал-фикх запрещает принуждать кого-либо к совершению предосу- дительных поступков. Аргументом для каждого является веление раз- ума. Аргументы разума бывают двух видов: разумно-самостоятельные и разумно-необходимые.
Разумно-самостоятельными аргументами считаются случаи, когда разум, независимо от заключений ал-фикха, выдвигает само- стоятельные выводы, например осуждение гнета и агрессии, лжи и вражды; или одобрение положительных деяний, верности и благо- надежности.
Под разумно-необходимыми аргументами понимаются случаи, когда для выдвижения соответствующих предписаний (выводов) разум прибегает к помощи шари‘ата, и часто при наличии предпи- сания шари‘ата по какому-либо вопросу разум выдвигает на этой основе предписание по другому вопросу. Например, шари‘ат требует уважительного отношения к собственности — разум на этом основании выдвигает вывод о недопустимости расточительства.
5. Ал-киайс (суждение по аналогии). Под ал-кийас подразумевается метод сравнения способа решения двух схожих вопросов, с по- мощью которого из имеющего (основное) предписание шари‘ата для первого, уже решенного вопроса, выводится (косвенное) предписание для второго, решаемого вопроса. Следовательно, при таком сопо- ставлении основное предписание остается в силе и для косвенного, а аргументацией служит сходство между основными и косвенными предписаниями. Например, согласно шари‘ату, мусульманину не позволяется вступать в процесс торга, если другое лицо до него уже вступило в сделку для покупки чего-либо. А как быть в случае арен- ды, когда арендное соглашение ранее заключено с другим лицом? В шари‘ате об этом не говорится, но ал-фикх методом сравнения данных двух случаев заключает, что вмешательство третьего лица при арендной сделке также предосудительно. Аргументация относительно суждения по аналогии предполагает соответствующие условия. Так, согласно главному из них, ал-кийас должен строиться на основе шари‘ата. С другой стороны, основная установка должна быть аргументирована обращением к Корану и ас-сунне, а не методом сравнения. Но если основная установка выведена согласно ал-иджма‘, то можно ли считать ее основной для сравнения? Об этом среди ‘улама’ есть расхождения во мнениях.
Ал-кийас бывает двух видов: «явный» (аз-захир) и «скрытый» (ал- хафи). Под ал-кийас аз-захир понимается такое сравнение, когда при- чина предписания определяется самим законодателем (мусульманских законов). Например, на основании айата Корана, запрещающего употребление вина по причине его вредности, ал-фикх признает не- дозволенными и другие виды алкогольных напитков.
Что касается ал-кийас ал-хафи, то он подразумевает тот случай, когда законодатель не может установить и понять причину какого- либо предписания. Такая причина постигается путем дедукции, т.е. выводом разума. Например, известно, что Пророк запретил судьям (кадийам) выносить какой-либо приговор в состоянии гнева и возму- щения. Отсюда дедуктивным способом можно прийти к выводу, что причиной данного запрета является душевный дискомфорт судьи. А в таком состоянии судья, во избежание необъективных решений, не должен выносить каких-либо приговоров.
Относительно «явного» вида сравнения у исламских ученых разногласий нет. Что касается «скрытого вида», то он неприемлем для
шиитов. Сунниты считают ал-кийас четвертой важнейшей аргументацией в исследовании правовых вопросов (после Корана, ас-сунны и ал-иджма‘). Тогда как признание шиитскими ‘улама’ двенадцати имамов и убеждение в аргументированности их высказываний после высказываний Пророка привело к тому, что ал-кийас не практикуется шиитами.
6. Ал-истихсан (предпочтение, предпочтительное решение). Ал- истихсан в ал-фикхе подразумевает отказ от обращения к ал-кийасу с учетом целесообразности, в пользу принятия другого, более пред- почтительного решения. Ал-истихсан — одна из категорий ал-фикха, по которому среди исламских правоведов нет единого мнения. В ханафитском, маликитском и ханбалитском мазхабах[26] суннизма ал- истихсан считается важным принципом решения правовых вопросов в отличие от шафиитскго мазхаба суннизма и шиизма, которые вообще не признают его.
7. Ал-усул (основы, корни). Под ал-усул подразумеваются правила, которые применяются в случае отсутствия необходимых ссылок на Коран и сунну для реального решения какого-либо вопроса. Главными из них являются «принцип оправдания», «принцип осторож- ности», «принцип произвольности» и «принцип согласованности» (ал-истисхаб).
«Принцип оправдания» применяется в случае отсутствия каких- либо фактов за и против. То есть он применяется при существовании сомнения в недозволенности или дозволенности чего-либо и при отсут- ствии соответствующих доводов. Основанием для данного принципа должны служить Коран, сунна и разум.
«Принцип произвольности» вступает в силу в случае, когда присутствуют подозрения по поводу верности предписаний по двум, нескольким или многим несовместимым вопросам. В таких случаях выбор правильного варианта зависит от воли субъекта и осуществляется произвольно.
«Принцип осторожности» применяется при существовании сомнения в полноте и законченности какого-либо предписания. Иначе говоря, до окончательной уверенности в полноте и законченности соответствующего предписания необходимо соблюдать осторожность.
«Принцип согласованности» заключается в следующем: если какое-либо предписание уже было выведено ранее, но впоследствии возникли сомнения в его приемлемости, то, ввиду отсутствия доводов для его опровержения или одобрения, первоначальное представление о нем следует принять как верное. Этот принцип в ал-фикхе применяется широко.
В большинстве случаев, с учетом отсутствия в ал-фикхе надежных доводов по тем или иным вопросам и суждениям, вышеперечисленные принципы находят широкое применение в практике шиитских улама’. Верность этих принципов дедуктивным методам обосновывается айатами Корана, преданиями и доводами разума.
Мехди Санаи
из кн. «Мусульманское право и политика»
_____________________________________________________________________
[25] Имеется ввиду: пророк Мухаммад провозглашает Коран. См.: Коран /Пер. с араб. и коммент. М.-Н.О.Османова. М., 1999. С. 768.
[26] В маликитском и шафиитском мазхабах функцию ал-истихсана выполняет ал-истислах (стремление к пользе). См.: Ислам. Энцикл. словарь. С. 115–116.
Роль иджтихада в законодательстве
Махди Мунтазир ал-Ка’им. Иисус в Коране и хадисах
Роль иджтихада в законодательстве (Продолжение)
Потребность в ‘илм ал-усул
Как распознавать мекканские и мединские айаты и суры Корана?
الترتیل Тартил
التبیان فی تفسیر القرآن- الشیخ الطوسی АТ-ТИБЙАН ФИ ТАФСИР АЛ-КУР’АН («Разъя …

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ