20 апреля начинаются «три священных месяца»

20 апреля начинаются «три священных месяца», наступление которых с таким воодушевлением ждут верующие. Это особый духовный период, который мусульманские народы именуют «тремя месяцами», на крымскотатарском «учь айлар». Это период, который мусульмане стараются наполнить постом, покаянием, намазами, чтением Корана и благими деяниями.

На эти месяца приходятся ночи, одна драгоценнее другой: Регаиб, Мирадж, Бераат, Кадир. Ночи и дни, когда открываются небесные врата, дуа и покаяния принимаются.

Три месяца: Реджеб, Шабан, Рамазан

Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал: «Реджеб – для Аллаха, Шабан – для меня, а Рамазан – для моей уммы».

Пост, который в Реджеб и Шабан является дополнительным (нафиле), а в месяц Рамазан обязательным (фарз), составляет центр поклонений, совершаемых в эти месяца.

Месяц Реджеб: Посланник Аллаха (с.а.в.) с наступлением Реджеба возносил такую молитву-дуа: «Аллахумме барик лена фи Реджеба ве Шабан ве беллигна Рамазан» («О, Аллах, сделай для нас благодатными Реджеб и Шабан, дай нам встретить Рамазан»).

Наш Пророк (с.а.в.) рекомендовал нам в эти месяца поститься, заботиться о неимущих больше, чем в иные месяца, творить благие дела. Он говорил, что за эти действия будут даровано великое вознаграждение (севап).

Ночь Регаиб: В этом году ночь Регаиб (первая пятница месяца Реджеб) приходится на 23 апреля. Наш Пророк (с.а.в.), в эту ночь совершал намаз благодарности (шукр) Аллаху в 12 рекятов. Эта ночь является одной из тех, о которых сообщается, что в них принимаются дуа.

Ночь Мирадж:27 числа месяца Реджеб (в 2015 году приходится на 15 мая) – благословенная ночь Мирадж. В эту ночь произошли такие знаменательные события, как Исра (перенесение) и Мирадж (вознесение), намаз в 12 рекятов является хорошим делом – мустехаб.

В каждом рекяте следует прочитать «Фатиху» и еще одну суру, после совершения двух рекятов завершать намаз «селямом». А совершив весь намаз, следует 100 раз произнести «Субханаллахи вель-хамдулилляхи ве ля иляхе илляллаху велаху экбер», потом 100 раз «Эстагфируллахи’ль-Азим», потом 100 раз «Аллахумме салли аля Мухаммедин ве аля али Мухаммед», вознеся приветствия и благословения нашему Пророку. Днем же надо стараться держать пост.

Подготовка к посту в Рамазан

Известно, что помимо поста в месяц Рамазан, наш Пророк – мир ему- больше всего постился в месяц Шабан, кроме того, как правило, он постился в понедельник и четверг. Когда его спросили, почему он постится в понедельник, Он ответил: «Это день, когда я родился, и когда я стал пророком». Согласно другому риваету, в понедельник и четверг Аллаху сообщается о деяниях Его рабов, поэтому наш Пророк хотел, чтобы о нем сообщили Аллаху как о постящемся.

Мухиддин Акгюль так говорит о посте в эти месяца: «Тот, кто не поститься в эти месяца, неожиданно оказывается перед необходимостью поститься в месяц Рамазан. Если организм не подготовлен заранее к этому, необходимость долгое время держать пост может негативно сказаться на нем». Поэтому в те годы, когда Рамазан приходится на длинные летние дни, следует уделять особое внимание посту в священные месяца с точки зрения необходимости приучения организма к посту.

Что следует делать в эти благодатные дни, чтобы получить больше пользы?

1. Больше читать Коран.

2. Совершать намазы, восполняющие пропущенные (каза), или дополнительные (нафиле) намазы.

3. Предаваться размышлениям о нашей цели прихода в этот мир и о том, что нам предстоит его покинуть.

4. В честь этих благословенных дней от чистого сердца просить прощения наших грехов.

5. Делать дуа за тех людей, которых мы любим.

6.Совершать в определенные дни недели ночной намаз – техеджуд.

7. Мы видим, что в эти дни Посланник Аллаха больше постился и совершал благие дела. Мы также должны поститься столько, сколько имеем возможности для этого, и по мере своих сил оказывать материальную помощь нуждающимся.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ