Под сенью Пророка

Пророк: «Поистине, ученые люди на земле подобны звездам на небе». Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного! Мы предлагаем прочитать вам статью»Под сенью Пророка» в которой мы постараемся вобрать в себя крупицу из предельного океана науки и мудрости посланника Божьего, и усвоить уроки истины в превосходной школе Пророка ислама (Да благословит Аллах его и его семейство!)

Одним из самых красивых назиданий ислама для человека является приобретение науки и знаний. Поэтому в первых аятах, ниспосланных пророку, говорилось об учении и знании. В исламском учении мудрость и знание имеют такое большое значение, что мусульманам рекомендуется совершать свои богослужения, основываясь на познании и осознанности. С точки зрения ислама, знания относятся к разновидности капитала, которое играет действенную и практическую роль в жизни человека. Порой выход из кризисов и жизненных трудностей осуществим только при помощи науки и знаний. Почтенный пророк ислама (Да благословит Аллах его и его семейство!) многократно излагал в своих речах важность знания и стремления к знаниям.

Пророк ислама (Да благословит Аллах его и его семейство!) считал необходимым для каждой женщины и каждого мужчины усвоение знаний, даже если для этого потребовалось путешествие в самые отдаленные точки мира. Его светлость говорит: «Старайтесь приобретать знания, даже если для этого придется отправиться в Китай». Это означает, что нужно непременно учиться, даже если эта учеба потребует путешествия в далекие страны и будет сопряжена с материальными расходами и перенесением больших трудностей.

Пророк ислама (Да благословит Аллах его и его семейство!) относил ученых и мудрецов к тем, кто обладает высоким положением. Ученые под сенью своего знания, подобно сияющим звездам, освещают людям их жизненный путь. Посланник Божий (Да благословит Аллах его и его семейство!) говорит по этому поводу:

«Поистине, ученые люди на земле подобны звездам на небе. С помощью звезд рассеивается мрак на суше и воде, однако после сокрытия светил, нашедшие путь могут снова заблудиться». Пророк ислама (Да благословит Аллах его и его семейство!) в своих назиданиях ученым призывает их к тому, чтобы они прибавили к знаниям, положительные качества. Одним из этих достойных качеств является терпение, ученые нуждаются в кротости и терпении, чтобы при помощи них они смогли сыграть в жизни людей важную и эффективную роль. Еще одним качеством, присущим ученым, пророк считает доброту и милосердие и говорит по этому поводу: «Самыми лучшими из моих последователей являются ученые, а лучшими учеными из числа моих последователей – милосердные. Знайте, что в День Воскресения милосердный ученый будет излучать свет, заливающий, подобно сверкающему светилу, пространство от востока до запада».

Несомненно, доброе и приветливое отношение ученого к людям создает больше предпосылок для использования ими знаний. Приветливое и достойное обхождение с людьми есть первый шаг к господству над сердцами. С помощь. Этой притягательной силы можно утолить людскую жажду из животворящего источника знаний. Пророк хочет от ученых, чтобы они учитывали в жизни довольство Бога. Он призывает ученых к взаимопомощи, отзывчивости и доброжелательности, а также избежание предательства и говорит: « В делах науки будьте помощью и поддержкой друг другу, будьте доброжелательны по отношению друг к другу и не скрывайте свои знания друг от друга, ибо предательство в вопросах знания хуже предательства в вопросах имущества».

Благодаря беспредельной важности, придаваемой исламом знаниям, история человеческой цивилизации преобразилась именами великих мусульманских ученых, географов, математиков и астрономов. Вил Дурант, известный американский историк, пишет в своей книге «История цивилизации»: «В средние века, мусульмане не имели себе равных в научной сфере». Дорогие друзья, а теперь мы пролистаем назад книгу истории и перескажем рассказ о тех днях, когда Его светлость Мухаммад (Да благословит Аллах его и его семейство!) пребывал в Медине. В тот день, когда пророк вошел в мечеть, он ощутил там атмосферу духовности и любви. Его взгляд блуждал по всей мечети, осматривая всех присутствующих в ней. Теплый и проникновенный взгляд пророка всегда дарил сердцам мусульман вдохновение, а его присутствие среди людей вызывало спокойствие в них. В тот день пророк увидел в мечети две группы людей, расположившихся в виде кольца. Первая группа читала молитву, изливая душу Всевышнему. Вторая также была занята обсуждением разных тем, учением и преподаванием. Пророк взглянул на две эти группы и произнес: «Оба собрания находятся на пути добра и счастья, однако я примкну к той группе, которая беседует о науке и знаниях».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ