В 2015-2016 учебном году ожидается обострение споров из-за ношения хиджабов в школах

В последние 10 лет постоянно поднимаются споры в связи с тем, что девочки-подростки школьного возраста приходят в школу в хиджабах. В частности, на данном этапе в общественной жизни и даже в политической среде это превратилось в один из болезненных вопросов.

Некоторые политики говорят о необходимости поставить точку на вопросе, то есть, запретить ношение школьниками хиджабов в школы, некоторые, наоборот, предлагают привлекать к ответу директоров школ за запрет на ношение хиджабов.

Ношение хиджабов школьницами в школы преимущественно широко распространено в Кара-Суйском, Ноокатском районах Ошской области, Сузакском районе Джалал-Абадской области и некоторых районах Иссык-Кульской области. В указанных областях говорят, что не разрешают школьницам приходить в школы в хиджабах, исламские общественные организации выступают против запрещающих школьных учителей, говорят «оказывают давление на школьниц за религиозное верование, запрещают носить хиджабы».

Директор столичной гимназии-интерната Нуркалый Байматов говорит, что сейчас не совпадают друг с другом нормы Основного закона страны со школьными правилами: «В некоторых школах регистрируются случаи прихода девочек-школьниц на уроки в хиджабах. Но как показано в законе, ученик имеет право получать образование. Раз он получает образование в школе, то обязан уважать и правила школы, подчиняться им. Ученик школы должен приходить на уроки и учиться, не закрывая лицо-голову, только в школьной форме», — считает он.

Только недавно депутат Жогорку Кенеша Таалайбек Ибраев рассказал на парламентском собрании, что побывал с рабочей поездкой в Иссык-Кульской области, проводил встречи с местными жителями, и не скрыл удивления требованиями некоторых очень преданных религии родителей, чтобы девочек обучали не мужчины учителя, а женщины учителя.

«Бесспорно, сейчас в сфере образования имеется чрезвычайно актуальный вопрос. Я в этом убедился еще раз. Насколько мне известно, в Иссык-Кульском районе с каждым годом увеличивается количество школьниц, надевающих вместо школьной формы хиджабы. Если в 2010 году их число было 7-8, то сейчас достигло 60. Родители с религиозными взглядами выступают, чтобы девочек школьниц обучали не мужчины учителя, а женщины, а иначе, мол, не пустим дочерей в школу. Также они поставили требование, чтобы в школе девочки и мальчики не сидели за одной партой. Да еще мы говорим, что наши граждане уезжают в Сирию. Если мы так поступаем, то как сможем сделать наших детей образованными?!»

В этой связи вопрос рассматривался также на комитете парламента по образованию, науке, культуре и спорту. Председатель комитета Каныбек Осмоналиев отметил: представители педагогического коллектива Иссык-Кульского района тревожатся увеличением в 5-6 раз по сравнению с прошлым годом учениц, надевающих хиджаб, и что учителя просят скорей в обязательном порядке ввести единую школьную форму.

Напомним, в начале нового 2014-2015 учебного года был объявлен конкурс на единую школьную форму, и решили, что принятый вариант принимается добровольно, а начиная с 2015-2016 учебного года, должен быть введен в обязательном порядке.

Вследствие этого необходимо еще раз отметить подчеркнуто сказанные слова президента Алмазбека Атамбаева в адрес родителей религиозных взглядов, особенно, сильно преданных религии: «Звание мусульманина надо доказать не через одежду, а совершенным делом, чистым намерением, образцовым поведением». В особенности глава государства при упоминании о детях и школьниках всегда поддерживает невмешательство в религию и национальные одежды. Следовательно, обоснованы требования школьных директоров к родителям «не навязывайте школьницам хождение в хиджабах».

С давнего времени происходят лишь споры: разрешить ли школьницам приходить в хиджабах или окончательно запретить, вкратце, только выяснение данного вопроса, а высказывающих толковые мысли, делающих выводы из этого не было. Некоторые полагают, этот вопрос надо узаконить.

По материалам газеты «Эркин тоо» №37 от 28.04.2015/стр. 1 и 4

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ